連休前日、朝食用に焼きました。
久しぶりにしっとりしたヨーグルトシフォンにしたくて、国産レモンを買って来て使いました。
果汁とヨーグルトを水分に使い、皮のすりおろしたものを生地に混ぜ込みました。
久々のヨーグルトシフォンでしたが、レモンのいい香りとしっとり感で美味しくいただけました。
お休みの日の朝、紅茶と一緒に。
でもふわふわシフォンて、あんまりおなかいっぱいにならなくて、ちょっと危険でもあります
レシピメモ
(卵黄生地)
・卵黄---4個
・砂糖---20g
・レモンの皮(すりおろし)---適宜
・プレーンヨーグルト(脂肪0、砂糖無添加)+レモン果汁(1/2個分)---50CC
・サラダ油---大2
・薄力粉---80g
(メレンゲ)
・卵白---4個
・砂糖---40g
※170度で35分