この前、焼肉を食べに行ったんですよ。近所の焼肉屋さんで、とってもゴキゲンなお店なんです。
私たち夫婦は、ときどきガッツリ肉が食べたくなるんですね。しかも、本当に肉しか食べないんですよ。
最初に野菜を食べるときはありますけど、この前は最初から肉でした。
途中で珍しくキムチを頼んだんです。で、ふと気がついたんです。
食べ物の組み合わせって、意味があるんですよね。
例えばトンカツ定食のキャベツ。
キャベツの食物繊維が糖や脂の吸収を抑えたり、ビタミンUが胃のむかつきを抑えたりします。できれば、キャベツは先に食べたほうがいいです。
ちなみに私はトンカツに手を付ける前に、キャベツを2巡やっつけます。
話は戻って、焼肉にキムチ。
肉は消化吸収するのに結構手間がかかるんですね。腸内の滞在時間も長いので腐敗が進むし、腸にももちろん負担はかかるし、動物性の脂は悪玉菌の餌です。
で、それらに対抗する手段として、キムチが役に立つのですね。
キムチの、と言ったらやはり、乳酸菌です。
乳酸菌は腸内環境を整えるのに役立つので、焼肉とキムチの組み合わせは理にかなっていると言えるでしょう。
ただし、役に立つのは、ちゃんと発酵しているキムチですよ。発酵してましたキムチではダメですよ。
妻が味噌作りをマスターしました。
ちなみに味噌って、発酵食品ですよね?
本当ですか?
スーパーに売ってる味噌、発酵してますかね?
発酵してました!ではないですか?
味噌も発酵してないとダメですよ。
自分で味噌を作れば、発酵している、つまり生きた酵素をいつでも摂ることができます。
これだけで腸が活性化して便秘が良くなったり、皮膚も、体調が良くなる人もいます。
見せかけの発酵食品でなくて、ちゃんと今も発酵している食品を摂りたいものです。
ビールは、過去形でOKです。
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