姉の付き合いで新歌舞伎座へ行きました。
舞台「その男」を見るためです。
かつて姉の職場にアルバイトで来ていた男の子が出演するそうです。
私達は花道に近い席だったので、かなり近い場所を役者さんが通っていきます。
上川隆也、顔ちっさ!
ちゅうか男前だなぁ。
平幹二朗は老けたなぁ…。
なんか立ち姿がカクカクしてました。
最近マロ(猫)が足の力が弱って鰐足になってるんです。そして力が入らずプルプルカクカクしてるんです。ご老体…!
そして平幹二朗のセリフで「虎!虎!」(上川隆也の役名が虎之助)と呼ぶシーンがあるんですが、マロがトラを呼んでいるように見えて仕方ない。
とにかく平幹二朗が心配で心配でしかたありませんでした。
ところで新歌舞伎座に行くのは初めてだったんですが、この伝統ある舞台はまもなくなくなります。上本町に移転するそうです。
その前に行く機会に恵まれてよかったです。
舞台「その男」を見るためです。
かつて姉の職場にアルバイトで来ていた男の子が出演するそうです。
私達は花道に近い席だったので、かなり近い場所を役者さんが通っていきます。
上川隆也、顔ちっさ!
ちゅうか男前だなぁ。
平幹二朗は老けたなぁ…。
なんか立ち姿がカクカクしてました。
最近マロ(猫)が足の力が弱って鰐足になってるんです。そして力が入らずプルプルカクカクしてるんです。ご老体…!
そして平幹二朗のセリフで「虎!虎!」(上川隆也の役名が虎之助)と呼ぶシーンがあるんですが、マロがトラを呼んでいるように見えて仕方ない。
とにかく平幹二朗が心配で心配でしかたありませんでした。
ところで新歌舞伎座に行くのは初めてだったんですが、この伝統ある舞台はまもなくなくなります。上本町に移転するそうです。
その前に行く機会に恵まれてよかったです。
なんだか無性に味噌ラーメンが食べたくなっていたのです。
そんな時にタイミングよく近鉄百貨店で北海道展が開催されていました。
天は私の味方!
普段あまりラーメンを食べる機会はないのですが、なぜ急に食べたくなったのか不思議です。
近鉄には10:30に着いていたのですが、すぐさまラーメンの列にならびました。
北海道ラーメンは味が濃いですね。まず「辛い」と感じました。
てゆーか私はもともと薄味だったのだ。
でも食べてるうちに丁度良くなりましたよ。
麺はものすごいコシです。
かなりかん水入っている?
ちょっと入りすぎじゃないかな。もう少し少なくて良いよ。
あともうちょっとで韓国麺になるんじゃないかっておもいました
しかし味噌ラーメンへの欲求は存分に満たされて、満足です。
近鉄は改装中なので、すこし迷いながらウロウロ。
ししゃものみりん干しとか、さつま揚げとかおいしそうです。
当然ながら購入。
お寿司屋さんのまかない弁当も買いました。
欲を言えば、ガリが入っているともっといい。
スイートオーケストラのチーズケーキ。
北菓楼のバームクーヘン。
しっとりとしていて大変美味でした。
コーヒーによく合います。
実はこのバームは以前、阪神の北海道展で買えなかったものなので、今回入手できて喜びもひとしおです。
ほかにホッキ貝を殻ごと買いました。
まだ生きてます。
姉が茹でてきれいに盛り付けてくれましたよ。
新鮮なので歯ごたえが良かった~。
神戸で新型インフルエンザが確認されたのが16日、その翌日だったのでちょっと心配でしたが、なんて事はなかったです。いちおうマスクはしました。
そもそもメキシコでは2月からインフルエンザが流行していたって言うし、東京だって通常季節性のインフルが収束しているはずの4月に大流行してたって言うじゃないですか。
きっともう日本中に広まっているんですよ。
そう思うと慌てても仕方ないかあ、と考えてしまう。
運命論者じゃないですが、罹る時は罹るし、罹らない時は罹らないのです。
ただちょっと外出は減りましたね…。
そんな時にタイミングよく近鉄百貨店で北海道展が開催されていました。
天は私の味方!
