好きなコト~微妙に偏り中

いろんなコトが好きだと思っていたら、微妙に偏っていました

蛸カレー

2013-02-28 23:59:08 | カレー
今日はらんがるでランチです。
今日の日替わりは蛸カレーでちょっと酸味がある、ラナさんの研究によるカレーです。

 まずはアイスチャイ(ノンシュガー)

 らんがるセット到着

 蛸カレー酸味あり
このカレーは蛸の香りが大分抑えられていて、今までの蛸キーマや蛸サグとは違って大分食べ易くなっています。
酸味はほんの少しだけで、そんなに酸っぱい!!っていう程ではありません。
これまでらんがるで食べたカレーでは無い、ちょっと違ったスパイスの香りがします。
この酸味はタマリンドによるものらしく、個人的にはストライク
かなり美味しいです。

 マトンカレー
マトンカレーはいつもの様に辛く、肉も歯応えがあって美味しいです。
週に1回は食べたくなるカレーの一つです。

 サラダ

 シークカバブ&タンドリーチキン
せっかくらんがるに来たんだったら食べたくなる焼き物です。
タンドリーチキンは軟骨もパリパリ食べられますよ~(個人差ありです)

 カブリナン
コレ以外のナンは食べないのかって位、いつもカブリナン・・
クルチャも美味しいし、チーズナンも美味しいんですがね。
せっかくなのでカブリナンで。

最後にマンゴープリンをサービスで頂きました
 また食べ過ぎだ・・・


今回は酸味あり蛸カレーが主役でした。
また作ってくださいね~。
これは美味しいですよ!

また市川でカレー

2013-02-25 23:17:30 | カレー
また仕事で市川へ行ってきました。
仕事は一段落して時刻は21時30分過ぎ
そろそろオーダーストップの時間帯です。

それならばデュセニ村8に行くしかありません。
三郷から高速に入るのであれば帰り道ですしね
今日は風が強くて寒い寒い~
早くスパイスで暖まらないと。。

今日はシークカバブとタンドリーチキンが付いてくるタンドールセットをオーダーしました。
このセットに付いてくるカレーは薬膳カレーとシーフードカレーです。

まずはサラダで


続いて焼き物ペア
 シークカバブ&タンドリーチキン

シークカバブは細めで他店よりも辛いです。
タンドリーチキンは柔らかくてタレというんでしょうか、周りのソースが多めです。
 美味しい

アイスチャイも到着
 くそ寒いのにアイスを頼んでしまった・・

主役のカレー


黄色い方がシーフードカレーです
 マイルドなカレー

ちょっと赤い方が野菜たっぷりの薬膳カレー
 オクラや豆、人参など野菜が豊富

ナンはいつもの如くカブリナンで


 ココナッツたっぷり

 良い焼き加減

シーフードカレーは海老やアサリなどの小さめシーフードが入っています。

結構シーフードの香りがしますね~
サイズ的に袋に入っているミックスものだと思いますが、なかなか良い味が出ています。

今回はシェフが食べる時の辛さにしてもらったところ、う~む・・・結構辛い
激辛という程では無いけれど、食べて少し経った頃から指先までポカポカになってきました。

最後にホットチャイのサービス
 ありがとうございます

すっかりお腹の中から暖まって帰る準備が整いました。
あれだけポッポしたスパイスも店を出る頃には口の中からスッと消えつつありました。
やっぱり美味しいカレーを出す店は、辛さがいつまでも残らずにすっと消えますね。


場所を書いていませんでしたので。。
遅ればせながら。
デュセニ村8はこちらです


デュセニ村8 市川新田店
TEL:047-378-9998
住所:千葉県市川市新田4-8-17 土屋ビル2F

交通手段 JR市川駅南口徒歩3分 市川駅から220m
営業時間 10:00~16:00、17:00~翌4:00(これが有り難い)
ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
定休日 無休

やっぱり旨い

2013-02-22 22:36:00 | カレー
今朝、出先から戻ってきました。
首都高も2時過ぎはスイスイですね~

午前中はまだ睡魔はやってきませんでした。
午後に向けてスパイス投入です。

今日のお昼はらんがるです。


今日の日替わりカレーはサグチキンです。
らんがるランチセットで迷わず日替わりとマトンをどちらも辛口でオーダーしました。
飲み物&ナンは、いつものアレ=ノンシュガーアイスチャイとカブリナン


まずはアイスチャイが到着
 キングフィッシャー

続いてセットが到着


 サラダ トマトが良い色

 マトンカレー

ガンディで食べたマトンカレーは、らんがるととすごく似ています。
デュセニ村8はちょっと味が違ったな・・
(なんとも表現が難しいですが)

 サグチキン 上に載っているのはトマト

ほうれん草系カレーは店によって特徴があるような気がします。
香りが微妙に違うので、利きほうれん草カレーをやっても判りそうです。

 サグチキンの肉が大きい!

 タンドリーチキン(左)とシークカバブ(右)

シークカバブはどこで食べても大体一緒です。
香りも大体一緒ですが、辛さや太さは違います。

 カブリナン

 緑はソーンフが溶けた色

デュセニ村8のカブリナンは表面にココナッツやソーンフが掛けてあったことと、食感が大きく違っていました。
らんがるのカブリナンはもっちもち&パリパリ感で、通常のナンに近いです。
デュセニ村8のカブリナンはお菓子的な軽さでひたすらパリパリ。ちょっとカレーは拭きにくいですね・・
甘さや香りはどちらのカブリナンもすごく近いです。

しゃんてぃさんからおまけを頂いてしまいました。
  かぼちゃが載っています

カブリナンをお持ち帰りで残したのに、これを食べては満タンでないかい

ケーキは好きだし持ち帰れないので食べてしまいましょう
 表面はムース

 中に薄いパリパリしたミルフィーユっぽいものが敷いてありました

全体的に甘さはそれ程でもありません。
ムースが多いのでカブリナン2切れよりはお腹に溜まりませんね。
美味しく頂ましたごちそうさまでした


やっぱりらんがるのカレーは美味しいです。

それ程たくさんの店で食べていませんが、らんがるのカレーレベルは高いところにあると思います。
好みもあるので一概には言えませんが、迷った場合は「らんがる」で間違いないです。

ビリヤニを食べよう

2013-02-20 23:27:17 | カレー
今日も10時近くに仕事が終わったので、ガンディはオーダーストップです。
で、今日もデュセニ村8に行ってきました。

昨日、”明日も来ます” って言ったけど、ホントに来たのでお店の人は驚いていました。

今日、オーダーする内容は決まっています。
ビリヤニを食べに来ました。

デュセニ村8のビリヤニは「石焼ビリヤニ」っていうメニューになっています。
石焼・・?あれか?

ビリヤニだけだと寂しいので、サモサとシークカバブ、アイスチャイ(ノンシュガー)もオーダーしました。

まず最初に来たのはアイスチャイです。

表面にシナモンがパラパラしてます

次に来たのはシークカバブです。
 ちょっと赤い
シークカバブはちょっと辛めです。
がぶりと食べると青唐辛子がちらりと見えました。


次に来たのはサモサです。
 半分にカット



サモサはやはりトマトソースなんですね


周りの皮はザックリとして、中にはナッツやジャガイモが入っていました。

これはつまみに最高ですね~。美味しいです

ジュージューと音がしてメイン登場です。
 石焼ビリヤニ

石焼ビビンバのイメージです。
う~ん、こういうのか・・

 卵付き

石が熱いうちに混ぜます
 おこげ発見!

ビリヤニにはキューブ状のマトンやニンジン、ブロッコリー、ジャガイモがごろごろ入っています。
スパイスはふんだんに入っている感じがしますが、辛さはそれほどでもありません。
ずっと食べていると段々辛さがジワジワと来るのがビリヤニであるように思っていましたが、ここのビリヤニは優しいです。
それ程辛さが迫ってきません。

食べながらひっくり返すとブロッコリーが出てきました。

石焼なので熱さが長持ちです

今日もデザートを出してくれました
 ありがとうございまーす

しかもホットチャイもサービス

甘いですよ、と言われましたがサービスなのでゼイタクは言いません。
ありがたいです。

来週はこっちに1~2日来ると思うので、またデュセニ村に来ることになりそうです

市川でカレー

2013-02-19 23:41:17 | カレー
今日はちょっと遅くなってしまいガンディでビリヤニは行けそうにありません。
折角なのでやましなさんに教えて頂いたデュセニ村8に行ってきました。



入口にメニューが飾ってありました


ビルの2階に上がってお店に入ると・・店内は整頓されてきれいな感じでした。

メニューを見てみると、色々なセットがあります。
2種類のカレーにタンドリーチキンが付いているセットや、3種類のカレーにナン、サラダのセットなど食べ過ぎ注意なメニューがいっぱいでした。
色々迷いましたが、折角来たんだし、たっぷりカレーを堪能したいので結局3つのカレーが食べられるマチュプチェレセットを頼みました。
オーダーする時、まんまと噛みましたが・・

