atabicha's cake-blog

シフォンケーキを中心に、その他ケーキ、お菓子作りの記録場です。

2011.2.10【レモンヨーグルト】

2011-02-14 | シフォン。
 

連休前日、朝食用に焼きました。

久しぶりにしっとりしたヨーグルトシフォンにしたくて、国産レモンを買って来て使いました。
果汁とヨーグルトを水分に使い、皮のすりおろしたものを生地に混ぜ込みました。
久々のヨーグルトシフォンでしたが、レモンのいい香りとしっとり感で美味しくいただけました。



お休みの日の朝、紅茶と一緒に。
でもふわふわシフォンて、あんまりおなかいっぱいにならなくて、ちょっと危険でもあります


レシピメモ

(卵黄生地)
・卵黄---4個
・砂糖---20g
・レモンの皮(すりおろし)---適宜
・プレーンヨーグルト(脂肪0、砂糖無添加)+レモン果汁(1/2個分)---50CC
・サラダ油---大2
・薄力粉---80g

(メレンゲ)
・卵白---4個
・砂糖---40g

※170度で35分