こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
この数日は、
日中の温もりをわずかに残して、
日暮れには、真冬の寒さが訪れます。
一年で、一番寒い日本ですね。
風邪などひいておられませんか?(^^)
この時期は、
庭の木々の樹皮も固く、
多くの葉は落ちて土に返り、
静かな沈黙のなかで、
庭全体が春を待ち、寒さを忍んでいるかのようです。
でも、どんな寒さの中でも命は終ることなく巡ります。
凍えるような冷たい風の中、
細い枝の先には、すでに小さな芽が。
霜の立つ土の中では、
小さな虫達が、新しい命が、
春が訪れることを知っています。
それはそれは、不思議なくらいに単純に、
素朴に、再び木漏れ日を見上げる日を待つかのように。
人間が春を感じられるようになるには、
まだ少し早いのですが(^^)。
その代わり、陽だまりに負けないくらい、
明るさをまとって、庭に彩を添えてくれる果実があります。
柚子に、蜜柑。
冬こその贈り物ですね♪
それでは、今日の台所のBGMも、
こんなピアノにしましょうか♪
↓
『オレンジ』
さて、外はとてもさむいけれど、
何だか気持ちは、春に向いています。(^^)
春の雰囲気のレシピを一品、
ご紹介しますね。
鮭のテリーヌ(20cmの長さ 二本分)
<材料>
生鮭 4~5切れ
(正味 400g)
オリーブの水煮 10~12粒
卵 1個
白ワイン 大さじ2
生クリーム 1カップ
塩 小さじ1
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
<作り方>
1.鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切り、
塩小さじ1、胡椒少々、砂糖小さじ1、
白ワインと生クリームを加え、
フードプロセッサーにかけます。
粘りが出るまで、よくかけましょう。
2.アルミホイルを二枚、敷いておきます。
1.の種を二等分して、
それぞれをアルミホイルの上に平らに伸ばし、
オリーブを1列になるように並べます。
アルミホイルの端を持って、
海苔巻きの要領で、オリーブが真ん中に来るように、
ぐるりと巻いて、アルミホイルの両端は、
ほどけないように、
しっかりとねじっておきます。
3.フライパンに、湯を底から2~3cmまで張って、
キッチンペーパーを敷きます。
2.のアルミホイルに巻いた鮭を、
ポリ袋に入れて、フライパンに並べます。
4.フライパンの湯が煮立つまで中火にかけ、
煮立ったら、弱火にして30分蒸し煮、
そのまま常温まで冷まして、出来上がりです。
1cmくらいの厚さに切って、レモンなどを添えましょう。
ひな祭りや、入学式など、これからの春のお祝い事にも、
ぴったりです。
優しい風味、鮭のテリーヌが、オリーブの塩気とぴったり、
美味しいですよ♪
冬の厳しさのなか、
陽だまりを思いながら、柚子の皮を引く。
蜜柑でジャムを作りながら。
これも、贅沢なぬくもりですね♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
この数日は、
日中の温もりをわずかに残して、
日暮れには、真冬の寒さが訪れます。
一年で、一番寒い日本ですね。
風邪などひいておられませんか?(^^)
この時期は、
庭の木々の樹皮も固く、
多くの葉は落ちて土に返り、
静かな沈黙のなかで、
庭全体が春を待ち、寒さを忍んでいるかのようです。
でも、どんな寒さの中でも命は終ることなく巡ります。
凍えるような冷たい風の中、
細い枝の先には、すでに小さな芽が。
霜の立つ土の中では、
小さな虫達が、新しい命が、
春が訪れることを知っています。
それはそれは、不思議なくらいに単純に、
素朴に、再び木漏れ日を見上げる日を待つかのように。
人間が春を感じられるようになるには、
まだ少し早いのですが(^^)。
その代わり、陽だまりに負けないくらい、
明るさをまとって、庭に彩を添えてくれる果実があります。
柚子に、蜜柑。
冬こその贈り物ですね♪
それでは、今日の台所のBGMも、
こんなピアノにしましょうか♪
↓
『オレンジ』
さて、外はとてもさむいけれど、
何だか気持ちは、春に向いています。(^^)
春の雰囲気のレシピを一品、
ご紹介しますね。
鮭のテリーヌ(20cmの長さ 二本分)
<材料>
生鮭 4~5切れ
(正味 400g)
オリーブの水煮 10~12粒
卵 1個
白ワイン 大さじ2
生クリーム 1カップ
塩 小さじ1
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
<作り方>
1.鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切り、
塩小さじ1、胡椒少々、砂糖小さじ1、
白ワインと生クリームを加え、
フードプロセッサーにかけます。
粘りが出るまで、よくかけましょう。
2.アルミホイルを二枚、敷いておきます。
1.の種を二等分して、
それぞれをアルミホイルの上に平らに伸ばし、
オリーブを1列になるように並べます。
アルミホイルの端を持って、
海苔巻きの要領で、オリーブが真ん中に来るように、
ぐるりと巻いて、アルミホイルの両端は、
ほどけないように、
しっかりとねじっておきます。
3.フライパンに、湯を底から2~3cmまで張って、
キッチンペーパーを敷きます。
2.のアルミホイルに巻いた鮭を、
ポリ袋に入れて、フライパンに並べます。
4.フライパンの湯が煮立つまで中火にかけ、
煮立ったら、弱火にして30分蒸し煮、
そのまま常温まで冷まして、出来上がりです。
1cmくらいの厚さに切って、レモンなどを添えましょう。
ひな祭りや、入学式など、これからの春のお祝い事にも、
ぴったりです。
優しい風味、鮭のテリーヌが、オリーブの塩気とぴったり、
美味しいですよ♪
冬の厳しさのなか、
陽だまりを思いながら、柚子の皮を引く。
蜜柑でジャムを作りながら。
これも、贅沢なぬくもりですね♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/