マチュプチュレセットは、手作りチーズのカレー(パニールのカレー)とダール&ほうれん草のカレー、薬膳カレーの3種類がセットになっています。
ナンもチーズナンやガーリックナン、ゴマナン、カブリナンから選べたので、当然カブリナンをオーダーしました。
どんなカレーなんでしょう・・楽しみです。

しばらく待っているとセットが来ました。
 
 マチュプチュレセット

 ダールとほうれん草のカレー
細かなダールがほうれん草のカレーに混ざっていて、どろっとした濃度のカレーになっています。
クミンもしっかりと香っていて美味しいです。
辛口をオーダーしましたが、そんなに辛くありませんでした。
聞いたところ、日本人向けにしているとのことでした。

 薬膳カレー
薬膳カレーはインゲン豆やニンジン、オクラ、ブロッコリーが入っていて、ダールカレーがベースの様な感じです。

手作りチーズカレーはパニールがごろごろ入っていました。

トマトベースのパニールバターマサラの様な感じですが、上のチーズが結構な香りを発していてチーズパニールマサラといった感じです。

 サラダ
サラダはオーソドックスな千切り野菜で、サウザンドレッシングがかかっていました。

 セットのターメリックライス
全体の量が多いので、ライスはちょっとで十分です。
カレーとライスはやっぱり美味しいですね~

 カブリナンの表面にはソーンフ
カブリナンはパリッとしたお菓子的なナンでした。
食べるとパリパリっと割れます。
断面を見ると、2~3段の層状になっていました。
パイ生地みたいな作り方なんでしょうか、通常のナンとは違う軽さがあります。
甘さは程々で、ココナッツとソーンフが香りをプラスします。
やっぱりカブリナンにはソーンフ必須!
(たまに無い店もある)

デザートはサービスで出してくれました
 ヨーグルト
中にココナッツ?のような粒状のものが入っていました。
タピオカでも無いし・・何だったんだろう?

 〆はホットチャイ(甘くない)
砂糖も出してくれましたが、甘くない方が好きなのでノンシュガーで。
今日も上顎が軽く火傷しました。

深夜までやっているデュセニ村8は良いです!
明日も遅くなりそうなので、明日はガンディじゃなくてデュセニ村8でビリヤニになりそうです。

大丈夫かな~、連日のカレーで体重だろうな・・

船橋でカレー

2013-02-18 21:14:19 | カレー
今日は市川で仕事です。
今回は割と順調な進み具合で割と早くホテルへ戻れました。

市川にあるデュセニ村8は遅くまで営業しているので、遅くなったら行こうと思っていました。
ホテルからは3駅程離れてしまうので、近場でどこか無いか探すと・・

ありました

京成船橋近くにガンディというカレー店を見つけました。
ホテルからも近いので、早速向かいました。

 マツキヨそば

店内に入ると、念仏の様な音楽が流れていてお客さんは誰もいませんでした。
まぁ、気にしませんが。。

メニューを見ると・・


セットメニューの他にもマトンビンダルーやマトンビリヤニなどもありました。
相当迷いましたが、まずはナンも食べてみたいのでカレー1つとタンドリーチキン、ナン、ライス、サラダ、チャイが付いてくるセットメニューにしました。
カレーは当然マトンカレーです。

何か飲みたいな~

メニューを貰って見てみるといくつか気になるビールがありましたが、良い香りということでブラックイーグルを頼みました。


アルコール度数7.5%と若干高いです


 色は普通

ワインぽいような良い香りがする、さっぱりしたビールです。
飲む時の香りが独特なので、飲む前にちょっとクンクンとした方が楽しめそうです。

ビールを一口飲んだところでカレーが来ました。


 マトンカレー

 サラダ

 タンドリーチキン

 ナン

 ナンはボコンと盛り上がっています

サラダのドレッシングはザラッとした舌触りの独特の味です。
サウザン+卵みたいな味です。

マトンカレーはマトンが柔らかくてスパイスの香りも十分
でも熱っつい!!
口の中、火傷!!

