わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

アップルパイを焼きました

2020-11-25 10:58:11 | 料理
アップルパイを焼きました。
冷凍パイシートに紅玉ジャムを入れて焼くという超簡単なアップルパイです。

何度か作ったことはあるのですが、いまいちパイシートが膨れないというのが悩みでした。
やっぱり市販ではなくちゃんとパイシートを作らないからかなあと思っていましたが、他の方を見ると膨らんでいる。オーブンレンジもパイが焼けるのだし、どこがダメなんだろうと思っていました。冷凍パイシートには焼く温度が200度と書いてあり、ちゃんと予熱をしてから焼いていましたが、どうしても全体に膨らまなくて、特に底はより膨らんでいない。

そこで私は温度が低いのではと考え、予熱は250度、紅玉ジャムは甘いので少なめに平たく置き、最初はそのまま10分後卵黄をぬってまた10分焼きました。
すると、今まで焼いた中で一番ふっくら、しっかりサクサクに焼けました。

2枚焼きました。







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ログキャビンのリネンバッグ

2020-11-23 12:45:54 | ハンドメイドバッグ
こんにちは
今日は朝からどんより曇っています。
曇っていると元気が出ません。

少し前から作っているリネンのバッグができました。
ミミの部分を使ってログキャビンのパターンでつなぎ、刺し子糸でカラフルにステッチしました。



反対側




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ログキャビンのトートバッグ

2020-11-19 16:17:42 | ハンドメイドバッグ
ログキャビンのトートバッグ、もうこれで何個作ったでしょう。
反対側の生地が少し厚みのある気に入った生地があると、それに合わせログキャビンの色合いを考えていくという作り方です。ログキャビンはいろいろな生地を組み合わせていくので、全く同じバッグは出来ないのです。出来上がると愛着がわきますね。








  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずが届きました

2020-11-15 10:30:12 | 日記
こんにちは
昨日、今日とポカポカ天気です。
今、ゆずが届きました。
少し前に届いたゆずは1キロで、9個ぐらいで少なすぎたので、5キロ買いました。
どんなゆずだろうとドキドキでしたが、お値段以上大きなゆずで、隙間に小さなゆずまで入っていていました。
さあ、これでゆずジャムを作るぞ。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2個作りました

2020-11-12 17:25:48 | ハンドメイドバッグ
フランネルのポーチをもう2個作りました。
同じようで同じではありません。
思うように作らないと、なんだかおかしくなってしまうので、全く同じに作ることは、私にはできません。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする