青じそを大量に実家からもらいました。
細かく刻んで薬味にしたり、肉に巻いたり、天ぷらにしたり・・・。
色々使い道はあるけれど、
あまりも沢山もらい、これをどうやって使おうか頭を悩ませた結果、
素敵なレシピに出会いました☆
”青じそにんにく醤油”
<材料>
・青じそ 20枚
・にんにく 2片
・醤油 適当
<作り方>
①青じそは洗ってペーパタオルで水気をとる。にんにくはスライスする。
②青じそとにんにくを容器に入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぐ。
③冷蔵庫で一晩寝かす
冷蔵庫で約2週間保存がきくらしい
青じそとにんにくの量も適当でOK。超簡単。
私がよく利用する”COOKPAD”の超人気レシピ。
調味料として使うんだけど、味は絶品!料理の幅がグンと広がります!
炒め物、チャーハンの調味料として、
鶏肉や魚を焼いて、最後にジュッっとかけるだけで、
漬け込んだ青じそを海苔の代わりにおにぎりにetc
色んな使い道があります。
とくに暑い夏の時期、青じそとにんにくの風味はよく合います。
今年の夏、我が家の食卓ではこの調味料が大活躍でした!
余分な調味料はほとんどいらないのに、
ちょっとかけるだけでおいしい料理に大変身☆
私にとっては”魔法の調味料”デス。
細かく刻んで薬味にしたり、肉に巻いたり、天ぷらにしたり・・・。
色々使い道はあるけれど、
あまりも沢山もらい、これをどうやって使おうか頭を悩ませた結果、
素敵なレシピに出会いました☆
”青じそにんにく醤油”
<材料>
・青じそ 20枚
・にんにく 2片
・醤油 適当
<作り方>
①青じそは洗ってペーパタオルで水気をとる。にんにくはスライスする。
②青じそとにんにくを容器に入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぐ。
③冷蔵庫で一晩寝かす
冷蔵庫で約2週間保存がきくらしい
青じそとにんにくの量も適当でOK。超簡単。
私がよく利用する”COOKPAD”の超人気レシピ。
調味料として使うんだけど、味は絶品!料理の幅がグンと広がります!
炒め物、チャーハンの調味料として、
鶏肉や魚を焼いて、最後にジュッっとかけるだけで、
漬け込んだ青じそを海苔の代わりにおにぎりにetc
色んな使い道があります。
とくに暑い夏の時期、青じそとにんにくの風味はよく合います。
今年の夏、我が家の食卓ではこの調味料が大活躍でした!
余分な調味料はほとんどいらないのに、
ちょっとかけるだけでおいしい料理に大変身☆
私にとっては”魔法の調味料”デス。