炊飯は、フライパンで試したり、炊飯器の玄米などのコースで試したり
色々な方法で“ごはん”を食べましたが、、
最近は土鍋で炊飯してますよ。
おこげも出来てます。
土鍋だと、ふっくらしてますねぇ。
今までは水加減がわからず、土鍋炊飯に抵抗がありましたが
一度炊飯器でセットしてから土鍋に移すことを思いつき、
水をカップで何杯入れたかわからなくなるより、
面倒だけど確実な方法で炊飯しています。
電気炊飯器でタイマーを目覚し時計代わりに使ってたけど
まじめに早起きしてガスで炊飯してます。
それと、何よりも“炊き上がりが速い”と言う利点もありますよ♪
20分ほどで出来るので、支度も早く進められます。
今日、久しぶりに夫の分だけ電気炊飯器で炊飯したら、たったの1合なのに
1時間もかかりました(u_u。
いつまで続くかわからないけど、しばらくはこの味を楽しみたいです☆
色々な方法で“ごはん”を食べましたが、、
最近は土鍋で炊飯してますよ。
おこげも出来てます。
土鍋だと、ふっくらしてますねぇ。
今までは水加減がわからず、土鍋炊飯に抵抗がありましたが
一度炊飯器でセットしてから土鍋に移すことを思いつき、
水をカップで何杯入れたかわからなくなるより、
面倒だけど確実な方法で炊飯しています。
電気炊飯器でタイマーを目覚し時計代わりに使ってたけど
まじめに早起きしてガスで炊飯してます。
それと、何よりも“炊き上がりが速い”と言う利点もありますよ♪
20分ほどで出来るので、支度も早く進められます。
今日、久しぶりに夫の分だけ電気炊飯器で炊飯したら、たったの1合なのに
1時間もかかりました(u_u。
いつまで続くかわからないけど、しばらくはこの味を楽しみたいです☆
玄米ってプチプチしておいしいですよね♪
あまり噛まずに食べてるので、白米と混ぜて炊飯してました。
今は5分米なので、そこそこ噛んだらすぐに「ごっくん」です(^^;;
家族はともかく、土鍋で炊きたてのご飯を食べるだけで
「しあわせ~♪」な毎日ですよ。
漬物があればそれでいいって感じで、癒されてます。
日本人だなぁを実感中デスヨ。
炊飯は一人用の土鍋でもできるので、楽しめると思います。
昼食に試してみましたが、いい感じでした。
ぜひお試しください♪
お米を計るのと同じ計量カップで
1合なら1杯、2合なら2杯と、
同量の水を入れれば、炊飯器で
計らなくてもよさそうですよ。
最近面倒になりました(^^;;
電気炊飯器とは全く違う味で
戻れなくなりました。
プロパンって割高なんですか。
知らなかった。
たまに思うのが、カセットコンロで
試したらどうなるか?です。
一人用鍋なら時間も短くて
試し甲斐がありそうで。。
また報告しますね。
安上がりなら試してくださいね♪
炊飯の時間はかなり短縮されます。
ガス代が気になるけど、電気を
1時間以上使ってるよりマシかなと
考え直してます。
たまに電気を使うけど、味が違います(u_u
お昼ご飯に一人用鍋で炊飯すれば、
時間を気にせず出来ますよ♪
一度炊飯器にセットしてますが、
なんとかもっと簡単に出来ないかと
検討中です(^^;;
土鍋で炊いていると、
ご飯が美味しいのでしょうね!
私は最近、ちょっとだけ玄米に
ハマってます。
美味しいご飯が毎日食べれて、ご家族がうらやましいわ。
炊飯器の水加減でいいんですね
明日早速やってみよう
・・・一人分ですが
一度炊飯器でセットしてから土鍋に移す
これ凄いですね。発明です。妻はやってくれないでしょうね。「荒いものが増える」
おこげ食べたいですね。子供の頃を思い出します。
あぁ・・うちは引っ越してからプロパンガスになっちゃって割高なので、ガスは極力減らしているところです。
でも1回くらいやりたいな~^^
それに時間の節約にもなるし。
トムジェリさん、いいアイディアですね
私も試してみます~
土鍋ゴハン、ふっくらツヤツヤで美味しそう♪
食べてみた~いと思うだけで、朝寝坊の私は20分の早起きさえも出来ません