普段あまりラーメンを食べる機会はないのですが、なぜ急に食べたくなったのか不思議です。
近鉄には10:30に着いていたのですが、すぐさまラーメンの列にならびました。
北海道ラーメンは味が濃いですね。まず「辛い」と感じました。
てゆーか私はもともと薄味だったのだ。
でも食べてるうちに丁度良くなりましたよ。
麺はものすごいコシです。
かなりかん水入っている?
ちょっと入りすぎじゃないかな。もう少し少なくて良いよ。
あともうちょっとで韓国麺になるんじゃないかっておもいました
しかし味噌ラーメンへの欲求は存分に満たされて、満足です。
近鉄は改装中なので、すこし迷いながらウロウロ。
ししゃものみりん干しとか、さつま揚げとかおいしそうです。
当然ながら購入。
お寿司屋さんのまかない弁当も買いました。
欲を言えば、ガリが入っているともっといい。
スイートオーケストラのチーズケーキ。
北菓楼のバームクーヘン。
しっとりとしていて大変美味でした。
コーヒーによく合います。
実はこのバームは以前、阪神の北海道展で買えなかったものなので、今回入手できて喜びもひとしおです。
ほかにホッキ貝を殻ごと買いました。
まだ生きてます。
姉が茹でてきれいに盛り付けてくれましたよ。
新鮮なので歯ごたえが良かった~。
神戸で新型インフルエンザが確認されたのが16日、その翌日だったのでちょっと心配でしたが、なんて事はなかったです。いちおうマスクはしました。
そもそもメキシコでは2月からインフルエンザが流行していたって言うし、東京だって通常季節性のインフルが収束しているはずの4月に大流行してたって言うじゃないですか。
きっともう日本中に広まっているんですよ。
そう思うと慌てても仕方ないかあ、と考えてしまう。
運命論者じゃないですが、罹る時は罹るし、罹らない時は罹らないのです。
ただちょっと外出は減りましたね…。
わりとよく行く中央区の和食屋さん。
雰囲気もとてもいいのです。
前回行ったときに注文し忘れたものがあったので、それを食べるために行きました。
ですが、それは冬のメニューらしく、今回はなかった…
でも、私は刺身を食べるからいいんだい。
和食のお店で「刺身のうまい店!」って言い切れるお店は案外少ないと思うのです。
でもここは間違いなく刺身がうまい!
旬のものをすごく丁寧にひいています。
盛り付けも凝ってるのよね。
この店で刺身を頼まない日はありません。
雰囲気もとてもいいのです。
前回行ったときに注文し忘れたものがあったので、それを食べるために行きました。
ですが、それは冬のメニューらしく、今回はなかった…
でも、私は刺身を食べるからいいんだい。
和食のお店で「刺身のうまい店!」って言い切れるお店は案外少ないと思うのです。
でもここは間違いなく刺身がうまい!