このカレーは美味しいですね~
全体的にはネパール系のカレーで、クミンやカルダモンなどのスパイスの香りが凄いです。
塩気も丁度良く、これは近くにあったら絶対通う味ですねぇ

タンドリーチキンも柔らかくて美味しい!
 肉が骨からほぐれる

ビールを飲んでマトンカレーを食べるというゼイタク
最後はチャイで〆です。
 シナモン多め

このチャイはアールグレイを使っていますね~
あまりアールグレイのチャイって無い気がしますが、中国茶の香りがするアールグレイだと薬用な感じがします。
これもイケます。

最後にガンジーのキーホルダーを貰っちゃいました。。
明日、早く帰れたらビリヤニ食べに行くかもしれません。

これはイケます

2013-02-18 20:59:48 | カレー
今日のお昼はこれ

ミニストップ こく旨カレーまん




KALDIで買ったタイカレーヌードル \128

普段ミニストップはかなり行きますが、コーヒーとガム程度しか買いません。
今日もコーヒーだけにして、お昼はラムか・・と考えていました。
らんがるでたらふく食べたばかりなので、食べ過ぎ
とりあえずコーヒーを買っていると、レジ脇の"まん"がホカホカになっているのが目に入ってきました。

こく旨カレーまん


やけに挑戦的なネーミング

これは食べるしかありません。

買って即、車の中でガブっといきました。

人参やジャガイモがゴロっと入っていました。
煮込まれてかなり柔らかくなっています。


カレーは気持ち辛めの和的カレー

通常のカレーまんに比べると具のサイズが大きいことと、カレーがちょっと辛めであることが違います。

これだけではまだ腹ペコだったので、次はタイカレーヌードルです。
MAMA チキングリーンカレーヌードル

以前食べたバジル風味焼きそばは正直アウト!でしたが・・
開けてみました。


お湯を入れて待つこと2分(本当は3分)
カタめが好き

カレーペースト投入です
見た目は・(ーー;)

とりあえず混ぜました


こんな感じ

これがココナッツのいい香り!
かなりちゃんとしたグリーンカレーです。
普通のタイカレーにカップヌードルを入れた感じです。

なかなかイケますよ

普通はカップラーメンのスープは1、2口しか飲みませんが、これはカレー。
カレーを捨てるのは・・気が引けます。
結局全部飲んじゃいました( ^ω^ )

バレンタインビール

2013-02-16 23:18:25 | グルメ
買ってからしばらく冷蔵庫に保管しておいたモクモク手作りファームのバレンタインエールを飲みました。





グラスに注ぐ時の色がチョコレート色(お汁粉のような色?)です。

飲んでみると・・結構さっぱりしています。
濃い味の黒ビールかと思いきや、どちらかといえば通常のビールに近い感じです。
黒ビール独特のカラメル的な味は若干抑えられているように思います。

普通のビールよりもちょっと苦みが強くて、でもさっぱりしているビールです。
チョコレート的な味は・・むむ・・感じません。。
あくまでも色なんでしょうな

最近飲んだ黒ビールの中では、ロシュフォール10が圧倒的な濃厚さですね。
次はスリランカビールのLionです。これも濃厚さやアルコール度数ではかなりのもんです。

コジコジでコットロティをつまみながらLionを飲みたいですね~
コットロティをテイクアウトして、KALDIに寄ってLion買って、家で飲むしか無いですね!

インド式バレンタイン~ありがとうございました

2013-02-15 23:49:06 | カレー
今日はらんがるを貸し切りで インド式バレンタイン~シーフードビリヤニを食べましょう が開催されました。
あいにくの雨降りでしたがお店の中はぽっかぽかでした。

20人のらんがる常連さん達が揃うと凄いですね。
もの凄くリラックスした良い雰囲気でスタートしました。

まずはチャナパニールサラダ

チャナ(ひよこ豆)とパニール(インド風カッテージチーズ)のサラダです。
ほんの少し辛めで、ひよこ豆とパニールのサイズがきっちり揃ったサラダでした。

次のスプリングロールは1人1人めいめいに出てきました。

スプリングロールはあきらさんに言われるまで気付きませんでした。
つまり ”春巻き” (ブリヂストンと同じノリ)
あきらさんが銀行をシルバーゴーって言ってたけど・・まぁいいです。
やっぱりブリヂストンと同じノリ

春巻きは皮から作った本格的なもので皮はしっとりして端がパリパリでした。
中に入っているのがよく判りませんでしたが、かなり美味しい料理でした。

春巻きの隣の赤い唐揚げっぽいのはタコトンビのタンドール焼きです。
なかなかの辛さで、コリコリした歯応えがクセになりそうな料理でした。
これも美味しかった!

この日は頭が若干痛くてヤバいな・・と思っていたので温かいチャイをスパイス多めで頼みました。
 上にスパイスたくさん!
普段は冷たい飲み物ですが、今日は温かくしないと危ないです。
温かいチャイを飲んで中から温めないと。

だんだんと香りが強くなってきました。
いよいよメインのシーフードビリヤニです。
 豪華!
凄く良い香りで、ハマグリがでん!と乗っています。
海老とハマグリ、イカ、あさりがゴロゴロ
 具沢山!

