日中はまだ気温も高いけれど
朝晩はすっかり涼しくなってきました。
久しぶりにオケの練習に参加。
ほかのメンバーは
秋の定演に向けて、ちゃくちゃくと練習をしています。
追いつけるかな。
まだ全体がつかめていない曲もありますが
あこがれていた曲もあります。
花のワルツのチェロパート、好きだな。
日中はまだ気温も高いけれど
朝晩はすっかり涼しくなってきました。
久しぶりにオケの練習に参加。
ほかのメンバーは
秋の定演に向けて、ちゃくちゃくと練習をしています。
追いつけるかな。
まだ全体がつかめていない曲もありますが
あこがれていた曲もあります。
花のワルツのチェロパート、好きだな。
仕事がらみのイベントが、この松並木のあるお寺さんで行われました。参加者もスタッフも浴衣が原則のイベント。去年、6年ぶりに浴衣を着ました。そのイベントは今年も行われ、浴衣を着ました。おかげさまで自分で着られるようになりました。スタッフとしての参加だったので動くことも多かったけれど、着物慣れしたしたスタッフから袖さばきなどを教わり、だいぶ楽に動くことができるようになりました。慣れてくると浴衣をもっと日常的に着てみようかとも思う。
お寺さんの常にシンプルで美しいたたずまいもお手本に日々暮らしたい。
初挑戦の落花生、毎日開花中。
菜園ではすべての野菜の花が咲いています。
オクラは繊細な黄色の花。
キュウリとかぼちゃとミニトマトは
はっきりした黄色。
うちの畑は黄色が多いな。
ピーマンとバジルはさわやかな白。
これも初挑戦のゴマ。
実もつけ始めました。
先週、母の誕生日の食事会をしました。
今年は自然豊かな中にある
小さなレストランへ行きました。
地元野菜や川魚を使ったフレンチ
とてもおいしかったです。
その中で、ズッキーニの花に鯉のすり身を入れて揚げたものがありました。
そういえば花も料理に使えるんですね。
かぼちゃでもできるはずと思い、挑戦。
雌花は咲いていなかったので雄花で。
最近は揚げ物をしなくなってしまったので、
今回はソテー。
中身もひき肉とチーズで。
これはこれでいいのかもしれませんが、
やっぱり揚げたほうが花びらがサクッとしていいかも。
たまには揚げ物もやろうかな。
そう思い立ってオイルポットを買いました。
久々に夏野菜の天ぷらを揚げよう。
今日のかえる
きゅうりの葉の上でひと休み
毎日何かしら収穫ができます。
ナスは毎日。
最近はオクラも毎日採れるようになりました。
ネットを張ったおかげで
トマトも収穫できるようになりました。
キウイを買ったときついてきたバケツ
収穫のときにちょうどいい
でも、たまにあふれそうな日もある
春菊の花が咲きました。
かわいらしい花ですね。
大暑を迎えたとはいえ、まだ梅雨も明けず
むしろ気温が少し低くなりました。
朝夕は本当に涼しいです。
夏の収穫の季節を迎え
自分の菜園で採れたり、
主さんからいただいたりで
旬の食材がたくさん。
新玉ねぎで丸ごとスープ
主さんからいただいたジャガイモはとてもおいしい
じゃがバタ最高!
そして、最近「じゃがから」なるものを覚えてしまった
ジャガイモとイカの塩辛ってあうんですね。
今回はイカ明太で合わせてみました。
そんなわけで、夏バテする暇もない
むしろ夏太り。
ちょっと危険。
今日は夏野菜中心の夜ごはん
丸ナス、カリフラワー、モロッコいんげん
丸ナスは自家製
蒸かしてよく冷やし、からし醤油で食べるのが好き
カリフラワーといんげんは、しそマヨネーズで。