季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お惣菜(サバの味噌煮)

2023-09-30 22:21:39 | Weblog
サバの味噌煮をしました。サバはサッと湯通しをして臭みを抜いておく。ゴボー、ネギは斜め切り。生姜は薄切り。



酒と水、サバ、生姜、ネギ、ゴボーを鍋に入れて火をつける。沸騰したら落し蓋をして砂糖、醬油、を入れて、10分くらいにる。
落し蓋を取り味噌を溶かしいれて7分くらい煮る。



サバの味噌煮、大根サラダ、茄子とあげのお味噌汁、ちりめん山椒、キュウリの佃煮、で食卓。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜(とろろオクラ)

2023-09-29 20:31:49 | Weblog
長芋はすりおろす。オクラはさっと.茹でて小口切りにする。
すりおろした長芋の上にオクラを乗せて、いただくときに 梅みそドレッシングをかける。



焼き餃子、とろろオクラ、玉葱とトーフのお味噌汁、キュウリの佃煮、味け海苔で食卓。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらうどん

2023-09-28 20:29:24 | Weblog
茄子、ピーマン、サツマイモ、、シイタケ、レンコンの 野菜のてんぷらをしました。



竹輪、カツオ、ネギを加えて 天ぷらうどんにしました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の塩焼き

2023-09-27 21:03:11 | Weblog
近所のスーパーに、地物の真鯛がお手頃価格で、出ていたので塩焼きにしました。
レシピ通りに。塩大匙2 をすり込み、酒大匙2 を振りかけてラップにくるんで15分やすます。塩大匙1をふりかけ、200度のオーブンで30分焼く。
このレシピが美味しくできるので、重宝します。



鯛の塩焼き、紅白なます、トーフとわかめのお味噌汁、キュウリの佃煮、白菜キムチ、で食卓。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜(ゴーヤチャンプル)

2023-09-26 20:02:08 | Weblog
畑のゴーヤのきをあげました。今年の畑のゴーヤもこれで終わりです。ゴーヤチャンプルにしました。
胡麻油をフライパンにいれて豚肉を炒める。スライスしたゴーヤを入れて炒め、トーフを入れてさらに炒める。
中みそ、砂糖、酒、鶏がらスープの素で味をつけ、卵でとじる。



ゴーヤチャンプル、キュウリとハムの酢の物、大根と揚げのお味噌汁、白菜キムチ、キュウリの佃煮、味付け海苔で食卓。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜(焼きそば)

2023-09-25 20:00:32 | Weblog
キャベツの千切りとスライスした玉ねぎにオリーーブオイルをかけて、ラップをして、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。
フライパンにオリーブオイルを入れて、生姜の千切りと豚肉を炒める。ここへエレックした野菜を入れて混ぜる。焼きそばも入れていため、お好みソースを混ぜる。
あおさ、カツオ、大葉をのせて。

頂いていた鳴門のワカメで、わかめスープをして、焼きそばと、もづく、白菜キムチで食卓。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い薔薇

2023-09-24 20:06:24 | Weblog
9月 庭先の薔薇が綺麗です。



春に収穫して、軒下につるしておいた玉ねぎがいたみかけました。今日は、玉ねぎをスライスしてオリーブオイルをかけてラップをして、電子レンジ根菜の調理でエレック。
ラップを外し、卵をかけて、800ワットで、1分前後エレック。簡単メニュー 玉葱の卵とじをしました。好みのドレッシングや、とんかつソースをかけていただきます。ポテトサラダ、豆アジの生姜煮、キュウリの佃煮と。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金目鯛の煮付け

2023-09-23 20:22:41 | Weblog
近所のスーパーに、金目鯛がお手頃価格で、出ていたので煮つけにしました。
キンメダイ2尾、みりん50cc ,醬油50cc ,酒100cc 、 砂糖大さじ一杯 、水100cc 、生姜の薄切り、 調味料が煮立ってから金目鯛をいれる。
フライパンに、アルミホイルで落し蓋をして、12分くらい煮る。



金目鯛の煮付け、レタスの酢の物、茄子とトーフとわかめのお味噌汁、キュウリの佃煮で食卓。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんどう1

2023-09-22 20:12:59 | Weblog
リンドウを描いた私の油絵の作品です。リンドウの花は私の好きな花で、3枚描いています。これは1番目の作品です。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の薔薇

2023-09-21 20:06:08 | Weblog
9月の薔薇が綺麗です。



鮭のホイル焼き、南京と揚げの炊き合わせ、舞茸と、トーフのお味噌汁、キュウリの佃煮で食卓。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする