思考は現実化する。鎌倉整体師の「すべては皆様の健康と幸せのために」

鎌倉で西鎌倉カイロプラクティックセンター・整体院、アポロライフデザイン楽天市場店などを経営しています。

焼肉とキムチと味噌

2016-10-01 20:05:15 | 事業

この前、焼肉を食べに行ったんですよ。近所の焼肉屋さんで、とってもゴキゲンなお店なんです。

私たち夫婦は、ときどきガッツリ肉が食べたくなるんですね。しかも、本当に肉しか食べないんですよ。

最初に野菜を食べるときはありますけど、この前は最初から肉でした。

途中で珍しくキムチを頼んだんです。で、ふと気がついたんです。

食べ物の組み合わせって、意味があるんですよね。

例えばトンカツ定食のキャベツ。

キャベツの食物繊維が糖や脂の吸収を抑えたり、ビタミンUが胃のむかつきを抑えたりします。できれば、キャベツは先に食べたほうがいいです。

ちなみに私はトンカツに手を付ける前に、キャベツを2巡やっつけます。

話は戻って、焼肉にキムチ。

肉は消化吸収するのに結構手間がかかるんですね。腸内の滞在時間も長いので腐敗が進むし、腸にももちろん負担はかかるし、動物性の脂は悪玉菌の餌です。

で、それらに対抗する手段として、キムチが役に立つのですね。

キムチの、と言ったらやはり、乳酸菌です。

乳酸菌は腸内環境を整えるのに役立つので、焼肉とキムチの組み合わせは理にかなっていると言えるでしょう。

ただし、役に立つのは、ちゃんと発酵しているキムチですよ。発酵してましたキムチではダメですよ。

妻が味噌作りをマスターしました。



ちなみに味噌って、発酵食品ですよね? 

本当ですか? 

スーパーに売ってる味噌、発酵してますかね?

発酵してました!ではないですか?

味噌も発酵してないとダメですよ。

自分で味噌を作れば、発酵している、つまり生きた酵素をいつでも摂ることができます。

これだけで腸が活性化して便秘が良くなったり、皮膚も、体調が良くなる人もいます。

見せかけの発酵食品でなくて、ちゃんと今も発酵している食品を摂りたいものです。

ビールは、過去形でOKです。


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