だらだら日記 『底なしなべ!』

劇団あらむの脚本担当&役者である、なべ兄の日記です。
芝居や仕事、身の回りの出来事を底なしに書き綴ります。

一人なべの作り方

2005-10-26 05:57:32 | だらだら日誌
私は鍋料理が大好きで、よく一人鍋をします。
一人鍋というのは、コンビニやスーパーによく売っている、アルミの鍋に、野菜や肉などの具材がはいっていて、水(だし)を入れて火にかけるだけで、美味しい鍋料理を作ることが出来るという、とっても便利な料理です。



男の一人鍋は寂しいとかいうな(涙



で、私がよく買うのはセブンイレブンのキムチ鍋なのですが、このキムチ鍋が本当に旨い。
とてもコンビニで買ったものとは思えないほどの味です。

で、先日も、一人鍋をしました。

先ほども書きましたが、一人鍋の作り方は簡単です。

買って来た一人鍋に水(だし)を入れます。
量はわかりませんから私はいつも目分量で行きます。
水を入れたらあとはぐつぐつ言いだすまで、火にかけるだけです。
これだけで美味しいキムチ鍋がたべられるのだから凄いですよね♪

早速、なべに水を入れて・・・火にかける。









・・・ぐつぐつ(鍋の音


・・・おっ、ぐつぐつ言ってきた・・・


でも・・・




なんだかだしの量が多い気がするのは気のせいですか?(滝汗



っていうか



あきらかに出しが溢れてますよね!?(絶叫



急いで火を止めました。
しかし、どうしてだしが溢れるのでしょう。
水の量も間違っていないはず・・・

私は蓋に書いてあった作り方を読みました。












この鍋、水入れなくていいみたいですね(涙



いつの間にそんなことに?
去年食べたときは間違いなく水を入れるタイプはだったはずです。
とはいえ、水を入れなくても一人鍋が出来るなんて、確かに便利です。

凄い。


凄すぎるぞ!セブンイレブン!


軽く感動したところで、早速鍋を食べようと思います。

鍋は熱いうちに食べるに限りますからね!













味うすッ!!(叫



何故?


どうして、こんなに薄味!?


時代を反映して、薄味嗜好になっちゃったのか?
でも、これは薄味って言うか、



むしろ、キムチ色をしたお湯ですよ?(涙




ありえない不味さです。

しかしどうしてこんなことに・・・


・・・あ。



最初に入れた水で味が薄まってるんだ!!(驚愕



もともと、入れなくてもちょうどいいように調整された味付けに、水を入れているんですから、薄くて当然ですよね。

正に自業自得です(涙

とはいえ、これは本当に不味いですよ。
全く味がしないですからね・・・


ということで、



キムチ鍋をポン酢で食べました(泣



多分、キムチ鍋をこんな食べ方をしたのは私が初めてではないかと思います。


・・・こんな初めて嫌です○| ̄|_