今回のシフォンは、ホントにホントにプレーンなシフォン。甘さも控えめ。
なぜかというと・・・
↑ジャムと一緒に食べる為に焼いたからなんですね~
今年はブルーベリーも豊作というのかもの凄い量が採れてまして。
冷凍にして食べたりもしていますが、それでも大量にあるのでジャムを作りました。
このジャムが思いのほか美味しく出来たもんで、気をよくしてシフォンも焼いてみたのでした
先日のかえる食堂で食べたしっとりフワフワが忘れられず、ママさんの「水分量は多めかも」という一言をもとにいつもより多めに牛乳をつかってみました。
でもあのしっとりは、以前焼いたヨーグルトシフォンに近い感じだったかなー。
今度、ヨーグルトを使ってまた挑戦してみたいです!
レシピメモ
(卵黄生地)
・卵黄---4個
・砂糖---20g
・サラダ油---大2
・低脂肪牛乳---60g
(メレンゲ)
・卵白---4個
・砂糖---40g
・レモン汁---少々
※170度38分
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