10月はじめがお誕生日の旦那さん 先日1ヶ月以上遅れてのお祝いディナーしてきました。
遅れた理由は9月末の台湾旅行やその他予定がたてこんでいたりその頃旦那さんがとっても忙しかったから。(今もだけど)
それから旦那さんの大好きな アレ が冬の方が美味しいかなぁ な~んて思ってしまうため!?
そういえば去年もやっぱり11月になってからのお祝いディナーだったっけ。
そう 大好物の アレ は OYSTER もちろん私も大好き!
ずっと気になっていてこの日のためにとっておいたお店へ仕事帰りの旦那さんと待ち合わせして行ってきました。
銀座 「楸」
ビールを飲みたい旦那さんとオリジナルカクテル「スプリングブリーズ」(クランベリージュース&ジン)で乾杯
初のお店なのでコースをオーダー まずは前菜 上から時計まわりに牡蛎と雲丹の牛肉巻き・白海老と牡蠣・アンキモと牡蠣
味がなじむのでできるだけ一口で とのことで パクッ といただきました。 どれも美味し~~~~っ
それから 洋風茶碗蒸し もちろん中には牡蠣
殻付焼牡蛎 バルサミコ醤油オイルで香ばしく焼いたもの
殻付活岩牡蛎 日本各地より 3種 手前から時計回りに食べていくと違いがよくわかるとのこと。
生牡蠣LOVE 美味し~っ
選べるメインからは 牡蛎と真鱈の白子の昆布焼 をチョイス
そして お誕生日だから とこれまた旦那さんの大好物 生ウニとカニ爪 を追加 ゴージャスな盛り合わせに感激!?
まずは牡蠣に火がとおりネギと特製ソースをかけてくれます。
そして牡蠣の後には真鱈の白子がたっぷり乗せられます~ (ちょっとグロい絵・・・!?)
雲丹と蟹爪がいい感じで焼けたらいただきます。 火が入った雲丹が甘くて美味!!
最後にめちゃめちゃ濃厚な白子 生でもいただける白子とのことで好みで半焼きでもよく焼いてもOKとのこと。
あまりに濃厚でそんなに食べれなかった私
焼きあがるとかけてくれる 特製ソース はバルサミコ酢を使ったものらしくちょっと酸味があります。
美味しいのだけど普通のお醤油でもいいかなぁ なんて思ってみた。 あくまでも酸味に弱い私の好み。。。
そして〆は土鍋で炊いた 牡蛎の炊き込みごはん
お好みで黒七味
旦那さんの誕生日祝いなので牡蠣を多めによそってあげましたが(笑)牡蛎の汁で炊いたご飯が美味しいのでそれだけでOKなくらい!
最後にデザートとコーヒー この日はヨーグルトのムースでとっても良いお味。
どれもと~っても美味しくて2人とも大満足のディナーとなりましたぁ
旬の牡蠣ですが こんな風に「絶対家では作らない(作れない)」お料理を堪能できるのが幸せ
「お誕生日おめでと~」 には 「いまさら・・・」 って言われちゃいましたがあたりまえ!? (笑)
お・ま・け
ちょうどこの日が 「MIKIMOTO」 のツリーの点灯式だったようでたくさんの人に囲まれてました。
毎年なんだかちょっと楽しみなこのツリー 今年は初日に見れたってこと。
色が変わります
流れ星が流れたあとは・・・ 文字が点灯
Merry Christmas
あっという間にクリスマスになっちゃいそうですねぇ
Laule'aBandの輪
遅れた理由は9月末の台湾旅行やその他予定がたてこんでいたりその頃旦那さんがとっても忙しかったから。(今もだけど)
それから旦那さんの大好きな アレ が冬の方が美味しいかなぁ な~んて思ってしまうため!?
そういえば去年もやっぱり11月になってからのお祝いディナーだったっけ。
そう 大好物の アレ は OYSTER もちろん私も大好き!
ずっと気になっていてこの日のためにとっておいたお店へ仕事帰りの旦那さんと待ち合わせして行ってきました。
銀座 「楸」
ビールを飲みたい旦那さんとオリジナルカクテル「スプリングブリーズ」(クランベリージュース&ジン)で乾杯
初のお店なのでコースをオーダー まずは前菜 上から時計まわりに牡蛎と雲丹の牛肉巻き・白海老と牡蠣・アンキモと牡蠣
味がなじむのでできるだけ一口で とのことで パクッ といただきました。 どれも美味し~~~~っ
それから 洋風茶碗蒸し もちろん中には牡蠣
殻付焼牡蛎 バルサミコ醤油オイルで香ばしく焼いたもの
殻付活岩牡蛎 日本各地より 3種 手前から時計回りに食べていくと違いがよくわかるとのこと。
生牡蠣LOVE 美味し~っ
選べるメインからは 牡蛎と真鱈の白子の昆布焼 をチョイス
そして お誕生日だから とこれまた旦那さんの大好物 生ウニとカニ爪 を追加 ゴージャスな盛り合わせに感激!?
