Happy-sanになろう!

Happy-sanな日々をご紹介するブログ。旅のお話もいっぱい♪

京都 竹茂楼

2016年09月22日 | 美味しいもの
昨年に続き、2年目となる
京都 竹茂楼。

現在、外食産業JF厚生年金基金の
理事長が竹茂楼の佐竹社長なので
定例代議員会を行い、
その後の会食は贅沢にも竹茂楼で。




佐竹社長さまと女将
のご挨拶からスタート






すすき、われもこう、桔梗。
秋の花入、さすがです!




待合や会議室は
古民家風の建物で。





きゃあ。可愛らしい。
まだ18歳の舞妓さん。市彩さん。




この日のお献立は
夏の名残と秋の味覚。

ということで、
鱧と松茸のお椀。




鱧は酢味噌で頂きました




生粋の京都生まれ、京都育ちの
芸妓さん。とっっっっても、お綺麗な
市さよさん。

今宵は先斗町の芸妓さんたち。







久鈴さんと市彩さんの鴨川小唄





子持ち鮎塩焼きと
佐賀牛の白味噌仕立て





わあい。
久鈴さんと。
久鈴さんは山口出身だそう。
明るい方です!





なんてお美しい!
市さよさん。




竹茂楼名物の
鰻蒲焼

お酒は女将のご実家。
淡路島の蔵のお酒。
頂きやすく、優しいお酒。
千年一酒造さんの花の大吟醸。

大好きな、お酒です。






外食産業JFの諸先輩方。
モスバーガー 櫻田社長、
マコトの山崎社長、
JFの加藤さま、佐竹社長さま…

昨夜は沢山お話をお聞かせ頂き、
勉強になりました!


さて、
今日は秋分の日。

せっかく京都にいるので
神社を
御参りしてから、帰京しましょう。



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チーズと日本酒

2016年09月20日 | 美味しいもの
少し前のことになりますが…


チーズ、しかも
シェーブル(山羊)と
日本酒を合わせよう、という会がありました。





お酒は
仙台を代表する《勝山酒造》。

今回は
《献》。
純米吟醸(精米歩合は60%以下、
低温でゆっくり発酵させたお酒)

2016 IWCで金賞を受賞。

瓶詰めして、火入れを行うことで
二度の火入れのムラを無くし
酒質の劣化を防ぎ、
マイナス5度で氷温貯蔵して
品質を保っているお酒。





ヴァランセ、
プーリ二・サン・ピエール

など
フランス中部のチーズたちや




中央に藁が一本通っている
木炭チーズの
サント・モール・ド・トゥーレーヌ





可愛らしいペラルドン。
こちらは
南部のラングドック地方のもの。


他にも
シャヴィニョル(ロワール)や
ロカマドゥール(ミディピレネー)など

フランス各地のシェーブルを
味わう事が出来ました!


このチーズとフランスのお話を
してくださったのは
土屋かおりさん。

日本酒セレクトは
日吉郁美さん。







なぜか、
会場だった銀座のバーの
マスターは

パンを焼くのが好き、なのだそうで
美味しい手作りのパンも
楽しめました。







チーズだけでも、
フランスの各地に色々あって

私のフランスへの
恋心は
募る一方であります❤️


日本酒 勝山も
とろん、としていて

チーズと頂くと
まったり、美味しい。

こんな楽しみ方も
あるのですね。



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孫文生誕150周年記念コンサート~香港

2016年09月20日 | 日中友好
今年は、孫文生誕150周年。

お誕生日が11月なので、9月以降、イベントが目白押し。

まずは香港で、新華集団のジョナサンチョイ会長が
記念のコンサートを開催されました。

フランスから戻ったばかり、でしたが
ご招待いただいたので、1泊2日の強硬スケジュールでしたが
香港、行ってきました。






新華集団と中山市(孫文の生誕地)の共催で
中山市の政治協商会議のトップ、丘先生が
作詞をされ、
美しいメロディーにのせた歌声が披露されました。

中国語は聞いてもわかりませんが
配られたパンフレットを目でたどると
意味は良くわかるので、
孫文の歴史が歌となって流れるのは
とても感動的でした。



丘先生とジョナサンチョイ会長を囲んで



オープニングセレモニーには
香港特別区行政長官 梁振英先生もご参加されました。




テレビで拝見するよりも、すごくお背が高くて
ジェントルマンでした。。。。
やはり
オーラがありました。。。素敵でした!


そして、
孫文ファミリーもご参加されていました!





孫文ファミリーの皆様とは
11月に開催される、中華人民共和国の<孫文生誕150周年行事>で
またお会いすることになります。


今まで、何度も、中山市を訪ねているので
中山市から参加された皆さま、
私のことを覚えていてくださり、
久しぶりの再会も感動的でした。



中山市副市長 とてもきれいな方です!


