こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
つめたい雨が、続いていますね。
すすき梅雨とも呼ばれる、
秋の雨は、さらさらさらと音をたてて、
空と人の住む場所の間に、
長いドレープの裾ををひいて歩く、
なんだか貴婦人を思わせます。
近づいては、遠ざかっていく。
さらさらさらと、音を引いて。
そんな物思いに駆られるのも、
秋だからなのでしょうねえ、ふう。。。
なんて、私は秋の長雨も、
おいしいミルク紅茶を飲みながら、
ほっこり過ごしていたいのですが。。。
「せんせい、休まないでレシピ書いて
くださいよ!
夏のうちに書いておかないと、
冬になってしまうじゃないですか!」
と、スタッフさんがペンと紙を持ってくるので、
「まあ、来年でもいいのじゃないかしら♪」
「はは~ん、何言ってくれちゃってるんですか!
そんなこと言って、来年は来年で新しい料理が
できるに決まってるじゃないですか~!」
「そ、そうかしら??」
「毎年毎年、そうなんです~!
とにかく、今年の夏レシピは、今年の夏のうちに!
はたらけ~!」
という風で、いまだに夏のレシピを、
メモに残して、こうしてブログにも更新したり
しています。
秋がそこまで来ているというのに、
夏休みの宿題に追われる、
子どもたちの気持ちです。笑
それでは、引き続き、
夏のレシピのご紹介をしましょう♪
BGMは、少し早い秋の色彩をイメージして、楽しく♪
↓
『 楓 』
夏の間に、若いお嬢さんから、
たくさん紅茶をもらったので、
もちろん、飲んでもおいしい紅茶ですが、
せっかくなので、
お嬢さんをお招きして、お茶会でも開きましょう♪
そして、せっかくなので、
紅茶を使って、一品を♪と。
hohoemi風*紅茶のベーコン
<材料>
豚バラ肉 500g
塩 小さじ2
ハチミツ 小さじ1
胡椒 少々
紅茶 大さじ1
<作り方>
1.豚バラ肉に、塩、ハチミツ、胡椒を、
よくすり込んで、ビニール袋に入れて漬け込み、
冷蔵庫で2~3日置いておく。
2.取り出した豚肉は、(塩出ししないで)
キッチンペーパーなどで水気を拭きます。
3.オーブンシートの上に、紅茶を撒いて、
脂身の面を下にして、豚肉を載せる。
4.余熱して120度に温めたオーブンで、1時間、焼く。
5.オーブンの火を止めて、オーブンに入れたまま、
20分冷ます。
6.紅茶は適度にはらって、豚肉を薄く切る。
。。。。お好みで、マスタードとご一緒に♪
そして、焼きたてパンに、ベーコンをはさんで、
庭のハーブと、手作りマスタードを添えて。
付け合せは、サラダの代わりに、
我が家の鉄板、人気ものの浅漬けにしましょうか♪
hohoemi我が家の浅漬け
<材料>
キャベツ 300g(大体の目安は、1/4玉)
きゅうり 2本
なす 2本
みょうが 5~6個(お好みで!)
塩 小さじ1
※塩分は、使う野菜の総量の0.8%弱が目安です。
少し少なめなようですが、十分ないい塩梅です♪
水 100cc
<作り方>
1.キャベツはざく切り、
きゅうり、なすは、斜めに薄切り、
みょうがも、薄切りにします。
2.切った野菜を、サラダボウルか、タッパーに入れて、
塩と水を振り入れて、全体を、ざっくりと混ぜる。
3.30分くらい置いて、しんなりしたら、
水気をしぼって、出来上がりです♪
。。。。サラダがわりに、パクパク、どうぞ♪
ああ、ミルクティ、お茶会、ケーキは何にしようかな?
