冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

「豚肉と新玉ねぎの煮物」

2010年03月09日 18時36分10秒 | 豚肉料理


どんよりと曇った日でした。

思い出したように、雪がちらつき早く暮れた一日でした。

昨日の新玉ねぎが残っていましたので、今日は煮物にしました。


ぶちうまい「いりこつゆ」を使って煮ものです。

「いりこつゆ」を6倍に薄めただけの煮汁ですが、
なかなかの美味しさです。

簡単ですが、豚肉と新玉ねぎに、程よくだし汁が染みて、
おかずにも、おつまみにも合いそうです♪

「豚肉と新玉ねぎの煮物」

材料 2人分

豚肉もも200g、新玉ねぎ大1個、
いりこつゆ20cc、水180cc。

1.新玉ねぎを4等分にする。
2.鍋にいりこつゆと水を入れて一度沸騰させる。
3.2に豚肉を入れ5分ほど煮る。
4.3に玉ねぎを加えて10分煮る。
5.火を止めて5分ほどおいてから、器に盛り付けて
  出来上がりです。

☆火を止めてから少しおくと、さらに味が染みます♪





ぶちうまい「いりこつゆ」



「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!











最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いもねり)
2010-03-11 16:48:49
こんにちは~!

新玉ねぎって甘くて
美味しいから、味付けは
シンプルなのがいいですね!

豚肉との相性もばっちり~!

とっても美味しそうですね~!
Unknown (桑畑)
2010-03-15 07:08:12
新玉ですか~~
早いですね。

まだ苗がしっかりついたところです。

宿題
がんばってみますね。
Unknown (うにゃ)
2010-03-23 21:56:34
こんばんは^^

新玉ネギ、火を通したら
もっと甘みが増して美味しいだろうね。
おダシが絡んで美味しそうです。
Unknown (さな・花の庵)
2010-03-26 21:51:32
こんばんは。

ご無沙汰です。

新タマネギって美味しいですよね。甘くて。

素朴ですが、美味しそうなお料理ですね。
お久しぶりです☆ (トンママ)
2010-10-08 18:27:25
冷やっこ姉さん、お久ぶりです!!!

お元気にされてるますかー?

私はついに更年期に突入して、汗と戦うトホホな日々です(笑)

更新楽しみに待ってますので、余裕が出来たらお願いしますよ~♪