菜の花と焼き豚のからしマヨ炒め (料理本に載っていたレシピ)
材 料
焼き豚 100g
菜の花 1束
練り辛子 小さじ 1/2~2
塩 小さじ 1
作り方
菜の花は1分ほど塩ゆでし、冷水にとる
粗熱がとれたら水気を絞り、5cm長さに切る
焼き豚は適当に切る
フライパンを中火にかけ、焼き豚を炒める
火が通ったら菜の花を広げながら加える
炒め合わせたら、辛子マヨネーズを加えて炒め、全体にからめる
は~い、簡単できあがり~
菜の花のほろ苦さと、焼き豚のほろ甘辛さ、
それに辛子マヨがとってもよく合って美味しいんです~。
アテにはもちろん、ご飯にすごく合う一品です
Mameshiba 「適当に」というのは、私風です(^^ゞ
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混ぜて作ったもので味つけするんだよね?
からし、冷蔵庫に和風からしと普通からしがあるけど
チューブの普通からしでも美味しいかな?
粉の練りからし、ホテルで働いてたときに
早番(定時は8時スタートだけどとても準備が
間に合わないので6時にはもう働いてた)のときに
ボールに一杯練って作ったの思い出しました。
目がしょぼしょぼするし気合いれて上手に作らないと
ダマになるんだよね。
菜の花好きだけど、ちびが好きじゃないので
あまり食卓にのぼりません。
これおいしそう♪
焼き豚以外でもできそうだよね。
でも、私正直菜の花の香りがあまり得意じゃないので、どう食べようかな..と思ってたトコだったんですよ
焼き豚+辛しマヨ入りだったら、菜の花の香りも、そのままお浸しで食べるよりはしなそーで、私でも食べれるかも
ナイスヒント料理、ありがとございますぅ~
私は、この間ただ茹でて鰹節をかけて食べました。
そして、残ったのは油で炒めてお醤油をふって、お弁当に入れました。
まだ、残っているから、やってみようかな?
あ~お見舞いのコメント、ありがとうございました
のんびりしたので、またゆっくり発信・・・します
からしマヨ炒め、ぴりっと効きそう、おいしそう
菜の花、我が家はいま花盛り
焼き豚さんは いませんがベーコンでやってみますね
これでわたしは元気がでます?
このからしマヨは使えるね。
レンジでさっとゆでた野菜(ジャガイモ・かぼちゃなど他)に和えてもいいかも。
また、まめ子の簡単あてメニュー期待してます。
お返事が遅くなりました。
>混ぜて作ったもので味つけするんだよね?
あらかじめ混ぜておいたほうが食材にも混ざりやすいですね。
からしは、和、洋、どちらでもいいのでは。
というか、違いがあまりわかりません
ソーセージ食べる時、からしマヨ使いませんか。
私は苦手なんだけど(^^ゞ
>ボールに一杯練って作ったの思い出しました。
きゃー!キツそう~
目にもくるし、くしゃみも出そう。くしゃみは出ないか(^^ゞ
粉からしって懐かしいな~。昔は缶に入ってましたよね。
お返事が遅くなりました。
>この時期だけだよね。
スーパーに菜の花が並ぶと、あ~春が来た!って思います。
食卓にも春の香りですね~
最近は旬の野菜って少ないから嬉しいです。
でも苦味があるから子供さんには向かない野菜なんですね。
>焼き豚以外でもできそうだよね。
焼き豚の甘辛さとからしマヨが合うんですが、
もちろんハムでもなんでもOKですね
お返事が遅くなりました。
>菜の花の香りがあまり得意じゃないので、
辛子和えとか、和え物にすると香りが強く感じるかもですね。
焼き豚なんかと炒めるとまた違った感じで美味しいですよん。
たくさんいただいたのなら、悩んじゃいますよね。
すぐにへな~っとなっちゃうし(^^ゞ
>ナイスヒント料理、ありがとございますぅ~
私も、冊子のレシピに感謝です
お返事が遅くなりました。
>この間ただ茹でて鰹節をかけて食べました。
お~ストレートですね!
あの苦味や香りが好きなら、シンプルなのが一番ですね。
>まだ、残っているから、やってみようかな?
ぜひやってみて下さい。
って、もう3日もたってるからとっくに食べちゃったかな(^^ゞ
菜の花って、油と合うみたいです。