お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

2016 クリスマスケーキWS for KIDS

2017年01月10日 | KIDS

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

++++++++++

昨年のクリスマスは恒例になってきましたちびっ子たちとのクリスマスケーキレッスンを行いました。

何度も繰り返し参加してくださる方々も多く、1年ぶりに会う顔は
背の高さもぐぐんと伸びたり、お話しぶりもしっかりしたり
頼もしい成長を遂げています。

今年は午前も午後も定員いっぱい。
女の子に人気のWSですが、だんだん男の子も増えてきています。

幼稚園生から小学生までわいわいにぎやかにお家型のケーキを仕上げていきます。
このWSは、造形に重点をおいているので、スポンジの焼成などは事前に準備し、
同じ材料を使って各自自由にデコレーションしていきます。

今回はデコレーションの材料として、アーモンドやレーズン、かぼちゃの種といった
木の実を中心に用意しました。子供たちは未体験の食品に対して非常に慎重ですが
ナッツ類は案外日ごろ親しんでいるようで、好きな食べ物みたいでした。

同じ材料を使っても毎回驚くほど完成は各自まちまち。
屋根の部分だけでなく、壁の部分、煙突部分と手持ちの材料を
目いっぱい使って自分だけのおうちケーキを 作り上げていきます。
私たちには予想もできない自由な発想です。

ケーキを仕上げた後は、子どものアトリエSalon de andy-zの小林みき先生と 
キャンドル作りに取り掛かります。
四角いキャンドルに、薄いシート状のろうそくを抜型を使って好きな形に抜き、
これをキャンドルに張り付けて飾り付けます。
シート状のろうそくを重ねたり組み合わせることで新しい物語を作りだしていきます。

子供たちはどちらの作業にも全力投球。
仕上げた後は、特製のおやつでホッコリタイム。

今回は、マンゴームースとくまちゃんクッキーを作りました。
先日の個人レッスンをヒントにいろんなタイプを作りました。 


最後はお迎えの保護者の皆さんに完成したケーキとキャンドルを披露して
元気に記念撮影です。

賑やかなみんなが帰った後のアトリエは、シーンと静か。
みんなで一息つきながら元気なみんなにまた来年会えるのがすぐに楽しみになっています。

みき先生のブログでもご紹介いただいています。こちらもどうぞご覧ください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 


ちょっともどって2016 クリスマス

2017年01月10日 | プライベートレッスン

レギュラーレッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

++++++++++

2017年どんどん進みますが、ちょっとだけ戻って2016年のクリスマスのこと。

昨年のクリスマスは、余裕がなくてプライベートレッスンはほとんどお受入れできませんでした。

ご希望いただいた皆様、申し訳ありませんでした。

今年は男性のご希望がとても多く大半でした。やさしく愛情深い男性が増えたのだなぁ~としみじみ。

唯一お受けできたプライベートレッスンも男性でした。

事前にかなり細かく調べられていて、かわいいクッキーを2種類、❤とくまちゃんを作りました。

お顔やお洋服も丁寧に書きこまれていました。

ピンクのイメージの彼女にピンクたっぷりのプレゼントを完成されました。

こんなに大事におもわれているなんて幸せですね。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 


おかずレッスン ブーシェ

2017年01月10日 | 単発レッスン/特別・スマート

レギュラーレッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

++++++++++

新年最初のレッスンは毎年恒例のおかずレッスンです。

今年はキノコたっぷりのブーシェです。

パイ生地で入れ物を作って、おいしいソースでからめたキノコのソテーをたっぷり詰めます。

キノコをしっかり感じる工夫をお伝えしようと思います。

一緒に気軽に作れる和え物感覚のサラダや小さなデザートも加えて

楽しいランチレッスンです。

お楽しみに。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/