ダーリンのおつまみとお弁当用の作りおきに、春巻きを作りました。私は、海老、タケノコ、干ししいたけの香りがたっぷりの、このベーシックな春巻きが好き

揚げ物なので、私は控えめにしておきましたが、揚げたてはもう最高~
あつあつの皮をパリッとかじると、タケノコのシャキシャキ、海老のプリプリ、春雨のちゅるちゅる、あんのとろとろが

分量は約20本分なので、人数に合わせて、加減して下さいね

【材料】
〈具材〉
春巻きの皮 20枚
海老 100g
たけのこ水煮 1本
干ししいたけ 4枚
豚挽き肉 100g
春雨 50g
ネギ 1本
しょうが 1片
〈調味料〉
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
塩こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.春雨は戻して適当に切り、タケノコと干ししいたけは千切り、海老はぶつ切りにしておく。
2.みじん切りにしたネギとしょうがをごま油で炒め、香りがたってきたらひき肉を加え、軽く塩こしょうして炒める。
3.ひき肉に火が通ったら、タケノコ、干ししいたけ、海老を加えて炒める。
4.具材に火が通ったら、春雨を加えて、ひたひたの水を注ぐ。
5.しょうゆ、砂糖、酒、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えて煮る。
6.煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
7.具が冷めたら、春巻きの皮で包んで、揚げる。

私は、お酢に数滴だけおしょうゆをたらしてラー油、というほぼお酢のたれで食べるのが好き
キクラゲを入れても美味しいよ

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私のお道具紹介

毎日活躍☆T-FAL


揚げ物なので、私は控えめにしておきましたが、揚げたてはもう最高~




分量は約20本分なので、人数に合わせて、加減して下さいね


【材料】
〈具材〉
春巻きの皮 20枚
海老 100g
たけのこ水煮 1本
干ししいたけ 4枚
豚挽き肉 100g
春雨 50g
ネギ 1本
しょうが 1片
〈調味料〉
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
塩こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.春雨は戻して適当に切り、タケノコと干ししいたけは千切り、海老はぶつ切りにしておく。
2.みじん切りにしたネギとしょうがをごま油で炒め、香りがたってきたらひき肉を加え、軽く塩こしょうして炒める。
3.ひき肉に火が通ったら、タケノコ、干ししいたけ、海老を加えて炒める。
4.具材に火が通ったら、春雨を加えて、ひたひたの水を注ぐ。
5.しょうゆ、砂糖、酒、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えて煮る。
6.煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
7.具が冷めたら、春巻きの皮で包んで、揚げる。

私は、お酢に数滴だけおしょうゆをたらしてラー油、というほぼお酢のたれで食べるのが好き

キクラゲを入れても美味しいよ


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毎日活躍☆T-FAL
サクッとろっ感があふれてますね~
美味しくない訳がないわ~すご~い
も~うう レシピ完璧
春巻きってすぐに揚がるので、お料理する人も、比較的揚げたてを頂けますよね
umiさんちは40本くらい必要かな??
初めまして、ドゲンカ農園のプレゼント担当です。
普通の孟宗竹とまったく違う美味しさ、南九州では孟宗竹より愛されている細長いタケノコ、コサン竹を知っていますか?知名度アップにコサン竹を無料プレゼントしています。
応募サイトは、http://www.dogenka.jp/ です。
コサン竹の詳細は、http://www.kosan.matrix.jp/ を参照下さい。
応募締切は2007年4月15日です。
コサン竹の検索集を作っているkosanです。
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
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