お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

ダックワーズ

2017年03月28日 | レギュラーレッスン

★受付中 単発レッスン

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体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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3月のStandard Courseはダックワーズ。
全員、ダックワーズが大大大好き という方々でした。
当然にバターやバタークリームが大好き!!

皆さん、頂き物の詰め合わせの一つとして召し上がるのではなく、
お店にいったらひとつとかふたつとかいう感じにダックワーズをちょこちょこ 買われるほど大好きなのだと伺い
ダックワーズ愛をひしひしと感じました。 

大好きなダックワーズをお家で作れるなんて!!とみんなウキウキです。

こちらもそういう皆さんと一緒に作るのはウキウキでしたが、
そんなことならもっと前から伺っていれば・・・と思ってしまいました。
(知っていたらどう違ったのかは、解らないのですが・・・)

皆さんいつも以上に熱を込めて作っていらっしゃいましたが、
生地をシャブロンに絞りだしてすり切る作業は思ったより難しいみたいで、慣れるころには終わってしまう~
という感じのようでした。

私自身は若いころはものすごくダックワーズが大好きだったのですが、
今回は久しぶりに食べたら、癖になって次々にたべてしまいました。
なかなか思い通りに作れず歯がゆいお菓子で、
奥深いのですがだんだん調子が出てきたら終わってしまうので、
しばらく作り続けてみようかなと思いました。

ご試食時間、皆さんとても幸せそうに召し上がっていらっしゃり
こちらもしみじみうれしい気持ちになりました。

私の卒業したイル・プルー・シュル・ラ・セーヌは、おいしいお菓子がたくさんあるのですが、
ダックワーズはとびぬけて印象的なお菓子の一つだと思います。
久しぶりに代官山まででかけて好きな味のダックワースを買いたくなりました。

 

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