ざくろ(パレスチナ料理、なるか?) 2004年05月18日 17時26分06秒 | アラブ料理その他 未確認情報ですが、パレスチナ料理を始めると言っていた、日暮里のざくろについて、本日、 「以前、パキスタン料理店を始める、と言っていたが、いまだに実現していない」 という話を聞きました。うーん、日本初のパレスチナ料理店は、来月ほんとうに実現するのでしょうか? 期待と不安が入り混じります。 « Jung Ang 新聞とは何か | トップ | 『アラビア語入門』泰流社版... »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kyo) 2004-06-13 01:06:46 本日(6月12日)、偶然行われることを知った、パレスチナ関係の講演会に行き、そこで「日本初のパレスチナレストランが日暮里に出来ます。明日Openning Partyです」という話を聞きましたよ。確か『ビラウディ』とかいう名のお店だそう。(意味は”祖国”とのこと)”家に帰ってPCで検索すればどうせすぐわかるだろう”と甘く見て情報をメモってこなかったら、検索しても見つからないではないですか・・・”しまった・・・”と今、悔んでいます。 返信する 今日なんですね! (haruko_sakaedani) 2004-06-13 11:55:44 ありがとうございます。とすると、今日オープンなんですね?『祖国』とするとビラーディでしょうか。 とりあえず、無事にオープンに漕ぎつけたのであれば、嬉しいことです。 返信する 追記。 (kyo) 2004-06-26 19:11:01 パレスチナ料理店のOPEN、間違いないです。私、「日暮里にできる」とは聞いてたけど、それがこの情報と本当に一致するものなのかわからずにいたの。で、講演会の主催者側に問い合わせメールをしてみたら返信くださいまして、そこに「東京都荒川区西日暮里3-14-13 西日暮里コニシビル2階 BILADI Tel/Fax: 03 5685 5313」とあったので”間違いない!”と確信。実は今春、世田谷で行われた『パレスチナ・オリーブ』(無農薬栽培のオリーブからできた良質のパレスチナのオリーブオイルをフェアトレードしているところhttp://www5a.biglobe.ne.jp/~polive/ )の料理&講演会っていう内容のワークショップに参加したんだけど、そこで食べたひよこ豆のペーストが結構おいしくって・・・。どういうメニューがあるかわかんないけど、それもあるといいなと思ってます。余談ですが・・・7月24日には横浜YWCAで”パレスチナ料理を食べながらの講演会”というのがあります。http://www.ywca.or.jp/yokohama/Bazzer.html(悲惨なパレスチナの現状だけではなく、 彼らの持つ食文化も感じて欲しいという意図な んだと思う。)(長々と書いてしまいました失礼。) 返信する ありがとうございます (haruko_sakaedani) 2004-06-27 11:10:27 いえいえ、失礼どころか、詳しくありがとうございます! 返信する パレスチナ料理店が・・・ (kyo) 2004-09-26 12:39:03 先日ランチタイムに「ざくろ」に行ってきました。地下でなく2階で営業しており、帰り際に店員の日本人の方に何気なくパレスチナ料理について聞いたところ「パレスチナの料理人さんが帰国されたので、 今は夜はトルコ・ウズベキスタン・イラン料理を出して います」とのことでした。どういった経緯で帰国されたかはわかりませんが、パレスチナの情勢は厳しく、今後再びパレスチナ料理店として再開する日が来るのやら・・・? 返信する パレスチナ料理・・・ (haruko) 2004-09-26 15:42:27 ということは、今、パレスチナ料理は食べられないんですか?早く食べに行けば良かった…。どうしてコックさんが帰国してしまわれたのかも心配ですね。 しかし、ざくろが2階で営業しているということは、地下はどうなったのでしょう? 私も明日の月曜日、ざくろに誘われていますので、様子を見てこようと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
確か『ビラウディ』とかいう名のお店だそう。
(意味は”祖国”とのこと)
”家に帰ってPCで検索すればどうせすぐわかるだろう”と甘く見て情報をメモってこなかったら、検索しても見つからないではないですか・・・”しまった・・・”と今、悔んでいます。
とりあえず、無事にオープンに漕ぎつけたのであれば、嬉しいことです。
私、「日暮里にできる」とは聞いてたけど、それがこの情報と本当に一致するものなのかわからずにいたの。
で、講演会の主催者側に問い合わせメールをしてみたら返信くださいまして、そこに
「東京都荒川区西日暮里3-14-13
西日暮里コニシビル2階
BILADI Tel/Fax: 03 5685 5313」
とあったので”間違いない!”と確信。
実は今春、世田谷で行われた『パレスチナ・オリーブ』(無農薬栽培のオリーブからできた良質のパレスチナのオリーブオイルをフェアトレードしているところhttp://www5a.biglobe.ne.jp/~polive/ )
の料理&講演会っていう内容のワークショップに参加したんだけど、そこで食べたひよこ豆のペーストが結構おいしくって・・・。
どういうメニューがあるかわかんないけど、それもあるといいなと思ってます。
余談ですが・・・7月24日には横浜YWCAで
”パレスチナ料理を食べながらの講演会”というのがあります。
http://www.ywca.or.jp/yokohama/Bazzer.html(悲惨なパレスチナの現状だけではなく、
彼らの持つ食文化も感じて欲しいという意図な んだと思う。)
(長々と書いてしまいました失礼。)
地下でなく2階で営業しており、帰り際に店員の日本人の方に
何気なくパレスチナ料理について聞いたところ
「パレスチナの料理人さんが帰国されたので、
今は夜はトルコ・ウズベキスタン・イラン料理を出して
います」とのことでした。
どういった経緯で帰国されたかはわかりませんが、
パレスチナの情勢は厳しく、今後再びパレスチナ料理店として再開する日が来るのやら・・・?
しかし、ざくろが2階で営業しているということは、地下はどうなったのでしょう? 私も明日の月曜日、ざくろに誘われていますので、様子を見てこようと思います。