今晩は
今日も寒い1日でした。雨も降ってどんより、明日も雨の予報です。
買い物に行ったら、イチゴが新鮮そうだったので、イチゴ大福を作ってみました。何度も作っているので、わかっているのですが、蒸した餅粉を練るのが結構力がいって疲れました。
友達におすそ分けするときは、おにぎり用の入れ物がピッタリ!
今晩は
今日も寒い1日でした。雨も降ってどんより、明日も雨の予報です。
買い物に行ったら、イチゴが新鮮そうだったので、イチゴ大福を作ってみました。何度も作っているので、わかっているのですが、蒸した餅粉を練るのが結構力がいって疲れました。
友達におすそ分けするときは、おにぎり用の入れ物がピッタリ!
今日もどんより小雨が降って寒い日でした。
昨日パウンドケーキを作り、今日試食。思ったよりうまくいったのではと1切れを主人と半分ずつ、もらったイチゴ大福もとってもおいしかった。
完璧食べすぎですが。。。
やっぱり市販のイチゴ大福は違うなあ、イチゴも大きく中まで赤く甘酸っぱい白あんもたっぷり、しかしなかなかの値段でした。
またまたパンを焼きました。
今回は最初からゴマとマーマレードを入れ、後入れで干しブドウとくるみとクランベリーを入れました。砕けてしまうかと思いましたが、形は残っていてよかったです。
今日もカンパーニュを焼きました。HBでこねて、後で手で干しブドウとクルミを混ぜていましたが、やっぱり砕けてもHBでこねようと投入口に入れておきました。
その方が上手くいきました。
今晩は
いつもぶどうパンかシンプルにオリーブオイルを塗っただけとかウインナーパンぐらいしか作れませんが、パン屋さんで時々買うブドウとクルミが入って外はパリッと硬く、中はふっくら噛むほどに味があるパン、こんなパンを作ってみたいなあと思っていました。
ネットで作り方が載っていたので、作ってみました。これでいいのかわかりませんが、いつもとは違うパンで、おいしかったです。
もっと練習して、くるみとかが上手く散らばって混ぜられるといいな。