のほほん~

庭の植物たち,特にゴーヤーがメインのブログ
冬は更新スピードがガクッと落ちます(笑)


 

2008年版 ゴーヤースタートの日

2008-04-10 21:57:30 | 2008年ゴーヤー日記
 昨年に遅れること2日。
 今年もゴーヤー栽培を始めることになりました!
 みなさま、よろしくお願いいたします。(笑)


 昨年は苗や種の購入はせずに、前年育てたゴーヤーから採取した種で栽培を行いました。


 比較的大きいサイズのものが収穫できたのですが、数的にはそれほど多くはなかったような気が…


 あばしゴーヤー達もそろそろ2代目になって栃木の気候にも慣れ、正真正銘の『栃木っ子』になってきつつあるのでは?(笑)


 今年は新入りの白ゴーヤーを加わって、かなりの大所帯になっています。


 


 爪きりでいつもの処置をしていると、『種を採ったもののかすかすだったバカでかいゴーヤー』の種のうち、いくつかはちゃんと中身が入っていることが判明しました。一番左の色白な種がそうです。プチハッピーな感じです(笑)
 
 

 ちなみに、

 この中で生年月日や親が判明しているのは2種類だけ(笑)


 写真を撮り忘れていましたが、ホワイト君(白)と『9月22日』とマジックで書かれているものです。


 それ以外は、米印やちょん~と書かれているだけだったり、何も書かれていなかったりと、全く去年の反省が生かされていませんでした(笑)。

 
 それでも、次の日(4月10日)には早くも根っこの先端も先端が見え始めました!!
 

 早く大きくなってね

 

野豚

2008-04-01 12:55:23 | Weblog
 猟師の親類から『猪肉』を頂きました。

 以前頂いた『鹿肉』は独特の臭みと筋?の硬さが気になって、余り箸が進みませんでした。(軟らかくなるまで煮込んだものはおいしくいただけたのですけどね)

 でも、『焼肉でもいけるよ~』という言葉を信じ(笑)、塊の肉を焼肉用の肉と同じくらいの厚さに切り、焼いたものをにんにく醤油で味付けしてみました。

 で、味は…


 


 うま~!!

 赤身がほとんどだったのでやはり肉質は固めでしたが、硬くて噛み切れないというほどではなく、肉の臭みもほとんど感じられませんでした。

 ちなみに

 ・脂肪の少ないところを薄切りにし、10分間くらい生姜醤油につけてから焼鍋か金網にでものせて焼く
 ・猪のヒレ肉のカツ

 ・脂部分には甘味があり、脂っぽくなく旨味が凝縮していて、赤身の肉よりもバラ肉のほうがより美味しいと言われる(皮と脂の間が特に美味しい)

そうです。

 猪にはもうしわけないけど、ヒレカツ食べてみたいなぁ・・・