atabicha's cake-blog

シフォンケーキを中心に、その他ケーキ、お菓子作りの記録場です。

2010.2.20【紅茶】

2010-02-22 | シフォン。


コチラは日曜日の朝に食べようと思って焼いた紅茶のシフォン。

米粉でシフォンを焼くようになってから、プレーンばかり焼いていたので、今回は紅茶にしてみました。

家にあったティーバッグで、アールグレイだけのものより香りが華やかなレディグレイというのを使いました。

紅茶があまり好きでないオタマにはイマイチでしたけど、これは自分が食べたくて焼いたので、これでいいのだ!




レシピメモ

(卵黄生地)
・卵黄---4個
・砂糖---35g
・サラダ油---大2弱
・水---50㏄弱
・米粉---80g
・紅茶---普通のティーバッグ1個(すり鉢ですっておく)

(メレンゲ)
・卵白---4個
・砂糖---40g

※170度で35分

あんロール再び。(2010.2.20)

2010-02-22 | シフォン以外のケーキ。


前回、卵3個で作ってイマイチだった「あんロール」。
今回は卵4個で再チャレンジしました。



卵も赤卵を使ったせいか、キレイな卵色で見た目も美味しそう

焼き色も、我ながら惚れ惚れするようにきれいについています♪

やっぱりこれくらいふわふわ感のある生地のほうが美味しいと思うんだけど・・・。
オタマは
「この前の(卵)3個の方がよかったー」
だって

ま、好き好きだけどさ。

とかなんとか言ってても、あっと言う間になくなったので、良しとしましょう

ガトーショコラ(2010.2.13)

2010-02-15 | シフォン以外のケーキ。
 

普段バターを使ったケーキやお菓子はめったに作らないんですが。
バレンタインという事もあるし、一度焼いてみたかったガトーショコラに初挑戦しました。



↑13日に焼いて、一晩冷蔵庫で寝かせて14日に生クリームを添えて食べました。

しっとりずっしり濃厚なチョコレートケーキ。
ビターチョコとココアを使ったので苦味の効いた大人味で、生クリームと相性ピッタリ
初めてでどんなもんかな?と思ったけど、なかなか美味しく出来ましたよ

しかしコレ、シフォンと違ってホントにずっしり重たくて
一切れで胃もずっしり、て感じでした


オタマはオタマで初めてのクッキー作り。
今まではチョコレートとかして適当に作ってましたが、今年はどうしてもクッキーを焼くんだと張り切ってまして。
なのでクッキーミックス買って来て作る事をすすめました

それでも、ちゃんと出来るのか?と思いつつ見てましたが、なかなかの仕上がり。





↑こんな可愛いパックにして、10個ほど(!)学校に持って行きましたよ。
「友チョコ」って、ヘンな風習だわねぇ~。

あんロール(2010.2.11)

2010-02-12 | シフォン以外のケーキ。


お正月用に買ったのに手をつけないままの「こしあん」(1kg)があったので、シフォン生地を使ってあんロールを作りました。

がー。

いつもは4個使う卵を今回ケチって3個で挑戦してみたら、やっぱり生地が薄い(笑)
やっぱり卵はケチっちゃぁいけませんね

でも焼き色はキレイについていたので、今回あえて焼き色のついた面を外側にして巻いてみました。
一層和菓子っぽい感じになったみたい


↑若干焼きすぎかな~。
巻くときに折れちゃってます

でも味はなかなか好評で、次は卵4個で再挑戦と言っていたら、オタマに
「いや、こっちの方が好きかも」
って言われました。
ん~。
でもやっぱりもうちょっとフワフワ生地がいいな、私は。

あんこはまだいっぱい残ってるので、また近いうちに再挑戦します

簡単リンゴケーキ(2010.2.7)

2010-02-08 | シフォン以外のケーキ。


最近はシフォンばっかりだったので久しぶりに焼いた簡単リンゴケーキ。

作り方は本当に簡単。

レシピメモ

・ホットケーキMIX---200g
・卵---1個
・牛乳---180㏄
・リンゴ---適量
(ハチミツ又は砂糖、シナモン)

まずはリンゴを薄切りにして耐熱皿に入れ、ハチミツ又は砂糖(できればグラニュー糖)とお好みでシナモンをふりかけて、レンジでチン。

ホットケーキMIXと卵と砂糖を混ぜて生地を作っておく。

パウンド方にオーブンシートを敷いて、生地を少し流し、リンゴを好きなだけ並べ、また生地を流し、リンゴ、最後に残りの生地を全部流す。

トントンと空気を軽く抜いてから上にグラニュー糖とシナモンをふりかけて、180度のオーブンで35~40分焼く。

以上。
バターも使わず簡単だけどリンゴのシャキシャキが美味しいです。