久々投稿ですが、他にもプレーンシフォンとロールケーキを何回か焼いていました。
震災後、こちらでも一時ですがパンがお店からなくなってしまった時期がありまして。
幸い卵は普通に買えましたので、プレーンなシフォンは便利でした。
その後商品も復活し始め、今は食パン等も買えるようになっています。
昨日は久しぶりに甘いものが欲しくてこしあんロールを作りました。
シフォンよりもロールケーキの生地の方が焼き時間が短いので節電になりますしね。
ワタシはつぶあんも好きなのですがオタマがこしあんしか食べないので今回はこしあんにしました。
オットもオタマも夕食後に出したのに2切れペロリでした。
・・・甘党親子ですww
レシピメモ
(卵黄生地)
・卵黄---4個
・砂糖---25g
・サラダ油---大2
・水---20CC弱
・薄力粉---80g
(メレンゲ)
・卵白---4個
・砂糖---30g
※190度で14分