こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
hohoemiの庭にも春が来ました。
プランターで作っているので、
キャベツも、白菜も、レタスも小さく結球して、
かわいらしく♪
三つ葉も、イタリアンパセリも、ニラも
冬の寒さに耐えて、元気に葉を広げたり、
花をつけています。
私の父が孫の為にと植えてくれた
甘夏みかんは、たわわに実をつけて重そうです。
今日は早速、収穫して、ジューシーな味を
堪能しました♪
これからhohoemiの台所は、マーマレード作りや、
オレンジピール、ゼリーなどを作り、
忙しくなります(^v^)>"
台所に立ちながら。
流れるBGM。
George Winstonのピアノに、冬の終わりの
森の情景が浮かぶようです♪
雪に差す静かな陽光、
青白い氷は、少しずつ、溶けて流れ出し、
歌いながら走り出す、
小川のせせらぎに姿を変えて、
。。。すべては春に向かいます♪
↓
『Canon』
さて、今日は夏みかんのマーマレードを作ります♪
夏みかんのマーマレード
<材料>
夏みかん 2個
種子島のきび砂糖 200g
<作り方>
1.皮をきれいに洗って、上下の皮は厚く切り、
半分に切ります。
(上下の皮は苦味が強いので、使いません。)
2.実は竹串で種を取り、六等分に切って
薄切りにします。
3.フライパンに切った夏みかんと、
2カップの水を入れて、100gの砂糖を加えて
中火で時々混ぜながら、灰汁をとって、
10分ほど煮ます。
4.残りの100gの砂糖を加え、トロリとするまで
20分ほど煮ます。
熱いうちに、きれいに洗った瓶に詰めて、
蓋をして、逆さまにして冷まします。
。。皮ごと、すべて煮るので、
ほろ苦いのですが、冬の間に身体にたまったものを
外に出してくれる役目があり、大人の味です。
もう一品、
親しくしている魚屋さんの奥様から、
茨城産の丸々と太ったレンコンを頂いたので、
レンコンハンバーグを作ることにしました。
ソースも、しめじを入れて、
すりおろしたレンコンを入れて作ったら
レンコンのダブル使い、オリジナルなハンバーグが
美味しくなりました(^^)♪
レンコンハンバーグ
<材料>
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
レンコン 400g
(半量はみじん切りにして
肉だねに加える。)
焼き麩 10g
(焼き麩を浸けておくため、牛乳 50cc)
春雨 30g
卵 1個
塩 小さじ1
こしょう 少々
赤ワイン 大さじ3
トマトジュース 100cc
シメジ 100g
ウスターソース 大さじ1
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
すりおろしたレンコン 200g
<作り方>
1.春雨は水に10分ほど浸してから、
2cmの長さに切って、水気を切っておく。
2.玉ねぎは、みじん切り。レンコンは皮をむいて
半量をみじん切りにする。
3.焼き麩は、ざっと、すり下ろして、
牛乳につけておく。
4.豚ひき肉に塩・こしょうを、卵、焼き麩を加えて
よく練り、みじん切りの玉ねぎとレンコン、春雨を
加えて、さらに練っておく。
5.フライパンに油を引かず、
小判型にした肉だねを並べて、火をつけ、
蓋をして、弱火でじっくり焼きます。
水分が出て、うすいきつね色になったら裏返し、
さらに5分程、弱火で蒸し焼きにします。
6.ソースは、肉を取り出したフライパンに、
バラバラにほぐしたシメジを炒め、
赤ワインと、トマトジュース、調味料を加えます。
味を調えたら、すりおろしたレンコンを入れて、
トロミをつけます。
。。サラダ菜を添えて、ハンバーグにソースをかけて、
出来上がりです♪
レンコンのやさしいトロミと、ハンバーグに入っている
レンコンのしゃきしゃきした歯ざわり、春雨のぷりぷり感が
食べておいしく~
食べて楽しい~♪
ハンバーグです。