ほんわか~、と考えていたいのに。。。
「せんせい、レ、シ、ピ!!」
あらら。(^△^;)
夏のごはん、レシピはタイトルの♠、♣、♥へと。
最後の♦まで続くようです♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
つめたい雨が、続いていますね。
すすき梅雨とも呼ばれる、
秋の雨は、さらさらさらと音をたてて、
空と人の住む場所の間に、
長いドレープの裾ををひいて歩く、
なんだか貴婦人を思わせます。
近づいては、遠ざかっていく。
さらさらさらと、音を引いて。
そんな物思いに駆られるのも、
秋だからなのでしょうねえ、ふう。。。
なんて、私は秋の長雨も、
おいしいミルク紅茶を飲みながら、
ほっこり過ごしていたいのですが。。。
「せんせい、休まないでレシピ書いて
くださいよ!
夏のうちに書いておかないと、
冬になってしまうじゃないですか!」
と、スタッフさんがペンと紙を持ってくるので、
「まあ、来年でもいいのじゃないかしら♪」
「はは~ん、何言ってくれちゃってるんですか!
そんなこと言って、来年は来年で新しい料理が
できるに決まってるじゃないですか~!」
「そ、そうかしら??」
「毎年毎年、そうなんです~!
とにかく、今年の夏レシピは、今年の夏のうちに!
はたらけ~!」
という風で、いまだに夏のレシピを、
メモに残して、こうしてブログにも更新したり
しています。
秋がそこまで来ているというのに、
夏休みの宿題に追われる、
子どもたちの気持ちです。笑
それでは、引き続き、
夏のレシピのご紹介をしましょう♪
BGMは、少し早い秋の色彩をイメージして、楽しく♪
↓
『 楓 』
夏の間に、若いお嬢さんから、
たくさん紅茶をもらったので、
もちろん、飲んでもおいしい紅茶ですが、
せっかくなので、
お嬢さんをお招きして、お茶会でも開きましょう♪
そして、せっかくなので、
紅茶を使って、一品を♪と。
hohoemi風*紅茶のベーコン
<材料>
豚バラ肉 500g
塩 小さじ2
ハチミツ 小さじ1
胡椒 少々
紅茶 大さじ1
<作り方>
1.豚バラ肉に、塩、ハチミツ、胡椒を、
よくすり込んで、ビニール袋に入れて漬け込み、
冷蔵庫で2~3日置いておく。
2.取り出した豚肉は、(塩出ししないで)
キッチンペーパーなどで水気を拭きます。
3.オーブンシートの上に、紅茶を撒いて、
脂身の面を下にして、豚肉を載せる。
4.余熱して120度に温めたオーブンで、1時間、焼く。
5.オーブンの火を止めて、オーブンに入れたまま、
20分冷ます。
6.紅茶は適度にはらって、豚肉を薄く切る。
。。。。お好みで、マスタードとご一緒に♪
そして、焼きたてパンに、ベーコンをはさんで、
庭のハーブと、手作りマスタードを添えて。
付け合せは、サラダの代わりに、
我が家の鉄板、人気ものの浅漬けにしましょうか♪
hohoemi我が家の浅漬け
<材料>
キャベツ 300g(大体の目安は、1/4玉)
きゅうり 2本
なす 2本
みょうが 5~6個(お好みで!)
塩 小さじ1
※塩分は、使う野菜の総量の0.8%弱が目安です。
少し少なめなようですが、十分ないい塩梅です♪
水 100cc
<作り方>
1.キャベツはざく切り、
きゅうり、なすは、斜めに薄切り、
みょうがも、薄切りにします。
2.切った野菜を、サラダボウルか、タッパーに入れて、
塩と水を振り入れて、全体を、ざっくりと混ぜる。
3.30分くらい置いて、しんなりしたら、
水気をしぼって、出来上がりです♪
。。。。サラダがわりに、パクパク、どうぞ♪
ああ、ミルクティ、お茶会、ケーキは何にしようかな?
ほんわか~、と考えていたいのに。。。
「せんせい、レ、シ、ピ!!」
あらら。(^△^;)
夏のごはん、レシピはタイトルの♠、♣、♥へと。
最後の♦まで続くようです♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/