旬のものをすごく丁寧にひいています。
盛り付けも凝ってるのよね。
この店で刺身を頼まない日はありません。
誰でも一度は憧れるバケツプリン。
でも私は大人なので、バケツなんて容量は現実離れしていることを知っています。
でもやっぱり一度は作ってみたいですよね。
楽天で通販もあるんですけど、ちょっとお高いし。
そこでハウスのプリンエルで作ってみることにしました。
まあ、2箱くらいが妥当かな。
1箱で400mlなのですが、ゆるめに作るのが好きなので、2箱で900~950mlで作りました。
鍋でかき混ぜているところ。
コンロが汚い…。
冷やし固めました。
しわしわ。
でも裏返したらプリンプリンですよ。
ちなみにこのケースの直径は18cmです。
添付のカラメルソースを掛けます。
真ん中に苺を乗せてみたんですが。
三人でカレースプーンを使って回りからガシガシ食べていきます。
うはー。わりと大量。かなり大量。
おなか一杯。
とりあえず作った事は満足。
でも私は大人なので、バケツなんて容量は現実離れしていることを知っています。
でもやっぱり一度は作ってみたいですよね。
楽天で通販もあるんですけど、ちょっとお高いし。
そこでハウスのプリンエルで作ってみることにしました。
まあ、2箱くらいが妥当かな。
1箱で400mlなのですが、ゆるめに作るのが好きなので、2箱で900~950mlで作りました。
鍋でかき混ぜているところ。
コンロが汚い…。
冷やし固めました。
しわしわ。
でも裏返したらプリンプリンですよ。
ちなみにこのケースの直径は18cmです。
添付のカラメルソースを掛けます。
真ん中に苺を乗せてみたんですが。
三人でカレースプーンを使って回りからガシガシ食べていきます。
うはー。わりと大量。かなり大量。
おなか一杯。
とりあえず作った事は満足。
食博に行ってきました。
行った本人が言うのも何だけど、食博って一体何のイベントなのかよくわからん。
たぶん、でっかい物産展だと思う。
10時会場なのですが、10:30くらいに到着しました。
やっぱり人でいっぱいです。
チケットを並ばなくてはいけないのも多くて、とりあえず世界ときめき館へ。
これはときめく。
まずはサモサでテンションアップ。
刀削麺で実演は、削った麺の半分は鍋の外に飛び出しているよに見えた。
シンガポールのロティチャンピオンが来日してました。ピザ職人のように投げながら生地を伸ばしていくんですが、二人で投げあったりしてエンターテイメント性もあったり。
アルコールも恋しくなってきたので、ビールを購入。
つまみはドイツのアイスバインとジャーマンポテト。
人が多いので、ちょっと会場から外に出て、陽射しの下で遠足気分で食べました。
そのあと、ドイツワインの試飲をさせてもらってる間に、一気に入場者数が増えたみたい。
もうとんでもない人数でした。
何をするにも長蛇の列。
行きたいほうへも進めません。
一応会場は一通り見たんですが、人酔いか知ら、どえらい疲労でした。
2時前にはもう会場を脱出。
結局、OSに移動してサイゼリアでまったりしちゃいました。
ここのサイゼって、倉○さん達と来たなぁ、なんて思い出したりしてました。
今回の食博で一番印象に残ったのは、駅前で警察に摘発されてたダフ屋だったり。
柔道の寝技みたいなのをかけられて確保されてました。
「ワッパ持って来い!」ってセリフにビビった。ほんまにワッパって言うんや。
行った本人が言うのも何だけど、食博って一体何のイベントなのかよくわからん。
たぶん、でっかい物産展だと思う。
10時会場なのですが、10:30くらいに到着しました。
やっぱり人でいっぱいです。
チケットを並ばなくてはいけないのも多くて、とりあえず世界ときめき館へ。
これはときめく。
まずはサモサでテンションアップ。
刀削麺で実演は、削った麺の半分は鍋の外に飛び出しているよに見えた。
シンガポールのロティチャンピオンが来日してました。ピザ職人のように投げながら生地を伸ばしていくんですが、二人で投げあったりしてエンターテイメント性もあったり。
アルコールも恋しくなってきたので、ビールを購入。
つまみはドイツのアイスバインとジャーマンポテト。
人が多いので、ちょっと会場から外に出て、陽射しの下で遠足気分で食べました。
そのあと、ドイツワインの試飲をさせてもらってる間に、一気に入場者数が増えたみたい。
もうとんでもない人数でした。
何をするにも長蛇の列。
行きたいほうへも進めません。
一応会場は一通り見たんですが、人酔いか知ら、どえらい疲労でした。
2時前にはもう会場を脱出。
結局、OSに移動してサイゼリアでまったりしちゃいました。
ここのサイゼって、倉○さん達と来たなぁ、なんて思い出したりしてました。
今回の食博で一番印象に残ったのは、駅前で警察に摘発されてたダフ屋だったり。
柔道の寝技みたいなのをかけられて確保されてました。
「ワッパ持って来い!」ってセリフにビビった。ほんまにワッパって言うんや。