シーフードのダシで若干水分は多かったですが、味は最高でした。
ビリヤニのスパイス感が強めで、あさりとご飯が合うこと!
当然、ハマグリもぷりっとしていて噛むとじゅわっとエキスが出てきました。

ライタとビリヤニを一緒に食べて・・美味いですね~

スープにはものすごく柔らかいチキンの骨付き肉が入ってました。

薄い色のスープでしたが、塩とスパイスが効いていて美味しかったです。
ビリヤニと一緒に雑炊風に食べても美味しかったですよ~


ここでインド式バレンタイン企画!みんなでみんなに振る舞うチョコ交換が始まりました。
各自が用意したチョコレートなどを箱に入れて、最初に触ったものを取るようにしました。
チョコはおまけ程度のはずでしたが、皆さん、凝ったチョコを持ってきてくださいました。

ワタクシが頂いたチョコは以前らんがるで働いていて、今は雑貨店にお勤めのトモコさんが持ってきてくれたてんとう虫やカブトムシのチョコレートでした。
ありがとうございま~す


最後に出て来たのはデザートです。
 タルトがある!

ラナさん、タルト作るの??

真ん中のチョコクルフィーは下にナッツが入っていて(多分ピーナッツだと思う)美味しかった!
 チョコとナッツは合いますね~

カップにはチョコムース
 ミントの葉つき!
ちょっと甘めです。グラブジャムーン程ではありませんので、非常に美味しく頂きました。

チーズケーキタルトです。
 これもラナさん作ったのかな?

チーズケーキタルトもきっちりとしたデキで、美味しかったです。
チーズケーキ部で皿のチョコソースをきっちりと拭き取りました。
ゆくゆくはしょこたんが作るのかな??
らんがるで本格スイーツ!なんてことにもなるかも!?

その後もまったりと過ごして11時過ぎまでお店にいました。
さすがにラナさんもくたびれた様子でした。
ラナさん、お疲れさまでした。

帰りがけに陽気なアメリカ人のエリックさんと話をしました。
レジそばのソーンフを手に取ると口へザラザラっ
どうやら大好きな様です。

自分もカブリナンに入っていると大丈夫ですが、あれ単体では何とも苦手なシロモノです。
でもエリックさんは大丈夫なようなので、今度ウゾをらんがるに持っていきます。
エリックさんならきっと美味しく飲んでくれるかな~


今日はたっぷりとビリヤニを堪能できました。
これも賛同して下さった皆様のお陰です!
ありがとうございました~!!

ビリヤニはたまに食べたくなるので、またやりましょう!

明日はインド式バレンタイン

2013-02-14 23:33:51 | カレー
しばらく告知していませんでしたが、明日はらんがるにてインド式バレンタイン~シーフードビリヤニを開催します。
最後の告知です。

  インド式バレンタイン 
 みんなでチョコなどを持ち寄って交換しましょう
 チョコでなくてもOK

 場  所: らんがる(勝田駅前交番 向かいのビル2階)
 開始時間: 19時30分から
 会  費: 2,100円+飲み物代(各自飲み物代と一緒に最後に清算してください)
 メニュー: シーフードビリヤニ+ラナさんのおすすめメニュー
       <しゃんてぃさんからメッセージです>

        大変遅くなり申し訳ございません。

        本日、港にて新鮮なシーフードを仕入(冷凍じゃないですよ~)
        らなさんが15日の為に仕込みしております。

        おしながきは以下の様になります。


        チャナパニールサラダ

        タコトンビのタンドール焼き

        スプリングロール(皮から完全手作りです)

        ゴージャスシーフードビリヤーニ(冷凍は一切使いません)

        チョコをつかったデザート

        以上になります。


        シーフードは冷凍じゃなく、国産のものばかりです。
        ビリヤーニがメインのコースとなっております。
        かなり、シーフードにコストかけちゃいました。。。

        楽しみ♪

        あとは、チョコを(チョコじゃなくてもチョコ関連のものでもOK)
        忘れずにです。

        ~ しゃんてぃ ~

 参加者 : (ちょっと違っているかもしれませんが) 
  ワタクシの友人(会社仲間女子)2名
  Yosshieさん
  やましなさん
  あきらさん
  おおちさん
  ともさん
  ともちゃん
  よしだくん
  ぎーたん
  しょこたん
  くぼたくん
  さのさん
  うえさん
  ジン君
  豊田夫妻
  エリックさん
  仮2名(ホックさん、小川さん)
  ひろ
 
ということで明日はみなさん宜しくお願いします

ビリヤニビリヤニ