こんにちは、
hohoemi@kitchenの料理人、Fumikoです。
今日は、少しばかり涼しいでしょうか?
生まれたばかりの綿菓子のような雲が、
ふんわりと空を覆っていますね。
時折、差し込む、まぶしい光。
どこかで、遠く、高く、
雲間に奏でる音楽が聴こえそうな夏の空。
バッハの清らかなアリアを、
美しい贈り物、声を持つ子ども達の歌をBGMに♪
『Air on the G String』
教会の響きですね♪
さてhohoemiの台所の実況中継です!
今日は、富士山の麓から、採れたてのきゅうりが、
送られてきました。
「おいしそう!」
早速きゅうりの佃煮を作りましょう。
そうは言っても、三キロのキュウリ、スライスするのは大変そうね、、
家族と、スタッフさんも呼びましょうか♪(^^)
キュウリの佃煮
<材料>
きゅうり 1Kg
生姜 50g
みりん 30cc
醤油 70cc
酢 80cc
砂糖 60g
豆板醤 大さじ1
塩昆布 30g
<作り方>
1.キュウリはスライサーで、スライスして、
3%の塩で塩もみします。
三時間くらい置いておきましょう。
2.1.を、水洗いして、きつく絞っておきます。
3.絞ったキュウリを鍋にほぐし入れて、
生姜の千切りも入れます。調味料を入れて、
始め、強火で、煮立ったら、弱火にして、30分ほど煮ます。
煮汁が多い時は中火で飛ばします。
4.汁が、ほとんどなくなったら、火を止めて冷ましましょう。
あら熱が取れたら、塩昆布を混ぜて、出来上がりです。
「Fumikoさ~ん、これ、お裾分け!
昨日のスープ、おいしかったよ!」
「あら~、いつも、すみません~。
美味しそうな茄子、大きいですね~。」
なんだかんだと、いつもお裾分けのご近所づきあい。
東京といえど、対話とお付き合いは、とても楽しく大切ですね。
そして、おいしい!お互いに、分かち合う嬉しさです。
私は料理するのが好きだから、いつもお料理を。
ご近所様からは、採りたて野菜や心づくしの差し入れを♪
今日は、
お隣さまから、ぷりぷりと大きく育った茄子を頂きました。
「それじゃあ、茄子の味噌炒めだね!」
はあい!
茄子好きな家族の定番、
冷酒のあてにも、ぴったりな、一品。
茄子の味噌炒め、ご紹介しましょう♪
茄子の味噌炒め
<材料>
辛味噌(味噌50g、砂糖大さじ2.味醂大さじ2.酒大さじ2.豆板醤大さじ1.を混ぜる)
ナス 4個
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1.茄子は乱切りにして、水にさらして、あく抜きをして、
水気を切って置きましょう。
2.フライパンに、サラダ油大さじ1、を入れて、
茄子を皮を下にして、並べて、火をつけます。
必ず蓋をして、始めは中火、
すっかりフライパンが熱くなったら、弱火にして、
3.4分蒸し焼きにします。
3.茄子に火が通り、やわらかくなったら、
辛味噌大さじ1を回し入れ、混ざったら、火を止めて、
出来上がりです。
茄子炒めを色良くするには、油で炒めるのがいいのですが、
沢山油を吸ってしまうので、この蓋をした蒸し炒めはおすすめです。
「小包です~」
「あらあら、デザートまで届いたわ!(^^)」
杏が、仙台の畑から届きました。
毎日、実りが沢山届いて、ほんとうに嬉しいけれど、
夏は収穫と料理の熾烈なレースのよう!笑。
負けると、痛んでしまう、おいしいもの達、
美しい大地の恩寵。
大切に、大切に、いただきましょう。
届いた杏は、杏シロップにしてみるつもり。
沢山出来ることでしょうね。
ニコニコの家族と、
ほくほくの笑顔のスタッフさん。
「私、今日は大きなリュックでよかった!」
Oh,my goodness!あらあら。
ほほほほ、
空を見上げる午後でした♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchenの料理人、Fumikoです。
今日は、少しばかり涼しいでしょうか?
生まれたばかりの綿菓子のような雲が、
ふんわりと空を覆っていますね。
時折、差し込む、まぶしい光。
どこかで、遠く、高く、
雲間に奏でる音楽が聴こえそうな夏の空。
バッハの清らかなアリアを、
美しい贈り物、声を持つ子ども達の歌をBGMに♪
『Air on the G String』
教会の響きですね♪
さてhohoemiの台所の実況中継です!
今日は、富士山の麓から、採れたてのきゅうりが、
送られてきました。
「おいしそう!」
早速きゅうりの佃煮を作りましょう。
そうは言っても、三キロのキュウリ、スライスするのは大変そうね、、
家族と、スタッフさんも呼びましょうか♪(^^)
キュウリの佃煮
<材料>
きゅうり 1Kg
生姜 50g
みりん 30cc
醤油 70cc
酢 80cc
砂糖 60g
豆板醤 大さじ1
塩昆布 30g
<作り方>
1.キュウリはスライサーで、スライスして、
3%の塩で塩もみします。
三時間くらい置いておきましょう。
2.1.を、水洗いして、きつく絞っておきます。
3.絞ったキュウリを鍋にほぐし入れて、
生姜の千切りも入れます。調味料を入れて、
始め、強火で、煮立ったら、弱火にして、30分ほど煮ます。
煮汁が多い時は中火で飛ばします。
4.汁が、ほとんどなくなったら、火を止めて冷ましましょう。
あら熱が取れたら、塩昆布を混ぜて、出来上がりです。
「Fumikoさ~ん、これ、お裾分け!
昨日のスープ、おいしかったよ!」
「あら~、いつも、すみません~。
美味しそうな茄子、大きいですね~。」
なんだかんだと、いつもお裾分けのご近所づきあい。
東京といえど、対話とお付き合いは、とても楽しく大切ですね。
そして、おいしい!お互いに、分かち合う嬉しさです。
私は料理するのが好きだから、いつもお料理を。
ご近所様からは、採りたて野菜や心づくしの差し入れを♪
今日は、
お隣さまから、ぷりぷりと大きく育った茄子を頂きました。
「それじゃあ、茄子の味噌炒めだね!」
はあい!
茄子好きな家族の定番、
冷酒のあてにも、ぴったりな、一品。
茄子の味噌炒め、ご紹介しましょう♪
茄子の味噌炒め
<材料>
辛味噌(味噌50g、砂糖大さじ2.味醂大さじ2.酒大さじ2.豆板醤大さじ1.を混ぜる)
ナス 4個
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1.茄子は乱切りにして、水にさらして、あく抜きをして、
水気を切って置きましょう。
2.フライパンに、サラダ油大さじ1、を入れて、
茄子を皮を下にして、並べて、火をつけます。
必ず蓋をして、始めは中火、
すっかりフライパンが熱くなったら、弱火にして、
3.4分蒸し焼きにします。
3.茄子に火が通り、やわらかくなったら、
辛味噌大さじ1を回し入れ、混ざったら、火を止めて、
出来上がりです。
茄子炒めを色良くするには、油で炒めるのがいいのですが、
沢山油を吸ってしまうので、この蓋をした蒸し炒めはおすすめです。
「小包です~」
「あらあら、デザートまで届いたわ!(^^)」
杏が、仙台の畑から届きました。
毎日、実りが沢山届いて、ほんとうに嬉しいけれど、
夏は収穫と料理の熾烈なレースのよう!笑。
負けると、痛んでしまう、おいしいもの達、
美しい大地の恩寵。
大切に、大切に、いただきましょう。
届いた杏は、杏シロップにしてみるつもり。
沢山出来ることでしょうね。
ニコニコの家族と、
ほくほくの笑顔のスタッフさん。
「私、今日は大きなリュックでよかった!」
Oh,my goodness!あらあら。
ほほほほ、
空を見上げる午後でした♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/