![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/da/3d47ca71f40eb93c66706e87d82fa981.jpg)
オリンピックのテレビ放送を観て、わくわくしながらの
楽しい毎日です。
でもちょっぴり寝不足気味でもあります。
今日は、ようやく太陽が眩しいくらいに照っています。
もやしを使って二品作りました。
栄養価が高く、安価なもやしは家計のお助け食材です。
もちろん、味も大好きです。
「もやしとタコの炒め物」
材料 2~3人分
もやし1袋、
タコ10cm程(刺身の残りのしっぽの細いほうを使いました)
オリーブオイル大匙1杯、塩、胡椒少々、
醤油小さじ1杯、チリパウダー適量。
○オリーブオイルでもやしを炒め、薄切りにしたタコを加えて
さっと炒める。
チリパウダー、塩、胡椒を加えて
最後にお醤油を小匙1杯加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cf/2edec856779f796bfad8c35ba15b625a.jpg)
「もやし入り焼きうどん」
材料 2~3人分
もやし1袋、うどん(茹でたもの2玉)
人参半分、長ネギ1本、あらびきウインナー100g、
紫蘇オイル(サラダオイルでの良い)
塩、胡椒適量。
1.人参を千切りに、長ネギは斜めの薄切りに
ウインナーは1本を5等分位に切る。
2.もやしは洗って水をきっておく。
3.フライパンにオイルを入れウインナーを炒め、人参
もやし、を加え軽く味付けをする。
4.3にほぐしたうどんをくわえて、炒め長ネギも
加えて味を調えて出来上がりです。
☆ウインナーに塩味がついていますので、
味見をしてから、塩を加えてくださいね♪
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
実は子供の頃は母が嫌いだったのかほとんど食べたことがなかったのですが、
炒めても残っているシャキシャキ感がお気に入りです。
焼きうどんにも合いそうですね♪
我が家でも
もやしは助かる食材です♪
タコからのおいしい旨みが
美味しいだろうな~。。。
オリンピック
私も時間のあるときはテレビ観戦
みんなベストを尽くして頑張れ~!だね(^^)
ご無沙汰してます!
今回はもやしなんですね!
もやしはいつもお安くて庶民の味方!
今日も買ってきました(笑)!
またもやし料理お願いしますね~♪
もやしって・・安いし・・
食べると美味しいし・・
うちも冷蔵庫にいつも
常備してありますよ~!
焼きそばとか焼きうどんも
お鍋にもすき焼きに入れても
おいしいですよね!
私もオリンピック見いっちゃって・・
頑張ってる人見ると・・自分も
頑張れますよね!
かくれた庶民の味方ですよね。
よく食べてます。
たこと炒めたことはなかったです。
今
カーリングに
喜んでます。ニッポンがんばれ
皆さん入れてらっしゃるので…私も。
モヤシ大好きです(*^^*)
安くていろいろな使い道があって助かりますよね。
たこはあまり買わないのでモヤシともあわせた事はありません。
冷やっこさんの意外な組み合わせ・・を、
また拝見できてうれしいです(*^^*)
モヤシを使う時って下茹でしませんか??
私は必ずしてますが、あれれ(笑)
こんにちは
もやしは味がないようで、けっこうありますね。
大好きなのと、安価なので、我が家ではいろいろ
と使います。
焼きうどん”結構美味しかったです(^^)
こんにちは
タコのおかげで、きちんとおかず一品が増えました。
もやしはお助け食材で美味しいですよね(^^)
オリンピックは、応援していて頑張る力を
いただくような気がしますね♪
こんにちは
もやしは美味しいお助け食材ですね~
色々な材料に味を合わせてくれるような気がします。
お返事がおそくなってごめんなさいね(^^)
こんにちは
もやしは美味しくて便利ですね♪
我が家でもお買いものの時には、必ずといって良いほど
買ってきます。
オリンピックは、私たちにも頑張る力をいただきますね(^^)