わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

2018年 色々ありました

2018-12-31 23:16:11 | 日記
2018年もあと少し
今年はいつも以上に色々あった年でした。
台風に地震、自然の力をこんなにも恐ろしいと感じたことはありません。
これからもこんなことが起きる確率は高いと思うと、生きていくのも大変だなと思ってしまいます。
お正月の準備も1年前と比べ明らかにペースが落ちて、丸く掃除をして終わりました。
おせちも黒豆とお餅は作りましたが、後はみんなが帰ってくる3日に頑張ろうかと思ってます。(できるかしら)
バッグ作りは来年も引き続き頑張っていこうと思っています。
拙いブログに寄って頂いた皆様ありがとうございます。来年も宜しくお願い致します。よいお年をお迎えください。

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中華おこわ

2018-12-29 23:14:51 | 料理
伸びないお餅、このもち米をどうしようかと思っていましたが、中華おこわを作ってみました。
レシピどおりに作ったのですが、結構濃い味でした。3合でも大丈夫そうです。
おこわにすると、伸びなくてもいいのでこのまま使えそうです。

具材は干しシイタケ、ニンジン、たけのこ、焼き豚、干しエビ、ぎんなん、甘栗、と今の時期にある具材ばかりなので、おせちに飽きたらもう一度作ってみようと思います。


30分水につけたもち米にシイタケの戻し汁と干しエビの戻し汁(酒)を加えおこわ野目盛りまで水を入れる。
その上に炒めた具を入れて炊く。炊きあがったら甘栗を入れ混ぜる。









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黒豆

2018-12-29 22:47:57 | 料理
今晩は
今日は雪が降ったりやんだりで、寒い一日でした。
少し買い物をして、掃除をして、黒豆の準備と、夕飯の用意をしました。

黒豆は昨年と一緒、土井先生のレシピで、沸かした調味料に洗ってすぐの黒豆を浸しました。
圧力鍋でしたので、ゆっくりさめるでしょう。
明日は、朝から一旦沸かし灰汁をとってコトコト煮ます。




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もち米

2018-12-28 15:53:52 | 料理
いよいよ今年もあと4日。気ぜわしくなってきました。
みんなが集まるのは3日なので3日にあわせて料理を作りたいところですが、主人は1日からずっと食べ続けたいでしょうね。(笑)

そんな中、もち米1.4キロを買いました。いつも県内のもち米を買うのですが、ちょっとお安くなっていたので違うもち米を買いました。いつもは単一原料米、今回はブレンド米と書かれていました。

ブレンド米でももち米はもち米だろうと、HBでスイッチオン。できたのは硬めの伸びないお餅でした。
何故だ!納得のいかない私は、水を少し多めにしてスイッチオン。それでも硬めの伸びないお餅でした。
水につけておくと柔らかくなりすぎるとHBでは書いてありますが硬いから30分水につけてスイッチオン。
今度は柔らかいこしのないお餅でした。
もしかしてHBが故障しているのか?といつものもち米を買い、スイッチオン。
そうすると、こしがあって、伸びる美味しい丁度いい加減の硬さのお餅ができました。

ブレンド米がいけないとは一概に言えませんが、、今回私が買ったものは、こんな結果が出ました。
残ったブレンド米はおこわなどに使おうと思います。

硬めの伸びないお餅は、焼いて食べようと思います。

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フランネルのパッチワークバッグ

2018-12-23 18:42:34 | ハンドメイドバッグ
フランネルのバッグができました。再出品メールが届いていたのですが、同じ生地ではできませんでした。
ごめんなさい。
グリーンのフランネル生地を多く使ったパッチワークバッグです。
今の季節にピッタリです。






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