鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

味噌かんぷら

2013年05月17日 | 料理 野菜


味噌かんぷら


今日の食卓は「味噌かんぷら」。

東北や北陸辺りでは、じゃが芋を かんぷら と呼び家庭料理として愛されてますね。
うちのほうでも、かんぷらと呼ぶ人も少なからず存在します。

このブログは東北カルテットが幅を効かせるテリトリーなので、今回のお料理は少し気が重いわ。(^_^;
忌憚なきご指導を宜しくです。




造り方は、とっても簡単。
皮付きのじゃが芋を150℃くらいの低温でじっくり素揚げして、
揚がったら、フライパンで、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。

合わせ調味料は、味噌、味醂、日本酒、砂糖。比率は好みでね。


このお料理は、このブログにも良く遊びに来て頂いている kitcatさん のレシピのお世話になりました。
kitcatさんは、マニアックな、オタク系魚料理が得意で、いつも参考にさせてもらってます。

「みそかんぷら」は、2007年6月の掲載ですから、もう6年も前のアップですね。




ほっこりしていてとても美味しいわ。
味噌の風味と味覚が、こんなシンプルなお料理にピッタリね。


しかし・・・・・・、今回は、少し調合を失敗しているの。。

味醂風調味料ではなく、入手したばかりの本味醂を使ったので、想定外に照りが強く派手過ぎです。
ひんなりした滋味深い郷土料理なので、もっと質素で素朴な感じに仕上げたかったわ。

造り直さずそのまま掲載しちゃうのも鶲流。(笑)
失敗作は、失敗作として手直しせず、そのまま 教訓 として掲げておくという主義なんです。(^_^;
( とか、言っておきましょう /笑 )


次回はガンバリます !





*****************

(2012.05.20. 追記)


今回のは、少し出来が不満だったので、リベンジしてみました。

味噌かんぷら Ver.1.02



これでどうかな ? ?
こんな雰囲気が私のイメージなの。

こちらの記事は ↓

http://blog.goo.ne.jp/hitaki99/e/4a89f0405d5908b1a84fe5877f6ed3f4








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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎧目張)
2013-05-17 00:24:50
アップお疲れ様~。意表を突く味噌かんぷらだね。うちの方はかんぷら文化圏だよ。
確かに照りはキツいけど、ブログ写真としてはこのくらい派手の方がインパクトがあって良いと思うけどなぁ。
姫は、もっと地味ぃ~な渋いモノが造りたかったんだろうけど、そっちの方向はショボくなり過ぎそう。
なにしろ素材が地味なかんぷらなんだから、写真は少しパワフルの方が良いですよ! ては、おやすみなさーい。
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Unknown (Liza_tan)
2013-05-17 08:18:52
おっはよう(^。^)
味噌かんぷらね、おもしろいのがでできたものね
美味しそうで素敵なんだけど、これだと味噌かんぷらっぽくないなぁ
味噌が少なくサラリとした味噌だれすぎるので洋風のじゃが芋料理みたいに感じるわ
もっとごってりした味噌をヘラで芋に塗りたくるようなんがしっくりくるわ
何時もあっぷしているゴロゴロ小芋みたいに小芋を丸ごと使った方が良さそうだしね

何時も丁寧に紹介されている仲好さんが今日は無視されてるけど右端に見えるのは何?
上に乗っているのはカタチから大蒜の素揚げの様に見えるの、じゃが芋と一緒に揚げたんじゃないかと想像するわ
その舌の黒いのが良く分からないわ、鯵とか鰯みたいな青背みたいな気がするんだけど、どうかなぁ?
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Unknown (Kiralie)
2013-05-17 08:35:46
おはようございます。

味噌かんぷらというと福島の郷土料理というイメージね。
そこから、東北北陸に広がってる感じ。

この手はどう造るかは、各家庭の気の赴くままで
これといった定義があるものではないわね。
地方毎にいろんなタイプがあるようだし。

りざたんが言うように、もっと味噌をこってり使って
芋の表面に味噌がべったり付いている感じの方が良いと思うわ。
いかにも郷土料理という風情になるわ。

鶲さんのは、味噌が薄くサラリと上品すぎるのね。

味醂のテリがどうこう以前に、もっと味噌を塗りたくって貰いたいわ。

グァ~~ン !、やり過ぎ~ ! ! ! ってくらいにね ! (笑)
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Unknown (Fuyu)
2013-05-17 09:14:22
おはようございます。
昨日の豪雨には驚かされました。
今日は一転、快晴です。

味噌かんぷら美味しそうね。
このくらいの照りは丁度良いと思うわよ。
素材がシンプルですからね。

東北カルテットの言う様な、味噌ごってりも食べてみたいな。

何時も思ってるけど
鶲さんみたいに綺麗な写真が撮れたら楽しいだろうな。
ものすごくリアルで、画面に齧りつきたいくらいよ!
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> 鎧目張さん ()
2013-05-17 15:25:02
鎧目張さん、こんにちは~。。今日は無風で蒸し暑いわ。熱化順応してないからヘロヘロです。暑いのに弱いの。。
郷土料理っぽく、泥臭い感じで造りたかったけど、少しあっさり系になってしまいました。
お料理ってむずかしいですね。でも色々遊んで、楽しめて、美味しいので止められません。(笑)
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> Lizaたん ()
2013-05-17 15:25:36
味噌をヘラで芋に塗りたくるような・・・・、そうねそういう方向にすれば良かったね。
味噌かんぷらは、何とかそれなりに仕上げたいので、近いうちに再チャレンジしてみますね。ご期待あれ !
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> Kiralieさん ()
2013-05-17 15:26:16
あぁ、福島が中心の郷土料理だったのか。わたしは、芋といえば山形だろうと、勝手に思い込んでいたわ。
もう一度、トライするからね。Kiralieさんに、「グァ~~ン !、やり過ぎ~ ! ! !」と言われたら大成功ね !
貴重なアドバイスをありがとう。やっぱり頼りになるなぁ。>東北かるてっと。(笑)
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> Fuyuさん ()
2013-05-17 15:27:11
昨日は埼玉南部は大雨で凄かったらしいね。うちの方は強風だけで雨は降らなかったです。
ちっぽけな埼玉県なのに、南と北では全然違うんだね。それだけスポット的な豪雨だったという事なんでしょうけどね。

もっとお料理を勉強して、写真も上手くなって、FuyuさんのモニターTVが齧られてボロボロになるくらい頑張るからね。(笑)
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> りざたん ()
2013-05-17 20:52:20
書き忘れた。(^_^;
仲好さんなんだけど、お察しの通り、上は大蒜の素揚げ。
下は、なんと! アスパラなの・・・・(泣)。
紫アスパラなんだけど焦がした訳ではないけど真っ黒で見苦しいので紹介もしなかったという事ね。
紫アスパラは使い方が難しいわ。
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