hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

2015夏休みごはん♥その3:お嬢さまのための、紅茶ベーコン♪

2015-09-18 12:18:01 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

つめたい雨が、続いていますね。

すすき梅雨とも呼ばれる、
秋の雨は、さらさらさらと音をたてて、
空と人の住む場所の間に、
長いドレープの裾ををひいて歩く、
なんだか貴婦人を思わせます。

近づいては、遠ざかっていく。
さらさらさらと、音を引いて。

そんな物思いに駆られるのも、
秋だからなのでしょうねえ、ふう。。。

なんて、私は秋の長雨も、
おいしいミルク紅茶を飲みながら、
ほっこり過ごしていたいのですが。。。

「せんせい、休まないでレシピ書いて
 くださいよ!
 夏のうちに書いておかないと、
 冬になってしまうじゃないですか!」

と、スタッフさんがペンと紙を持ってくるので、

「まあ、来年でもいいのじゃないかしら♪」

「はは~ん、何言ってくれちゃってるんですか!
 そんなこと言って、来年は来年で新しい料理が
 できるに決まってるじゃないですか~!」

「そ、そうかしら??」

「毎年毎年、そうなんです~!
 とにかく、今年の夏レシピは、今年の夏のうちに!
 はたらけ~!」

という風で、いまだに夏のレシピを、
メモに残して、こうしてブログにも更新したり
しています。
秋がそこまで来ているというのに、
夏休みの宿題に追われる、
子どもたちの気持ちです。笑

それでは、引き続き、
夏のレシピのご紹介をしましょう♪

BGMは、少し早い秋の色彩をイメージして、楽しく♪

『 楓 』

夏の間に、若いお嬢さんから、
たくさん紅茶をもらったので、
もちろん、飲んでもおいしい紅茶ですが、
せっかくなので、
お嬢さんをお招きして、お茶会でも開きましょう♪
そして、せっかくなので、
紅茶を使って、一品を♪と。

hohoemi風*紅茶のベーコン

<材料>
豚バラ肉      500g
塩        小さじ2
ハチミツ     小さじ1
胡椒        少々

紅茶       大さじ1

<作り方>
1.豚バラ肉に、塩、ハチミツ、胡椒を、
  よくすり込んで、ビニール袋に入れて漬け込み、
  冷蔵庫で2~3日置いておく。

2.取り出した豚肉は、(塩出ししないで)
  キッチンペーパーなどで水気を拭きます。

3.オーブンシートの上に、紅茶を撒いて、
  脂身の面を下にして、豚肉を載せる。

4.余熱して120度に温めたオーブンで、1時間、焼く。

5.オーブンの火を止めて、オーブンに入れたまま、
  20分冷ます。

6.紅茶は適度にはらって、豚肉を薄く切る。

   。。。。お好みで、マスタードとご一緒に♪



そして、焼きたてパンに、ベーコンをはさんで、
庭のハーブと、手作りマスタードを添えて。
付け合せは、サラダの代わりに、
我が家の鉄板、人気ものの浅漬けにしましょうか♪

hohoemi我が家の浅漬け

<材料>
キャベツ     300g(大体の目安は、1/4玉)
きゅうり     2本
なす       2本
みょうが     5~6個(お好みで!)

塩        小さじ1
          ※塩分は、使う野菜の総量の0.8%弱が目安です。
           少し少なめなようですが、十分ないい塩梅です♪
水        100cc

<作り方>
1.キャベツはざく切り、
  きゅうり、なすは、斜めに薄切り、
  みょうがも、薄切りにします。

2.切った野菜を、サラダボウルか、タッパーに入れて、
  塩と水を振り入れて、全体を、ざっくりと混ぜる。

3.30分くらい置いて、しんなりしたら、
  水気をしぼって、出来上がりです♪
    。。。。サラダがわりに、パクパク、どうぞ♪



ああ、ミルクティ、お茶会、ケーキは何にしようかな?
ほんわか~、と考えていたいのに。。。

「せんせい、レ、シ、ピ!!」

あらら。(^△^;)
夏のごはん、レシピはタイトルの♠、♣、♥へと。
最後の♦まで続くようです♪



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2015夏休みごはん♣その1:パン²の巻♪

2015-09-08 11:19:29 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

秋の長雨が続きます。
みなさま、お風邪など召していませんか?

