Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

ハニーマスタードチキン

2006-12-19 | お肉
作り方が、ありえないくらい簡単ソースを煮込んだりしないので、ソースの材料をちゃちゃっと混ぜたらもう、チキンをソテーするだけ

我が家は今回は無農薬野菜のグリルと頂きましたが、生野菜を添えるだけなら、15分クッキングです

粒マスタードは、カラシの実をお酢などで漬けてある、辛くないものですよ~。私がよく使うのは、MAIILE(マイユ)やPOMMARD(ポマール)のものです






【材料】2人分
〈具材〉
鶏肉 400g

〈調味料〉
はちみつ 大さじ3
粒マスタード 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 適量

【作り方】
1.はちみつ、粒マスタード、白ワインビネガー、しょうゆを混ぜてソースを作っておく。
2.鶏肉は縮まないようにフォークで数箇所穴を開け、必要であれば切込みを入れて、塩こしょうする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目に強火で焼き色を付けたら、中火に落として両面を焼く。
4.両面が焼けたら油を捨て、フライパンを熱しながらチキンにソースを絡ませる。


チキンは、胸肉でも手羽先でも、好きな部位でOKです白ワインビネガーの代わりにレモンを使ってもいいかもしれません

はちみつとマスタードって合いますよねー。ハニーマスタード味のプレッツェルも大好き~


↓私のブログに来て頂いてありがとうございますクリックして頂けると、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ



------------------------------
私のお道具紹介

ティファール インジニオ ボトルグリーン ブルゴーニュセット

毎日活躍☆T-FAL



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よかったら使ってみて下さい! (龍 直樹)
2006-12-19 13:33:48
初めまして。
九州博多にあります
「つなば本舗(http://www.tsunaba.com)」の
龍(りゅう)といいます。
ブログの方楽しく拝見させて頂いてます。
私は柚子を使った薬味調味料を作っているので
ぜひ、Honey様にお試し頂いて
ご感想をお聞きできればと思っています。
博多の食通の方々にごひいきにしてもらっている
「ゆずとんからし」です。

ご興味がありましたら
メールを龍(ryu@tsunaba.com)まで
頂けませんでしょうか。
ご連絡お待ちしています。
(コメント欄より失礼しました。)
返信する
おいしそう♪ (mieko)
2006-12-19 14:21:16
Honeyサマ。いつもおいしそうなお料理を作っていて本当に感心します!!!ダーリンもさぞお喜びでしょう??
このハニーマスタードチキン簡単でめちゃくちゃおいしそうですね!今度私も作ってみます♪もうすぐクリスマスですね。Honey家のクリスマスメニューは何かしら??すっごく楽しみです。
返信する
miekoさん (Honey)
2006-12-20 16:32:15
めちゃくちゃ簡単なので、お仕事帰ってからでもすぐできるよ~!ワインともOKはちみつの甘みがあるので、Moelleuxもいいかも?!

最近さっぱり系、特に寿司飯ばっかり食べたくて(笑)。クリスマスも、ジミ飯になるかも
返信する