ひでくらBlog / 七尾市和倉温泉にある焼肉屋

~ひでくら店長のブロブ~ 最新情報&つぶやき。インスタやフェイスブックでも!飾らす盛らずありのままが信条♪

能登牛もつ牛鍋風と鶏つくねスープ

2014-10-23 | 料理、仕込み

寒くなって来ましたね。
温か~い食べ物が恋しい今日この頃です。

こんな日は"能登牛もつ牛鍋風スープ"と名古屋コーチンを使った"ふわふわつくねと白菜のスープ鍋"はいかがでしょう。

能登牛もつ牛鍋風はコロコロしたカルビ入り、もつは一番美味しい煮え具合にて 一人前650円。



つくねはふわふわの中に名古屋コーチンの歯触り旨味あり 一人前450円。



どちらもお野菜たっぷりで熱々の土釜でご提供。

※能登牛もつ牛鍋は2人前かのご予約で承り中です。


能登牛もつ鍋からベーコンまで

2014-10-23 | 料理、仕込み

能登和倉の外は晴天快晴です!
が、能登牛"秘密のプレミアムジャーキー"の大切な塩抜き作業と能登牛ホルモンの下ごしらえ中…


冬のあったかメニュー用の能登牛ホルモン確保に目処がつき、ベーコンや生ハム、その他諸々の製作にも忙しい秋冬になりそうです♪


テイクアウトも含め徹底的に肉肉しい美味しいモノを追求、提供していきますのでよろしくお願いします☆

能登牛にもぴったり/ひでくらのワイン

2014-10-14 | 料理、仕込み


リーズナブルで素晴らしいワインが入荷しました。
イタリアを代表する葡萄、サンジョヴェーゼを使って、近年イタリアで高評価のワイナリーが手がけた果実味、香り溢れるワインです。

2500円(税別)売り

これはびっくり!ほんとにこのお値段ライン!?と思うほどです!
ボトル1本なんてあっと言う間に空いてしまうかもしれません(私?)

 

そしてこちらはオーストラリアからすっばらしいワインです!

3500円売り(税抜)の葡萄品種はシラーズ

この価格帯で、え~~~~っ!?って驚きました!またまた 笑

フランスでは、いや、オーストラリア以外ではシラーって言うんです。

なぜなのかは、よくわかりませんが、それだけうちの売りです!的な感じの自信の現れではないでしょうか!

めっちゃ評価の高いワイナリーのシラーズです、最高♪

 

ナパの試飲

ひでくらのナパ・ヴァレーの軍配でした(^^)

 

ワインの温度と湿度管理は徹底しています。

ひでくらのワイン、いかがでしょう♪


秘密のジャーキー/能登牛

2014-10-05 | 料理、仕込み

ひでくら工房、能登牛秘密のジャーキー仕込みです。


"茶色いダイヤ"にふさわしい最高の能登牛もも肉がやっと入荷したので作業開始です!

これにひでくら秘伝のタレなどをブレンドして、しばしの間静かに寝て貰いますzzz...

その後出来の8割を左右する塩抜きを成功させ、燻製。
ひでくら工房では色んなチップをブレンドし、スコッチウイスキーにも使われるピートを焚きます!
スモーキーフレーバー~♪

ドライエイジング 黒毛和牛カルビ

2014-10-02 | 料理、仕込み


45日熟成させた和牛カルビのドライエイジングビーフを本日からご提供です♪
売切れ御免の数に限りがございますm(_ _)m

いかんせん次の商品完成まで45日もかかるもんですからすぐに用意できません 苦笑

それとあくまでも私の見解として、熟成期間は試行錯誤の経験から40~50日が良いようです。
それ以上やっても意味はあまりありませんでした。
理由は色々あります。
またお店でお答えいたします^ ^



このカルビ、旨味の凝縮感と熟成から来るナッツの様な香りがこれまたいい感じです。
ぜひお試しを~。

※尚、現在熟成進行中ビーフは国産牛のリブロースです☆