ゆったり・・・コーヒータイム

毎日の生活、趣味の紹介等

収穫したお米で!

2010-10-30 19:00:34 | クッキング
先日、籾摺りした玄米をお水につけて発芽玄米にしていました。


今日はその発芽玄米に雑穀を加えて炊きました。


おかずは山形風のいも煮!






炊き方がちょっと軟らかめになってしまいましたが美味しく頂きました。


田植えから収穫、脱穀、籾摺りと全てを自分でおこなって食べる!


貴重な体験をさせてもらいました。

久しぶりにランチして来ました♪

2010-10-28 23:20:25 | 日記
今日はお友達と一緒に「みんなの寺」へ行って来ました。


赤ちゃんを抱っこさせてもらってきました。


甘いおっぱいの匂いがする赤ちゃんの抱っこは久しぶり!


可愛いですね。




帰り道、お昼ご飯を食べていこう!って中華料理屋さんへ。


お友達は「五目うま煮つゆそば」


私はサービスランチ!


見た目は美味しそうなんだけどなぁ・・・。


今回は見掛け倒しでした。


海老の甘酢あんかけの中の玉ねぎは殆ど火が通っていなくて
ガリガリで辛いし・・・。><


私もお友達が食べていた「五目うま煮つゆそば」にすれば良かったかな!



1リットル 65円

2010-10-27 23:39:29 | 日記
昨年の10月26日の日記に昨年の灯油の値段を書いていた。


今シーズン初の灯油を買いに行って来ました。



近所のガソリンスタンドには1リットル70円の看板が出ていた。



昨年は61円だったので、今年の方が高いなぁと思いながら買い物へ。




ガソリンスタンドを最後にして正解!



洗剤や乾電池を買う為にドイトに行ったら「灯油販売始めました」の看板




値段も行こうと思っていたガソリンスタンドより安い65円でした。




ドイトのポイントカードも作って来ましたよ。



安いうえにポイントもつくところが近所に出来て良かった!

ストーブのうえで・・・

2010-10-26 20:15:31 | クッキング
今日は寒いですね。


午前中、図書館に行った帰り道 八百屋さんでいちじくと紅玉りんごをみっけ! 




帰って来てからストーブつけて、イチジクをコトコト煮ていました。



その隣で安納芋を焼き芋に!



焼き上がった安納芋はオレンジ色で美味しそう♪


その焼き芋と紅玉りんごでアップルポテトパイを作りました。



ストーブの上でコトコト煮たいちじくも美味しく出来ましたよ。




昔の人はスゴイです!

2010-10-26 09:02:25 | 日記
コンテストも終わったので脱穀、籾摺り作業を行いました。


初めは小さなすり鉢とボールを使ってみたんだけれど・・・
疲れるばかりで進まない。


昔の人達は一升瓶に入れて棒で搗いたという話もきいたので
空き瓶を探してみるが・・・この間捨てたばっかりなのよね。




冷蔵庫の中で夏の暑い日に大活躍だったかき氷シロップのビンをみっけ!




少しだけ残っていたシロップももう使わないだろう・・・洗って利用しました。




ちょっと小さい瓶だけど何とか役立ちましたよ。




棒で搗くとザクッザクッとした手応えと共に少しづつ籾殻が取れていきます。




それでも、全部は取りきれないので庭に新聞紙を敷いて取れた籾殻を
うちわで吹き飛ばした後、手作業で選別し残ったものはすり鉢を使ったり
1つづつ手で剥いたり・・・。



地道な作業で収穫できた玄米は1合に少し足りないくらいの量でした。



いまは発芽玄米にしようと水に漬けているところです。




面倒な作業が全部終わったのであとは、美味しく炊いて食べるだけ!




バケツの中に1本だけ植えた苗からこんなにも収穫出来るとは思いませんでした。




今年の猛暑の中の水管理は大変だったけれど・・・
やってみて楽しかったです♪





美味しい物がいっぱい♪

2010-10-25 09:33:13 | クッキング
食欲の秋♪

美味しい物がいっぱいですね!



今年初の牡蠣ご飯炊いてみました。


先日当った、土鍋で炊いた牡蠣ご飯!賞味期限間近の値引き商品で作ったとは
思えないくらい良いお味でしたよ。(笑)



デザートにはこれまた、値引き商品だった茨城産の栗を煮て作った
モンブランクリームをのっけたホットケーキ!


甘露煮の栗がアクセントですよ♪




美味しい物がいっぱいの秋!



