わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

イチゴ大福作りました

2024-03-23 19:14:32 | 料理

今晩は

今日も寒い1日でした。雨も降ってどんより、明日も雨の予報です。

買い物に行ったら、イチゴが新鮮そうだったので、イチゴ大福を作ってみました。何度も作っているので、わかっているのですが、蒸した餅粉を練るのが結構力がいって疲れました。

友達におすそ分けするときは、おにぎり用の入れ物がピッタリ!

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴ大福

2024-02-23 22:46:39 | 料理

今日もどんより小雨が降って寒い日でした。

昨日パウンドケーキを作り、今日試食。思ったよりうまくいったのではと1切れを主人と半分ずつ、もらったイチゴ大福もとってもおいしかった。

完璧食べすぎですが。。。

やっぱり市販のイチゴ大福は違うなあ、イチゴも大きく中まで赤く甘酸っぱい白あんもたっぷり、しかしなかなかの値段でした。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを焼きました

2024-02-10 17:06:44 | 料理

またまたパンを焼きました。

今回は最初からゴマとマーマレードを入れ、後入れで干しブドウとくるみとクランベリーを入れました。砕けてしまうかと思いましたが、形は残っていてよかったです。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ練習中

2024-01-23 17:31:27 | 料理

今日もカンパーニュを焼きました。HBでこねて、後で手で干しブドウとクルミを混ぜていましたが、やっぱり砕けてもHBでこねようと投入口に入れておきました。

その方が上手くいきました。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しブドウとクルミのカンパーニュ ?

2024-01-22 21:21:31 | 料理

今晩は

いつもぶどうパンかシンプルにオリーブオイルを塗っただけとかウインナーパンぐらいしか作れませんが、パン屋さんで時々買うブドウとクルミが入って外はパリッと硬く、中はふっくら噛むほどに味があるパン、こんなパンを作ってみたいなあと思っていました。

ネットで作り方が載っていたので、作ってみました。これでいいのかわかりませんが、いつもとは違うパンで、おいしかったです。

もっと練習して、くるみとかが上手く散らばって混ぜられるといいな。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする