hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

季節の移ろう頃、秋らしいケーキなど。

2016-09-07 15:05:14 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

厳しい暑さが続いていますが、
それでも宵闇に虫の声が響くと、秋の気配を
感じますね♪
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
(^^)

先日、山梨の果樹園に行ってきました。
美しいばかりに、たわわに実ったブドウが、
暑さで、甘味が強く、見事に育っていました。
次の季節の大地の実りですね♪

台所にも、秋の気配。
そろそろと、秋めくお菓子が恋しくなります♪
ご近所の八百屋さんで、リンゴを見かけたので、
今日は、リンゴとナッツを使った、
秋の空気が薫るような、素朴なケーキを焼きましょう♪

残暑は続くけれど、
少しずつ色づいていく秋の大通り、
銀杏の舞降るように軽やかなピアノを聴きながら。

『Autumn leaves』

林檎とナッツのスパイスケーキ

<材料>
リンゴ      1個
無塩バター    150g
三温糖      150g
卵        2個
豆乳       50㏄
A: 薄力粉       225g
  ベーキングパウダー 小さじ2
  シナモン      大さじ1

ココナッツ    40g
(細切りになったもの)
アーモンドプードル 50g
ラム酒に漬けたレーズン 200g  

仕上げ用のラム酒 100㏄

<作り方>
1.バターは、室温に戻しておく。
2.型に合わせて、オーブンペーパーをカットして、
  敷き詰めておく。
3.リンゴは、皮と芯を取って、6等分にしたら、
  銀杏切りにします。
4.ボウルに、バターを入れ、泡だて器でクリーム状に
  なるように、三温糖も加えて、良く立てる。
5.卵と豆乳を混ぜ合わせる。3~4回に分けて、
  4のバターに加えながら混ぜる。 
  アーモンドプードル、ふるったAの粉、も加えて、
  ゴムべらで、ざっくりと混ぜ合わせる。
  ココナッツと、リンゴも加えて、型に流し入れる。
6.170℃に温めたオーブンに入れて、45分焼く。
7.焼きあがったら、型から出して冷まし、
  ラム酒を塗りましょう。
  。。。切り分けて、どうぞ♪


さて、もうひと品♪(^^)
9月の日差しが暑い日は、簡単に調理ができて、
疲れやすい体にもいい、
鶏の胸肉を使った料理をご紹介しましょう。

鶏の胸肉は、
滋養強壮、疲労回復、美肌効果に加えて、
肝機能の改善など、いろいろ役立つ食材ですね。
おまけに、低脂肪で、栄養に優れています。

胸肉は、低脂肪なので、「パサパサ」して
好き嫌いがありますけれども、
ご紹介する料理なら、しっとり~♪
魚焼きグリルを使うので、手間いらず。
付け合せの野菜も、同時に調理できますよ。
オーブントースターでも作れます♪

鶏の胸肉ハーブグリル

<材料>
鶏の胸肉    1枚(300g)
塩       小さじ1

マスタード   少々
ガラムマサラ  少々
クミン     少々
 。。。。なければ、カレー粉。。小さじ1/2

カボチャ    100g
ニンジン    1/2本
ピーマン    3個
オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
1.鶏胸肉は、洗ってキッチンペーパーで拭いたら、
  塩とハーブをすり込んで、常温で15分位、置いておく。
2.付け合せの野菜は、皮つきで1cmの厚さに切って、
  軽く塩を振って、オリーブオイルを振りかける。
3.魚焼きグリルに、くっつかないようにホイルを敷いて、
  鶏肉と野菜を並べて、弱火で15分焼く。
  鶏肉がきつね色になったら、アルミホイルをかぶせて、
  グリルの中で、余熱で火を通します。
  そのまま、15分位置きましょう。
4.鶏肉をスライスして、お皿に並べて、
  ホイルに残った肉汁をかけて、マスタードを添えて、
  出来上がりです♪




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