atabicha's cake-blog

シフォンケーキを中心に、その他ケーキ、お菓子作りの記録場です。

♪ごあいさつ♪

3009-05-18 | その他
いらっしゃいませ♪

2008年12月からシフォンケーキにハマり、焼き続けております。
ここはそんなシフォンケーキを中心に、手作りのお菓子の記録場所として作りました。

分量等は【レシピメモ】として記録してあります。
記録がないものは、本等のレシピのままであったり、過去に掲載したものであったりと思って下さい。

お腹がすいている時にはキケンな写真満載かもしれませんが、お楽しみいただければ幸です

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タイトルの日付は更新日ではなく焼いた日付です。


【レモンシフォンのラスク】2015.5.12

2015-05-12 | ケーキ以外のお菓子。


先日のレモンシフォンがやっぱり食べきれない感じだったので、半分をラスクにしました。

薄くカットしたシフォンを150度のオーブンで20分。

その後、砂糖・水・油を溶いたものをハケで塗ってグラニュー糖をちょっとだけパラっとして、130度で5分。

あとは余熱でしっかり感想させて出来上がり。

シフォンのラスクはホロホロの口どけで軽いビスケットみたいで美味しいです。

【レモンシフォン】2015.5.10

2015-05-11 | シフォン。
 

久しぶりすぎるくらい久しぶりのシフォンです。

新しいオーブンのお試し企画第3弾としまして、ようやく真打の登場といったところでしょうか。ww

とりあえず冷蔵庫に国産レモンがまだ1個あったのでレモンシフォンにしました。

まだオーブンのクセがわからないので、とりあえずはレシピ本とおりの焼時間と温度で。

出来上がりは、うーん、失敗ではないものの、少し焼き過ぎな感じ?

ふくらみもちょっと不満かな。



しっとりした触感でまぁ美味しい事は美味しいです。

でももう少し温度と時間の調整の余地がありそう。

あと数回は焼いて試さないと把握できないですねぇ。

でも、最近はシフォンを焼いても1個消費するのが大変で、なかなか焼こうと言う気になれなくてね。

お菓子もお料理も、食べてくれる人がいないとつまらないもんです。


レシピメモ

「卵黄生地」
・卵黄・・・4個分
・砂糖(今回はきび糖)・・・30グラム
・レモンの皮のすりおろし・・・1個分
・レモン汁・・・大2
・水・・・レモン汁と足して50ミリになる量
・サラダ油・・・大2
・薄力粉・・・80グラム


「メレンゲ」
・卵白・・・4個分
・砂糖(きび糖)・・・30グラム

焼時間・・・170度で30分

【レモンクッキー】2015.04.29

2015-04-29 | ケーキ以外のお菓子。


新しいオーブンのお試し企画第2弾です。

久しぶりのクッキー。
今回はレモンクッキーを焼きました。



オーブン付属の天板は波型になってるので、アルミホイルの上に乗せて焼きます。

レシピ通りの温度と時間で大丈夫でした。

新しいオーブン、なかなかいい感じに使えてます。

レモンの香りのする甘酸っぱいクッキー。

次はシフォンですね、やっぱり。

【アップルパイ】2015.3.28

2015-03-28 | シフォン以外のケーキ。


毎回久しぶりとか言ってますけど、今回は本当に笑っちゃうくらいのブランクでしたね~。
前回の日付を見たらなんと、1年以上過ぎてました。

この1年の間、まぁ色々ありました。

それはさておき、アップルパイです

冬をこしてしまったリンゴがまだいくつか残っていたので。
前に一度作ってなかなかおいしかったリンゴ煮を作って、冷凍のパイシートを使って作りました。

リンゴ煮のレシピはコチラです。



こんな感じで、ポイントにカエルを置いてみたんですけどね・・・。





焼きあがりは、なんだかよくワカラナイものになっちゃいました。


実は、20年愛用してきたミツビシのオーブンレンジが今年に入って壊れてしまいまして。
ヒタチのスチームレンジを買ったんです。
でもレンジ機能しか使っていなかったので、お菓子もどんなもんか、お試しもしてみたかったの。

特に不調はなかったけど、今度はシフォンも焼いてみたいですね。
でもオタマも東京に行っちゃったし、ケーキ焼いても食べる人がいないという、ね。
ここの更新もまた次はいつになるやら、です。