河内長野市 料理教室
Happy Smile パン&デコ巻き教室のhappy です。
皆さんは 無花果(いちじく)お好きですか??
私は 無花果そのままは さほど好きではありませんが ジャムにしたり ケーキのトッピングとしては 大好きです。
今年は ジャムを3回作りました。
今日は 比較をお見せします。
ジャムをおそろいのスプーン(ベトナム バッチャン焼き)に乗せると とっても かわいくって たくさん写真とってしまいました。
秋の日に ジャムたちの ナチュラルな 色合いが 似合います。
その時期 や 農家さんによって 種類や 甘さ。色が違います。
そして使用する 砂糖によっても違いが出ます。
無花果の皮も 一緒に 煮ます。
でも シーズンの終わりになって皮が堅くなったら剥きますが
今回は 全て丸ごと皮も使いました。
① 左 8月下旬 キビ砂糖
② 真ん中 9月初旬 白いちじく 希少糖
③右 9月中旬 キビ砂糖
トーストに あわせてみました。
どれが 一番美味しいか??
実は 決められないんですよね。
その日の気分で 違うんです。私って 気まぐれ??かな。
明日の パンレッスンでは 生徒様に 比較試食していただき 感想聞いてみますね。
また 報告します。
↓ こちらは 先日の朝食
クリームチーズとの 相性もバッチリ!
お勧めの食べ方です。
パンは 基礎レッスンAの全粒粉配合の シンプル丸パンです。
HappySmile では まずは 一度ご参加いただき 気に入っていただきましたら ご自分の好きなペースで レッスンに参加していただいてます。
初めての方も 自分でレシピが作れるようになっていただきたいと思っていますので 手こね・機械こね・
そして 最小限の 基本の成形を盛り込んだ カリキュラムで レッスンしております。
基礎を学んでいただきましたら ご自分で応用できる力を~と考えてます。
なので 「あのパン」っていう募集の仕方ではなく その日の参加者さんが まだ 受講していないパンというように なっています。
そんな レッスンでよろしければ 一度 お越しくださいね。
まったく初心者様だった方が 店舗で パン販売をされている方が 2店舗あります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新規生徒様 随時募集
レッスン日は 相談で決めます。
レッスンカレンダーは
http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html
パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/
デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/
デコ巻き寿司ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/
facebook https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/
Facebook ⇒ 「Happy Smile パンと デコ巻き教室」
by happy