日々のこと

日々の出来事をツラツラと。

昆布じめ

2007-04-23 14:47:49 | Weblog
日曜日は、お祭りで実家に集合。

たくさんの御馳走とお酒で大宴会。
中でも妹夫婦が持ってきてくれた「牛の昆布じめ」が絶品でした。お肉屋さんの手作りだそう。
にんにく醤油で食べたらガンガンお酒が進んじゃう味♪なのに、残念ながら私は、運転手のため飲めなかった~!

夫は、父と兄に潰されダウン。事前にウコン、飲んだのにね・・・。


カフェコムサ

2007-04-23 14:23:43 | Weblog
ファボーレのカフェコムサで息子とお茶。

イチゴのモンブランとミルクティを注文。

以前まではちょっとお高いかな~と思ってたけど、今は、ドリンク&ケーキのセットで1000円♪

ケーキもボリューミー&紅茶は余裕で2杯分なので、お得感ありです。


ミルクティおいしかった息子は、イチゴにご満悦でした。



春の味

2007-04-21 19:20:02 | Weblog
義母にこごみの天ぷらを頂きました。

サクッサクでほんのり甘くて、微かな苦味がまたおいしい!

ビールと一緒にあっという間に無くなりました。


おいしい春の味、ありがとう。

サラNEO

2007-04-17 00:06:19 | Weblog
今日は、「サラリーマンNEO」の放送日。
「サラリーマン体操」と「恋愛ブログ」楽しみだな。
過去分のDVDも欲しい・・。

ヤエベニシダレ

2007-04-11 21:42:36 | Weblog
中央植物園に行ってきました。

様々な種類の桜があり、中でも「ヤエベニシダレ」に心を奪われました。

谷崎潤一郎も愛した桜で、「細雪」にも四姉妹が平安神宮に見に行った桜として出てくるそうです。


来年もまた、会いにいきます。

ゆーとりあ越中

2007-04-09 10:28:17 | Weblog
土日は、義父母とおじいちゃん&義弟の家族で「ゆーとりあ越中」で1泊してきました。

夕食、おいしかった!先付けの若筍や蛍烏賊もおいしいし、マグロのお刺身も厚切りで美味。鶏の焼き物のふきのとうおろしが、またさわやかで。

が、夕食のときにビールや骨酒を飲みすぎた割には、夜中近くにお腹が空いて眠れない!

夫&息子は早々に爆睡。1Fの居酒屋でおにぎりを作ってもらい、バタピもつまみにして部屋で一人で飲み直したのも、相当ストレス解消になりました!

帰りは、空港近くの千本桜を見て、みんなで記念撮影。

ランチは「ダンデリオン」で。牛肉とチーズのクリームスパ、激ウマ~
今度は、ワインと一緒に味わいたい!!


「ゆーとりあ越中」は予想以上に満足でした!露天風呂や釜風呂は、日帰りでも行ってみたいな~。




つくばい亭

2007-04-06 23:02:40 | Weblog
今日は、イイ天気でドライブ日和♪ってことで、父&息子と祖父母のウチに遊びに行ってきました。

その前に新湊の「つくばい亭」でランチ。お手頃値段でおいしいんです。

セットメニューも充実してるし、単品メニューも眺めるだけで楽しい。

酢牡蠣やカレイの唐揚げは、毎度惹かれるメニュー。

父の海鮮丼もすごいおいしそうだった~! 


その後、ガソリンスタンドで車の洗車をしてもらいました。

黄砂で汚かったけど、ピッカピカの車になってびっくり。

なんだかピカピカ過ぎて、気恥ずかしいくらい!?

でも、ワックスすると黄砂や汚れがつきにくくなるからうれしいな!


煮豚丼

2007-04-05 23:27:43 | Weblog
がっつり食べたいな、ってときはよく作るどんぶり。

写真は、暗くなっちゃったけどほんとはきれいなピンク色なのに~!失敗!

完成まで2日かかるけど煮込んでる過程が楽しい。なので、カレーやビーフシチューとかも好きなメニュー。

火の番をしながら考え事をするのが好きなのかも。普段、漠然と思っていたことがクリアになって、意外と頭が冴えてくるというか。


翌日は、煮豚の残りでサンドイッチ、と思ってたけど食べちゃった。次回は、もっと大目に作らないと!








癒されます

2007-04-03 14:58:41 | Weblog
先日行った、大沢野「チカビ」のランチ。

10年ぶりくらいに行きました。なので、なんだか懐かしい気分。

プレートの上には、おいしいおかずがいっぱい。

地産地消がモットーだけあって野菜が新鮮でおいしい!

身体の中から元気になる感じ。


やっぱり好きだな、チカビ。

なか道

2007-04-01 22:46:43 | Weblog
夫&息子と「なか道」でランチ。

私はすっごいお腹が空いてたのでボリュームのある「焼きうどん」、夫は「ぶっかけスペシャル」、息子にはおにぎりを注文。

夫のぶっかけ、すっごいおいしかった!コシと力強いのどごしがクセになりそう

大阪で食べた讃岐うどん店「はがくれ」以来の衝撃!!

結局おかわりが欲しくなって、追加で「ざるうどん」も注文。すだちと特製のうまみしょうゆを好みでかけて大根おろしとネギで食べるスタイル。

すだちがさわやかで、うどんのお刺身を食べてるみたい!

富山でもこんなおいしいうどんが食べられるってうれしいな~