いつでもはらぺこ

外食続きの私の食生活を見直すためにまず、記録をつけていきますよ。

バームクーヘン専門店

2010年10月30日 21時22分32秒 | 喫茶・甘味
昼間のスペインバルの近くで、バームクーヘン専門店の文字が目に入りました。
バームクーヘンってそんなに好きではないんですが、「専門店」といわれると見逃すわけにはいきません。

graf miillerはグラフミューラーと読むみたいですね。

店の中はダンボールとか積んであって一瞬入るのを躊躇してしまいました。
ショーケースには紅茶味やチョコなどの種類がありましたが、初めてなのでプレーンを購入。

見かけは普通です。

横にしてみました。


切ってるときに、すでに弾力がすごいです。
シフォンケーキを切るときの感触に似てます。

食べてみるとすごいふんわり!
食感もシフォンケーキかのように、しっとりふんわり。
かおりもいいわあ~。

これおいしいよ!
某有名店よりおいしいんじゃないの?

バーム苦手だったけど、これは本当においしい。

歯医者のあとに

2010年10月30日 18時22分58秒 | 洋食
姉と歯医者の時間がかぶったので、あとで一緒にランチをすることにしました。
以前、うつぼ公園の近くでベトナム料理屋だった場所にスペインバルが出来てたので、入ってみることに。


VALENCIAと言う名前の店です。

タパスのランチで肉料理を選択しました。
タパスにはやはりアルコールが必要よね♪
昼だけど、サングリアを飲みました。
オレンジの香りも甘みも飲みやすくて美味です。

さて、まずはタパスの盛り合わせ!

カレー煮や野菜のグリル、マリネ、トルティージャなどが盛り合わさってます。
これは、ウマイ!
お酒が進むわ~。

特に野菜。
味付けは岩塩とオリーブオイルだけだと思うんですが、野菜のうまみと甘みが引き出されていてイイ感じ。
このシンプルさは和食に通ずるものがあるんじゃないでしょうか?

トルティージャにかかってるアイオリソースもニンニクが効いてる割に強くなくて、あっさり食べれます。

なんか上品なんです。
でも気取ってないんです。


さて、メインのお肉!
後ろにチラリと写っているのはバケットですね。

オーストラリアビーフらしいんですけど、けっこういいお肉。
脂身がジューシーです。

ソースに少し酸味を感じます。
バルサミコ酢かな?
胡椒もピリピリとおいしいです。

お肉のアップ。

上にさらしネギがたっぷり乗ってます。
このネギのお蔭で最後まであっさりと食べれます。
量はしっかりあるのに途中で飽きない。


最後にコーヒー。
コーヒーも深みがあってかなりおいしかった。


今度は夜も行きたい。
メニューを見てたら私の好きなアロスコンレテェもあって、次は是非食べたい。
「また行こうね」と言いつつ口だけで終わることの多い私ですが、これは実現したいなー。

阪神百貨店 長崎物産展

2010年10月27日 22時07分58秒 | 物産展
前にも買っておいしかったので、今回もこれが目的でいってきました。
五島鬼鯖寿司!

青い魚が好きなんです。
大阪に住んでいると福井の鯖が主流なんですが、この五島鬼鯖寿司のほうが好み。

ブリンっとしてて脂がじゅわっと染み出ておいしー!
好き好き好き。

久々ランチ

2010年10月27日 21時44分38秒 | 中華
ご飯を炊き忘れたので、弁当なし。
そのかわりに、陳麻家へ行ってきました。

水曜日はサービスでデザートがつくらしく、同僚は毎週水曜日はココらしいです(笑
私は初めての店です。

テーブルには何故かおてふきが山盛りにおいてあって、手をふきたい放題です。
注文したのは陳麻飯(半)と坦々麺(半)のハーフセット750円です。
なんかすごく辛そうなビジュアルです。

テーブルの上にはさらにラー油一味山椒等、辛い調味料が置いてあります。
辛さを追求したい方にはお勧めのお店かも。


とはいえ、食べてみると嫌な辛さではないです。
坦々麺はゴマが効いているので、思ったよりもまろやかです。
私は少し、山椒を足してみました。
スープもけっこう飲んでしまった。
おいしかったです。

陳麻飯はマーボー丼のような食べ物。
坦々麺よりもこっちのほうが辛かった。
こっちを食べてると坦々麺が甘く感じるくらいに辛かった。

今日は寒かったので、辛い食べ物はいいね。

突然寒くなりました

2010年10月26日 23時42分14秒 | 中華
洋服を見に行った後、幸福粥店(ハッピーコンジー)で晩御飯。


青菜のにんにく炒め。
菜っ葉の歯ごたえがイイッ!



酢豚。
ここの酢豚だいすき。
肉がすっごく柔らかいんです。



えびとえび団子の粥。
中華粥なのでわりと味はしっかりしてます。
団子プリップリ。
テーブルの上に黒酢の瓶が置いてあるので、かけて味を変えても楽しめます。


高菜と豚肉のあんかけ麺。
あったまるわぁぁぁ。
麺はけっこうかん水が効いてる感じがする。
あとのほうになてくると高菜の塩気が出てくるのか、味が濃く感じるので勢いよく食べたほうがいいかも。



ジャスミン茶。



杏仁豆腐と豆乳プリン。
これおいしー。
杏仁はむちむちしてます。
プリンのほうは寒天で固めてるのかな? 寒天好きなので嬉しい。

このお店は何を食べてもおいしい。
はずれがない。

今回の難点は、お店のうっかりで準備中の札がかかったままになってて、店が閉まってると思ってしまったこと(笑)

念願のカツ丼

2010年10月22日 23時32分42秒 | 和食
結局、尿管結石で再び入院して手術してきました。
19日に退院して、体力がガタ落ちした状態で、22日にライブに行ってきました!やっほーい。


早めに着いたし、体力つけるためにもしっかり食べなきゃね☆
って事でカツどーん!

入院中に何故かずっと食べたかったのですよ。
食べれないと思うとますます食べたくなるのですよ。


会場のknaveの近くの小雀弥です。
黒門にもあるお店なんですね。
出前を多くやってるようで、配達の人が頻繁に出入りしていました。

正統派の丼です。
お出汁もしっかり存在感あるし、カツもラードの香りがカツ丼らしい。
カツ丼気分を充分に満たしてくれました。
満足満足。



ライブもゆる~い音楽で楽しかったですよー。
でもさすがに病み上がりにはきつかった。
土日に熱を出して寝込んでしまいました…。
もう若くないのよ。