日付 :2010年8月12日
玉川温泉から移動して盛岡市内へやってきました。
市役所の観光課で、わんこそばの美味しいところを教えてもらい、市内マップもいただき、計画を立てました。
向かったのは、盛岡三大麺のひとつ、じゃじゃ麺。
大雨だというのに、並んでました。
じゃじゃ麺「白龍」は、ジャジャ麺の元祖だそうです。
茹でて冷やした麺に、特性のみそが乗っています。
グチャグチャと混ぜ合わせて、食べるようです。
(写真が汚くてすいません(苦笑))
個人的な感想といたしましては、なんだかコシのない麺。
特段美味しいというわけではありませんでしたが、お手頃価格で、まぁこんな感じ?という感想です。
じゃじゃ麺を食べた後、「お勧め」とガイドブックに書いてあった「ちいたんたん」を頼んでみます。
50円で卵を購入し、器に割って、だし汁を入れてもらいます。
ちいたんたんの出来上がり。
味噌の風味も残っており、こちらはとても美味しくいただきました。
続きはこちら。
2010年の東北ダイジェストはこちら。
玉川温泉から移動して盛岡市内へやってきました。
市役所の観光課で、わんこそばの美味しいところを教えてもらい、市内マップもいただき、計画を立てました。
向かったのは、盛岡三大麺のひとつ、じゃじゃ麺。
大雨だというのに、並んでました。
じゃじゃ麺「白龍」は、ジャジャ麺の元祖だそうです。
茹でて冷やした麺に、特性のみそが乗っています。
グチャグチャと混ぜ合わせて、食べるようです。
(写真が汚くてすいません(苦笑))
個人的な感想といたしましては、なんだかコシのない麺。
特段美味しいというわけではありませんでしたが、お手頃価格で、まぁこんな感じ?という感想です。
じゃじゃ麺を食べた後、「お勧め」とガイドブックに書いてあった「ちいたんたん」を頼んでみます。
50円で卵を購入し、器に割って、だし汁を入れてもらいます。
ちいたんたんの出来上がり。
味噌の風味も残っており、こちらはとても美味しくいただきました。
続きはこちら。
2010年の東北ダイジェストはこちら。