堺日記

金沢から3年ぶりに帰ってきた堺での生活とBD-1でのお出かけを綴ります
コメントはお気軽に!

Monks on the Moon

2019-03-24 12:46:52 | 食べ歩き
娘の引越し準備で奈良へ。
お昼ご飯は商店街入り口付近のMonks on the Moonへ。


びあは東京ホワイトをセレクト。軽くていい香り。


エッグバーガー。1000円也。


袋に入れて豪快にかぶりつきました。
パティはジューシーかつ炭火の香ばしい香りがして旨し。
結構なボリュームで満足。

ご馳走さま。

天ぷら はたけ

2019-03-23 21:13:22 | 食べ歩き
今日は娘たちの合格祝いで近所の「天ぷら はたけ」さんで夕食。

6800円のコースにしました。

まずはビールから。

先付は炙ったホタテやタコにポン酢のジュレなどをかけたの。
ビールがあっという間に進みます。

続いて穴子とイカのお寿司。

ここからスパークリングワインに移りました。

揚げ物が始まります。
まずは稚鮎。ヒレで立たせてます。技もすごいが、味ももちろん。

たけのこは一旦煮てます。

白魚には酒盗を粉にしたのがかかってます。

ここで口直しのシャーベット。

車海老。頭が香ばしい。

ホタルイカ。天ぷらにするとこんなに美味しいとは。

かき。以前にランチでもいただいたが、スパークリングによく合います。

カマンベールのおかき揚げ。これまたスパークリングによく合います。

最後にさつまいも。これも下ごしらえ済み。
車海老が頂点かと思ったが最後に怒涛の畳み掛け攻撃。参りました。

ここでフカヒレの茶碗蒸し。

ご飯は食べきれなかった分をお持ち帰りさせてもらいました。

仕上げはパティシエの奥様の作られたフローズンヨーグルト。
みんな完食してました。また行こうね。ごちそうさま。