いよいよ今年度分については最後の応援シリーズ「2月の応援フェア」が始まっております。
既にたくさんの予約を頂戴している日もありますので、予約の際は何日か候補を用意しておくとスムーズです。
今回も金曜日が一番多く、次点は水曜日です。
(月末になるほどご予約は多くなります・・・。)
次に日曜日・土曜日が多め、少なめなのは月曜日・火曜日です。
狙い目 (祝日前・休日前の場合は多くなっております。)
ご予約お待ち申し上げております。
さて、いちごのシーズンはまだまだ続いています。
道の駅「神戸フルーツ・フラワーパーク 大沢(おおぞ)」ではいちごが栽培されています。
神戸生まれの「神戸ルージュ」(果肉しっかり酸味強めのケーキ向き。・・・と、いうところが神戸っぽい・・・。)
「章姫(あきひめ)」(果肉が柔らかく輸送に向かない。酸味少な目ジューシー。)
「やよいひめ」(果肉しっかりまろやか~な甘味)
「紅ほっぺ」(紅色が綺麗な果肉、いちごらしい甘味と酸味。)
「宝交早生(ほうこうわせ)」(宝塚で誕生。昔ながらの甘酸っぱさよ柔らかさ。)
「おいCベリー」(いちごはビタミンCが豊富ですが、ことのほか多く、7粒食べると1日分のビタミンCが取れます。甘味と酸味のバランスが良い。)
「もういっこ」(香りが強く甘さと程よい酸味)
これらが栽培されています。
併設の店舗では、いちごのソフトクリーム、スムージーなどもいただけます。
3月21日・22日は いちごマルシェを開催
いちごをテーマにした2日間限定のマルシェ。
限定グルメやいちごスイーツが。。。。
同時開催でクラフトマルシェも開催される盛り沢山な2日間です。
開催地:道の駅「神戸フルーツ・フラワーパーク 大沢(おおぞ)」
(神戸・三田プレミアムアウトレット近くです。当館からだと車で・・・最短40分~といったところでしょうか。)
日にち:3月21日・22日
二郎(にろう)のいちごは二郎周辺で直接農家さんから購入できます。
朝とったものをそれぞれ道路わきに設けた直営のブースで販売されていますが、夕方は売り切れているかもしれません・・・。
果肉が柔らかく酸味が少ない甘いいちごです。
ハウス栽培なのでそろそろ後半かなあと思いますが、いつごろ終了なんでしょう・・・
12月には出てるんですよねぇ。
品種については伺った事がないので章姫が近いのでは、と思いますがどうなんでしょう・・・。
昔は小さすぎて売りにくいいちごを、ジャム用にパックでコープなどで良く売っていましたが、最近は見かけなくてちょっとさびしい・・・