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
hohoemiの庭にも春が来ました。
プランターで作っているので、
キャベツも、白菜も、レタスも小さく結球して、
かわいらしく♪
三つ葉も、イタリアンパセリも、ニラも
冬の寒さに耐えて、元気に葉を広げたり、
花をつけています。
私の父が孫の為にと植えてくれた
甘夏みかんは、たわわに実をつけて重そうです。
今日は早速、収穫して、ジューシーな味を
堪能しました♪
これからhohoemiの台所は、マーマレード作りや、
オレンジピール、ゼリーなどを作り、
忙しくなります(^v^)>"
台所に立ちながら。
流れるBGM。
George Winstonのピアノに、冬の終わりの
森の情景が浮かぶようです♪
雪に差す静かな陽光、
青白い氷は、少しずつ、溶けて流れ出し、
歌いながら走り出す、
小川のせせらぎに姿を変えて、
。。。すべては春に向かいます♪
↓
『Canon』
さて、今日は夏みかんのマーマレードを作ります♪
夏みかんのマーマレード
<材料>
夏みかん 2個
種子島のきび砂糖 200g
<作り方>
1.皮をきれいに洗って、上下の皮は厚く切り、
半分に切ります。
(上下の皮は苦味が強いので、使いません。)
2.実は竹串で種を取り、六等分に切って
薄切りにします。
3.フライパンに切った夏みかんと、
2カップの水を入れて、100gの砂糖を加えて
中火で時々混ぜながら、灰汁をとって、
10分ほど煮ます。
4.残りの100gの砂糖を加え、トロリとするまで
20分ほど煮ます。
熱いうちに、きれいに洗った瓶に詰めて、
蓋をして、逆さまにして冷まします。
。。皮ごと、すべて煮るので、
ほろ苦いのですが、冬の間に身体にたまったものを
外に出してくれる役目があり、大人の味です。
もう一品、
親しくしている魚屋さんの奥様から、
茨城産の丸々と太ったレンコンを頂いたので、
レンコンハンバーグを作ることにしました。
ソースも、しめじを入れて、
すりおろしたレンコンを入れて作ったら
レンコンのダブル使い、オリジナルなハンバーグが
美味しくなりました(^^)♪
レンコンハンバーグ
<材料>
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
レンコン 400g
(半量はみじん切りにして
肉だねに加える。)
焼き麩 10g
(焼き麩を浸けておくため、牛乳 50cc)
春雨 30g
卵 1個
塩 小さじ1
こしょう 少々
赤ワイン 大さじ3
トマトジュース 100cc
シメジ 100g
ウスターソース 大さじ1
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
すりおろしたレンコン 200g
<作り方>
1.春雨は水に10分ほど浸してから、
2cmの長さに切って、水気を切っておく。
2.玉ねぎは、みじん切り。レンコンは皮をむいて
半量をみじん切りにする。
3.焼き麩は、ざっと、すり下ろして、
牛乳につけておく。
4.豚ひき肉に塩・こしょうを、卵、焼き麩を加えて
よく練り、みじん切りの玉ねぎとレンコン、春雨を
加えて、さらに練っておく。
5.フライパンに油を引かず、
小判型にした肉だねを並べて、火をつけ、
蓋をして、弱火でじっくり焼きます。
水分が出て、うすいきつね色になったら裏返し、
さらに5分程、弱火で蒸し焼きにします。
6.ソースは、肉を取り出したフライパンに、
バラバラにほぐしたシメジを炒め、
赤ワインと、トマトジュース、調味料を加えます。
味を調えたら、すりおろしたレンコンを入れて、
トロミをつけます。
。。サラダ菜を添えて、ハンバーグにソースをかけて、
出来上がりです♪
レンコンのやさしいトロミと、ハンバーグに入っている
レンコンのしゃきしゃきした歯ざわり、春雨のぷりぷり感が
食べておいしく~
食べて楽しい~♪
ハンバーグです。
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/