私の体重もいっぱいになりそう!?(これは減量しなきゃ!)

バケツ稲栽培コンテスト・結果発表♪

2010-10-23 21:47:37 | 日記
6ヶ月間育てたバケツ稲栽培のコンテストが今日、行われました。


30数名の参加者が刈り取ったり、バケツに栽培したままの状態で乾燥させて
持ち寄り、コメ作りのプロの農家のおじちゃん2名が審査してくれました。



参加賞の全員への賞品は産直野菜のブロッコリーと小松菜。


そのほかに9名に優秀賞、店長賞、チーフ賞などの賞品がありました。




みんな、バケツで育てたとは思えないくらい立派な稲の束を持って来ています。



こんなに立派な稲が育つんだ!とビックリです。



「みんな立派なので甲乙つけがたいのですが、実の入り具合で賞をつけますねという
説明にみんながドキドキです。





結果発表!
みごと優秀賞第2位をいただき賞品の「産直ふるさと米3キロ」を
いただいて来ました。




やったぁ!これはやっぱり、案山子くんのお陰かな!?





今日のおべんとう

2010-10-14 22:23:05 | クッキング
今日のおべんとうは玄米ご飯、かにさんウインナー、高野豆腐の煮物、えびシュウマイ、ほうれんそうと人参、もやしのナムルです。



最近はお弁当用に小さなサイズの高野豆腐に可愛いキャラクターの焼印が付いていたりするのね♪



園児達の反応はいかに!?と思って娘に聞いたら・・・



思いのほか今の4歳児は大人びているらしく



「子どもみたいなおべんとうだね」と言われたとか・・・



さて、明日は何を入れようか!?

おべんとう♪

2010-10-13 16:33:10 | クッキング
昨日から娘は幼稚園実習が始まりました。


近所の幼稚園で4週間の実習です。


大学に入ってからの4年間はお握りとマイボトルの飲み物だけ持って行っていたのでお弁当作りは久しぶり!


昨日のおべんとうは十穀米のご飯と鶏つくねとブロッコリーのサラダとウインナーソーセージ。


今日のおべんとうはアマランサスのご飯に鮭フレーク。
それから昨夜のおかずと同じ煮込みハンバーグ♪ブロッコリーとカニさんウインナー、とチキンナゲット!



ちっちゃなおべんとう箱に詰めるのはワザが入ります!


明日は何にしよう?



ミニ案山子写真、入賞!

2010-10-12 08:40:15 | 日記

先月、お遊び第2弾で紹介した「ミニ案山子」の写真を日比谷花壇の

ミニ案山子写真コンテストに応募していました。



入賞の案内が来て、「かまどさん」という炊飯用土鍋(1合炊き用)が

届きました。



昨年は丸美屋のソフトふりかけのプレゼントで「みすずのごはん鍋 ズン胴型」

が当っていたので炊飯用土鍋は2つ目です。






早速、炊いてみようと使い始めの準備をしました。


次回はこの土鍋で炊いた新米ご飯を紹介しますね。

晴れ女、ふたり組♪

2010-10-04 14:31:17 | 日記
行って来ました!
娘と二人でのディズニーランド♪


ずっと、部活が忙しかったので娘と言ったのはたぶん9年ぶりかな。



夜行バスも久しぶり・・・
腰が痛くなって年齢を感じちゃったよ。



行くまでは「曇り時々雨」と言う天気予報だったので
雨が降ることを覚悟して行ったら・・・晴れ!



それも暑いくらい!



東京に住む友人とも会ってパレードを観ながらお茶したし。
おゃべりもした




開園から閉園間際まで一日中遊びました。




一緒の写真は撮れずに帰宅になるか・・・と思ったのですが
最後にミッキーとの3ショット成功!





最近写真を撮らせてくれない娘と一緒の写真、ゲット!!です。



誕生日♪

2010-10-02 20:08:47 | 日記
今日は私の誕生日♪


なのでって訳ではないのですが、これから娘と二人、夜行バスで
遊びに行って来ま~す。


一昨年、昨年と連続当っていたねずみの国のペアパスポート

昨年も友人に譲り、今年も行けそうもない・・売ろうか!?と思っていたら
お父さんが息子を見ていてくれるというので夜行バスで行くことに決定!




娘と行くのは9年ぶりです。



千葉まで往復6,800円だって。


夜行バスに乗るのは久しぶりだわ。




娘と二人で楽しんでこようと思います♪