まだ気持ち的には、夏の名残。
夏らしい曲を聴きたくなります、
こんな風な♪

『Wave』

やっと涼しくなって、
ヒトの生活だけでなく、
ヒトに台所で作られるパンにとっても、
気持ちのいい秋がやってきました♪

hohoemiの台所では、
自家製天然酵母を育てて、
”こねない製法”でパンを作っています。

こねないパン作りのおかげで、
時間はかかりますが、
こねる!
大変な作業から解放されて、
おだやかに酵母菌を育てる、
たのしい子育てをしている気分で
パンを作っています♪
たのしく作ると、食べるのも楽しいような♪

今日は材料にアレンジして、
黄粉を混ぜた生地を使いましょう~(^^)♪

ボールに材料を混ぜ合わせて、
一つにまとまったら、ビニール袋に入れて、
発酵させました。
8時間程でパンパンになります。

300gの大きな丸パン、一個と、
50gの丸パンが10個できました。

210℃のオープンで15分焼いたパンです。

パンの詳しい作り方は
鶏ハム作り方もhohoemiのサイト、
レシピのページに掲載しております。
挑戦してみたい方は、
”こねないパン作り”のページをご覧下さいませ。(^^)
(↓コチラからどうぞ♪)
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/

以前はパンが焼けたら、
いつも鶏ハムを添えていましたが、
私が前以て、準備して作っていました。

ある時に、ふと思いついてパンを焼く際に、
あらかじめ塩漬けして置いた、
鶏肉を一緒に焼いて見たところ、
焼き色が香ばしい鶏ハムが出来ました!
とっても味わいの強い、美味しいハム。
そして、ちょっぴり作り方がエコですね。笑

焼き時間はパンと一緒ですが、
焼き上がりをホイルにくるんで置きます。
そうして冷ますと、とってもしっとりするのです。

鶏ハム作り方もhohoemiのサイト、
レシピのページに掲載しております。

ご興味のある場合は、
どうぞ併せて、レシピのページをご参照くださいませ。

さて、夏休みが終わって、
ほっとするのが、お母さん仕事!笑。

「学校がお休みの間、
 腕白な子どもたちの生活、健康、安全に、
 神経を注ぎ尽くし、
 家族のごはんは三食、おやつ付き!
 そして宿題の行く末を見守り、
 夏休みが終わるころ、
 お母さんって、夏休みしたくなりますよね!
 なのに、すぐに今度は食欲の秋が始まって、
 台所がいそがしいんですよ、あんまりだ~!」
。。。と、スタッフさんが、ぼやくこの頃。

次のブログでは、
夏休みに、hohoemiのキッチンで
大好評だったレシピを、
ご紹介しましょう♪
万能なドレッシングで、
お母さんのお役に立てるといいな♪



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2015夏休みごはん♦その2:万能たまねぎドレッシング♪の巻

2015-09-08 11:19:29 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

お休みのない台所、とはいえ、
私と家族たちも、今年は、
遅い夏休みに八ヶ岳に行って来ました。

夏山の雄大な景色と、
爽やかな空気に、
身も心も癒やされました♪
山って、すばらしいですね♪

それでも、
「山といえば!」
合言葉は?
「高原野菜!」笑。

食いしん坊な私は、
高原野菜の美味しさと安さに大喜びで♪

さっそく 買い込んで来ましたとも~。
(^^)

そこで、高原野菜のサラダを作りました。

ドレッシングは甘酢につけた、
みじん切りの玉ねぎドレッシングです。

このドレッシングが、いろいろ使えて、
作り置きすると、とっても便利なのです。

ご紹介しましょう♪
「なんて素敵かしら」って、jazzなど聴きながら♪

『SUMMER SAMBA』

玉ねぎドレッシング
<材料>
タマネギ 1個

酢 100cc
水 30cc
きび砂糖 50g
塩小匙1
唐辛子 1本
昆布 五センチ角一枚

<作り方>
1.タマネギを、みじん切りにする。

2.広口ビンに、調味料を入れて、
 よく混ぜておく。

3.2に、みじん切りのタマネギ、唐辛子、昆布を入れて、
 一時間程置けば、出来上がりです、

。。。ドレッシングを、刻んだお好みの野菜にかけて、
   食べる時に、エキストラバージンオリーブオイルを振り、
   コショウを振ると、美味しいサラダに♪



甘酢の優しい味、さっぱりとしていて、
いくらでも、いただけます♪
玉ねぎが無くなったら、
甘酢にタマネギを足して、何回も楽しめますし。

マヨネーズに和えて、タルタルソースにしたり、
焼いたお肉に添えてもいいですね♪

「ほんの少しほしい、薬味!」
という時に、ぜひアイデア次第、
楽しく使ってみてください♪




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