まずは牡蠣に火がとおりネギと特製ソースをかけてくれます。
そして牡蠣の後には真鱈の白子がたっぷり乗せられます~ (ちょっとグロい絵・・・!?)
雲丹と蟹爪がいい感じで焼けたらいただきます。 火が入った雲丹が甘くて美味!!
最後にめちゃめちゃ濃厚な白子 生でもいただける白子とのことで好みで半焼きでもよく焼いてもOKとのこと。
あまりに濃厚でそんなに食べれなかった私
焼きあがるとかけてくれる 特製ソース はバルサミコ酢を使ったものらしくちょっと酸味があります。
美味しいのだけど普通のお醤油でもいいかなぁ なんて思ってみた。 あくまでも酸味に弱い私の好み。。。
そして〆は土鍋で炊いた 牡蛎の炊き込みごはん
お好みで黒七味
旦那さんの誕生日祝いなので牡蠣を多めによそってあげましたが(笑)牡蛎の汁で炊いたご飯が美味しいのでそれだけでOKなくらい!
最後にデザートとコーヒー この日はヨーグルトのムースでとっても良いお味。
どれもと~っても美味しくて2人とも大満足のディナーとなりましたぁ
旬の牡蠣ですが こんな風に「絶対家では作らない(作れない)」お料理を堪能できるのが幸せ
「お誕生日おめでと~」 には 「いまさら・・・」 って言われちゃいましたがあたりまえ!? (笑)
お・ま・け
ちょうどこの日が 「MIKIMOTO」 のツリーの点灯式だったようでたくさんの人に囲まれてました。
毎年なんだかちょっと楽しみなこのツリー 今年は初日に見れたってこと。
色が変わります
流れ星が流れたあとは・・・ 文字が点灯
Merry Christmas
あっという間にクリスマスになっちゃいそうですねぇ
Laule'aBandの輪
どんどん冬本番に近づきますねー
牡蠣も美味しい季節ですね
私も牡蠣大好物なので行ってみたいお店かも。
旦那様も遅れたお祝いでも喜ばれたでしょう
ミキモトのツリーは今年もキレイですね☆
ダーリンお誕生日おめでとう
因みにうちも牡蠣づくしフェア開催中よ!
↑こんな豪華な名前を付けた覚えはないけど、生牡蠣
牡蠣雑炊
牡蠣のキムチチゲ
牡蠣のスパム巻きフライ
牡蠣のコキール
などなどぜひ食べに来てちょーだい
街はすっかりクリスマスだね
あっという間に今年も終わっちゃうね
旦那さまお誕生日だったんですね。
(*゜▽゜)/゜・:*【祝】*:・゜\(゜▽゜*)
銀座でお食事なんておっしゃれ~。
白子も生牡蠣もチョーーーうまそ
4日にオットの助手で銀座にいたけど、その時はまだツリーに光がなかったね。記念すべき日に点灯式でよかったね~。私もハワイの点灯式に立ち会ってくる予定です。
帰ったら日本はスッカリ冬で…寒いんだよね~
旦那さま先月お誕生日だったんですね。おめでとうございます私も10月の頭が誕生日なので、勝手に親近感でーす。
好物三昧で、楽しく美味しい誕生日ディナーだったんですね。よだれー。
それにミキモトのクリスマスイルミ街やお店の中や…クリスマス気分が盛り上がってきましたね
この日のディナー、私が食べれるのは
かに爪とデザートだけだわ(涙)
私、高いものダメなのよw
かき、白子、うに、ついでにいくらもダメなの(涙)
だから、よく一緒に「高い寿司食べに行こう」って
誘われるよ。
一緒に行けば、私が食べれないお高いネタが
食べれるからってw
旦那様のお誕生日おめでとうございま~~す
(ちなみに我がオットの誕生日は10月8日、あっ、関係ないですね^^)
銀座でバースデイディナー、牡蠣尽くしのお料理とっても美味しそう
街は早くもクリスマス色ですね
ワクワク気分が半分、今年ももう少しなんだ・・っていう
焦りの気持ちが半分のワタクシでございます
今年もおいしそうな牡蠣が盛りだくさんですね~
去年のもおいしそうって思ってたのに、今年も色々なバリエーションで最高です
毎年こうしてちゃんとお祝いをし合ってるめーさん夫婦はやっぱり憧れだな~
お祝いと言いつつ、自分もおいしくて大満足できちゃう・・・結婚てやっぱり素敵かも。笑
もうクリスマスですね~
1年が早すぎるんですけどー笑
でもツリーのイアルミネーション見るとワクワクしますよね~
イルミネーションです。笑
ほんとに真冬に近づくのが悲しいです
牡蠣美味しいですよねぇ
こちら小さなお店ですがちょっと変わった牡蠣料理をいただけるのでオススメです!
シンプルに牡蠣フライが食べたい今日このごろですが(笑)