今年は不作なゴーヤー栽培。実家からあばしゴーヤーのおすそ分けを頂きました。ありがたや~。
ゴーヤーチップス&ポテトチップスです。
以前にも作ってはいたのですが、非常に苦くて…だったので、今回はリベンジ!!
右側のポテトは2~3ミリほどの厚さだったためか、
『これ、バナナ???』と娘に質問をされました。バナナだとしても相当甘くない緑色のバナナでしょう。(笑)
左側のゴーヤーチップスは、
<材料>
ゴーヤー 適量
薄力粉 適量
片栗粉 適量
<作り方>
1・ゴーヤーは縦半分に切り、厚さ2ミリほどにスライスして冷水にさらす。
2・薄力粉と片栗粉を等量ビニール袋にいれ、よく水気を切ったゴーヤーをその中にいれてシャカシャカ振り、まんべんなく粉をつける。
3・190度の油でかりっとするまで揚げる。塩を振り完成!!
もちろん、3歳の娘だけでなく1歳になったばかりの息子も夕飯にバリバリ食べてました!(笑)本当はビールのおつまみに最適らしいのですが…
ゴーヤーチップス&ポテトチップスです。
以前にも作ってはいたのですが、非常に苦くて…だったので、今回はリベンジ!!
右側のポテトは2~3ミリほどの厚さだったためか、
『これ、バナナ???』と娘に質問をされました。バナナだとしても相当甘くない緑色のバナナでしょう。(笑)
左側のゴーヤーチップスは、
<材料>
ゴーヤー 適量
薄力粉 適量
片栗粉 適量
<作り方>
1・ゴーヤーは縦半分に切り、厚さ2ミリほどにスライスして冷水にさらす。
2・薄力粉と片栗粉を等量ビニール袋にいれ、よく水気を切ったゴーヤーをその中にいれてシャカシャカ振り、まんべんなく粉をつける。
3・190度の油でかりっとするまで揚げる。塩を振り完成!!
もちろん、3歳の娘だけでなく1歳になったばかりの息子も夕飯にバリバリ食べてました!(笑)本当はビールのおつまみに最適らしいのですが…