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日本橋人形町 料亭濱田家での、新年会

2013年02月06日 | 美味しいもの
日本橋人形町 料亭濱田家での、新年会




私の祖父の時代に立ち上げた
日本食生活文化財団、という文化庁管轄の団体がある。
(もうすぐ、東京都に管轄が移動する)


日本料理、中華料理、西洋料理、製菓などの研究や
叙勲、受賞など、さまざまな活動を行っていて
料理界の重鎮が在籍している。


その、日本食生活文化財団の新年会は
毎年、
日本橋人形町の料亭 濱田家さんで行われる。

私は2回目の、参加。





なにしろ、100歳になる先生をはじめ、
ここはかなり高齢の男性社会。

テレビや雑誌で紹介されるような
シェフの集まり、とはまた全然違った<料理界>が、ここにある。


そういうわけで、女性で、しかもたぶん私が一番若輩、ということもあり
この宴席では、末席に
静かに座らせていただく。



ではここで、濱田家さんの
御献立をご紹介。



先付 木の葉さより  大根人参 なます掛け




椀盛  蟹しんじょ 柚子 蓬麩 清汁仕立




造り   鮪 鯛  鮃 すみ烏賊




箸休め  白子玉〆 生雲丹  薄葛あん




焼き物  鰤照り焼き  海老 春菊 なまこおろしポン酢和え 





炊き合わせ  海老芋  穴子 人参  飛竜頭  筍




焼きおにぎり  からすみ  美味出汁あんかけ




苺入りグレープフルーツ キウィ  甘味 しるこ



お食事をいただきながら・・・




芸者さんによる舞も披露される。。。



大勢の、美しいお着物で女性たちが
客人、ひとりひとりにお酌をしてまわるのだけれど
ひとりも、
私のところには来てくれない。。。



女性の、しかも若輩のあなたが、
飲むお酒なんて、無いわ。

って無言で、言われているような・・・。


これってなんというか、
男性社会に、女性が入り込んではいけない・・・っていうような
すごく昔の風習みたいな感じを
モロに受けた感が・・・。(滝汗)


これも、社会勉強・・・・。
こういう伝統的昔的日本が残っている、というのもまた
大切なことかもしれない。。。



料理界の重鎮たちが集う、
料亭濱田家での新年会の、話。




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