自然の中を散策!な日々

身近な美しい自然を ご紹介していきます

7、悪玉菌を抑え、善玉菌を助ける 「ラクトフェリン」

2016年09月23日 | 日記
今回は、乳酸菌ではなく母乳などに多く含まれる
話題の成分『ラクトフェリン』100ミリグラムを使ったヨーグルトです。

ラクトフェリンという名前は、「ラクト=乳」の中の、
「フェリン=鉄を結合するたんぱく質」ということから名付けられました。

ラクトフェリンは1939年にデンマークのゼーレンセン博士によって、
牛乳の中から赤い色をしたタンパク質として発見されました。

淡いピンク色をしていたことから、「赤色タンパク質」とも呼ばれていたことがあります。
このように赤い色をしているのは、ラクトフェリンには鉄が含まれるからです。

ラクトフェリンは鉄を結合する力が非常に強く、
この性質により微生物の生育を抑制する
ことが知られています。


ラクトフェリンは悪玉菌を抑え、善玉菌を助けます。
大腸菌やブドウ球菌、ピロリ菌などの病原菌や腐敗菌、いわゆる悪玉菌は、増殖する際に鉄を必要とします。
ラクトフェリンは悪玉菌から鉄を奪いとり、生育を抑制します。
一方、整腸作用で知られている善玉菌のビフィズス菌にたいしては増殖を助ける働きがあります。



ラクトフェリンでNK細胞が元気になる
最近の基礎研究から、ラクトフェリンはNK細胞を元気にする働きをもっていることが解ってきました。
動物にラクトフェリンを与えると、NK細胞の数が増えたり、NK細胞の活性が高くなりました。


免疫システムの中でNK細胞が重要
NK(ナチュラルキラー)細胞は免疫システムの中でも特に重要な役割をもっています。
NK細胞は、がん細胞やウイルスに感染した細胞を最初に見つけ出し、即座にやっつけます。

NK細胞が元気だと、がん細胞はすぐにNK細胞に見つかってしまい生き残ることができませんし、
ウイルスの感染も抑えられます。
逆にNK細胞の働きが弱いと、がん細胞はどんどん増殖してしまいます。

ラクトフェリンは、生乳や母乳に含まれるたんぱく質で、
ヒトの体内にも広く分布しており、唾液、涙、血液、十二指腸などの分泌液中にも含まれている
感染防御機能をもったタンパク質です。
このことから、「ラクトフェリンは体にとって重要な働きをしている」と考えられています。


熱に弱く通常の殺菌工程で壊れてしまうラクトフェリン
市販の牛乳や乳製品からラクトフェリンを摂ろうと思っても、
低温殺菌牛乳や低温で殺菌されるナチュラルチーズ等には少量のラクトフェリンが含まれているものもありますが、
高温で殺菌される一般的な牛乳やその他の乳製品にはほとんど含まれておりません。
ラクトフェリンは高温で加熱されると、本来の形や活性を失ってしまいます。


森永乳業は加熱しても変性しにくい殺菌技術を開発し、
世界で初めてラクトフェリンを付加した製品の応用に成功しました。

この商品は、健康を維持する素材として注目されている「ラクトフェリン」を
100mg配合したソフトタイプのヨーグルトです。


ラクトフェリンの機能
1.鉄吸収の促進効果
ラクトフェリンに含まれている鉄の吸収性が、すぐれていることがいくつも報告されています。

2.抗菌、抗ウイルス作用
ヒトに危害を加える病原菌やウイルスに対して増殖を阻害すると言われています。

3.免疫賦活作用
体内に存在するラクトフェリンは、さまざまな免疫賦活作用を発揮することが報告されています。

4.抗酸化作用
ラクトフェリンが鉄を捕捉することで、鉄単独による活性酸素の発生を抑制すると言われています。

5、がんの予防
ラクトフェリンの摂取による、大腸、膀胱、食道、肺、舌、肝臓での発がん抑制作用が報告されています。

このように、ラクトフェリンは多くの機能が知られております。
鉄は、多くの場合ラクトフェリンの機能を維持するために重要な働きをしており、
ラクトフェリンと鉄は切っても切れない関係にあるのです。




森永以外のメーカーでは、乳酸菌を熱心に研究し、いろいろなヨーグルトを開発していますが、
森永乳業では、乳酸菌に限らず他の成分も研究し、いろいろな商品を出している様です。

ラクトフェリン」に「アロエステロール」それに「たんぱく質」  
ギリシャヨーグルト」も有りましたね!

と言う事で次に、「たんぱく質」メインのヨーグルト 
高たんぱく質ヨーグルト「GO-UP」を試してみました。


たんぱく質は、英語で「プロテイン」といいます。
これは、「最も大切なもの」というギリシャ語の「プロテイオス」が語源となっています。

たんぱく質は大切な栄養素で、筋肉、皮膚、髪、爪、内臓などあらゆる組織を構成する材料です。


1個(112g)で10gの乳たんぱく質が摂取できる、高たんぱく質、高カルシウム、低脂肪タイプのヨーグルトです。

ヨーグルト1個で簡単に多くのたんぱく質を摂る事が出来ます。


たんぱく質は、五大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル)に含まれ、
私たちの体にとって重要な栄養素のひとつであり、カラダの中で2番目に多い構成成分です。



「老化とは、体からたんぱく質が減少していく変化の事」として、

加齢とともに「たんぱく質」の栄養摂取が必要と警鐘している様です!

基本的な栄養素である「たんぱく質」が重要であるということです。



他の製品の優れたビフィズス菌などと比べると

あまり魅力的では、ありませんが、

味は、とても美味しく良いと思います。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。