今日は、はじめて挑戦してみた中国野菜を紹介!
こちらです!
莴笋(ウォースン)、日本ではクキチシャとも言うそうです。
こう見えて、レタスの一種なんだって。
野菜市場でよく見かけるけど、料理方法が分からない…と思っていたら、上海にお住まいの方がブログで紹介していました
へぇ。茎を食べる野菜なのね。シャキシャキしているんだー。ふむふむ。
ということで、私も真似してこの方のレシピで作ってみました。
簡単でなかなか美味しかったです。
でも、私は皮を薄く剥いてしまったようで、たまに繊維が口に残りました。
次回はもう少し厚めに皮を剥いて作ります!失敗は成功のもとだよね
こちらです!
莴笋(ウォースン)、日本ではクキチシャとも言うそうです。
こう見えて、レタスの一種なんだって。
野菜市場でよく見かけるけど、料理方法が分からない…と思っていたら、上海にお住まいの方がブログで紹介していました
へぇ。茎を食べる野菜なのね。シャキシャキしているんだー。ふむふむ。
ということで、私も真似してこの方のレシピで作ってみました。
簡単でなかなか美味しかったです。
でも、私は皮を薄く剥いてしまったようで、たまに繊維が口に残りました。
次回はもう少し厚めに皮を剥いて作ります!失敗は成功のもとだよね
気になってたんですよ、この野菜。
いつも行っている八百屋さんで見かけたことがあったのだけどあまりにも隅っこにひっそりと
置いてあったからどうなんだろうって思っていました。
あんまり美味しくないのからあの位置においてあるのかと
シャキシャキの食感が大好きなので、戻ったら絶対作ってみたいです
この料理は簡単だし、ぜひ作ってみてくださいー!
でもね、これ食べたときに、「これ中華料理の店で食べたことがあるかも?」と思ったんです。
癖のないセロリみたいな感じ。
よく炒め物に入っているような気がします。
他の野菜も知らず知らずのうちに口にはしているのかもしれないね。
嬉しい♪これからも 中国食材 ぜひ教えてくださいませ!!
好奇心が旺盛なので珍しいものとかにすぐ手を出したくなるんです。
でも、食べ物だと調理方法がわからないことにはどうしようもないので…。
まだまだ気になっている野菜がありますよ☆
もしレシピがわかったらまたアップしますねー
この野菜は生で食べてもいいよ~薄く切って、しょうゆと塩とゴマ油を入れて、かき混ぜると出来上がった~少し「味素」を入れたら、もっとおいしいが、日本人は「味素」になれるかどうか分からないのに。。。。。
私はそういう食べ方が好き~
興味があったら、食べてみてください~~~
今度作ってみます♪
中華料理は少しずつ挑戦しています。
でも、レシピはインターネットで調べているので、本場の中華料理ではなく日本風かもしれませんけどね。
また挑戦したらブログに書きますね
はるさん、頑張ってねぇ~