日本の駐香港総領事館や
商工会議所の皆様も招待されておられました。






コンサートが終わった後は
目の前のペニンシュラホテルで
おしゃべりタイム。




私はchampagneとサラダを頂きましたが
同行の女性ふたりは
夜10時過ぎているのに
がっつり、デザートのチーズケーキも召し上がっておられました。
これが、
パワーの源になるのですね。





今回のホテルは
2回目の滞在となる Intercontinental Hongkong.
ここは
風水的に素晴らしい場所にあり、
ハーバービューのお部屋からの眺めは最高。

ずいぶんと、リフレッシュ出来る空間です。


翌日、帰りの空港で可愛らしいキャラがいました。
名前はわかりませんが、
なぜか癒されました。

私は、こういう系に弱いんですね。
ふなっしー、バーバパパ系というのか。
ぼわ~んとした癒し系。





1泊2日の香港滞在。

羽田空港からだから、
沖縄とか、に行く感覚とほぼ同じかな。

行って良かった!



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fall in love

2016年09月19日 | 波動をあげよう!
なんというか、
つくづく思うのです。

日本人は
新しいもの、話題になっているもの、
に飛びつかないと、的な空気が非常に強くて。

とくに女性は若くないと
価値が下がる、的な。

建物、なんかもそうかもしれないけど。


でも、
つくづく感じるのです。

年数を経た、
美しさや円やかに熟成したエレガントさは
それは
それなりに人生を、時を重ねたものにしか、
出せない、という。





色艶も、香りも、品格も。

同じareaの葡萄で、細やかな配慮で
造られたChampagneが
時を経て、
こうも美しく、芳しく、
完璧なものであるように、

人も、
年を重ねた、
美しさ、芳しさ、円やかさ、
が本来、あるはずだ。

ヒトも
動物も
植物も
葡萄も

全て地球という星の上で
生きているとしたら、同じだ。


フランス人の女性が
歳を重ねても、美しく、堂々と
しておられるのは
そんな文化を

本能的に理解しているから、だ。


新しいものにしか、
価値を見出さなくなった
私たちに
どこか、
文化の挫折を感じる事、或いは
時が来るだろう。



ひとつのmaisonの
Champagneを重ねただけでも、
良くわかる。

フレッシュなものには
フレッシュな、良さが。

ヴィンテージには
その重ねた時の美しさが、
加味される。



私たちはそろそろ、
本来持ち合わせていたであろう、美学に

本能的に

立ち戻ってもいいのかも、しれない。





ただし、
ただ
年を重ねればいい、って
話ではないけれどね。



そんなことを想った、
台風前夜の、こと。

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ESMERALDA号 寄港パーティー

2016年08月29日 | せずにはいられない・・旅の話





《白い貴婦人》と呼ばれる、
美しいチリの帆船、ESMERALDA号が
晴海埠頭に停泊。

チリ駐日全権大使 パトリシア・トーレス大使
にご招待を頂き、
船上での、寄港パーティーに参加しました。


このESMERALDA号は6代目だそうです。
世界最大級の帆船で
300名が乗船しています。




招待状


ご一緒させて頂いたのは
ワインジャーナリスト 青木冨美子先生。

松本楼 Bois de Boulogneでの
Champagneイベントに
トーレス大使閣下も度々、お出まし頂き、
また
長崎の孫文・梅屋museumにも
いらして下さいました。

ワイン、Champagne、そして
青木冨美子先生のご縁に感謝❤️

この日、先生は
白い帆船に映えるように
蒼いお着物。 とても素敵でした。





船内をチリ海軍の
ディエゴさんにご案内頂きました。




チリと日本の国旗が飾られていました。




アルトゥーロ・プラット・チャコン初代艦長の肖像画がかけられていました。





カルロス船長、青木先生と。
この
写真は青木先生から頂きました。






やはりチリは赤。
TAMAYAのカベルネソーヴィニヨン。
ESMERALDA号の特別label。





船内で特別に3本、
ワインを購入させていただきました!





この日は
大使館関係者、
海上自衛隊の方々などで船内は
とても賑わっていました。





パトリシア・トーレス大使とも
ご一緒に。






ディエゴさんと青木先生の
素敵なお写真。





ライトアップされたESMERALDA号も
うっとりするほど美しい❤️





次の日、
船内を案内してくださった
ディエゴさんと船員の皆様が
松本楼に遊びに来てくださいました!

これから、
釜山、そして上海へ行くとのことで
孫文・梅屋のお話を
全員が興味津々で聴いてくださいました。





チリは遠い国ではありますが、
地震や津波の災害に見舞われる事が多く、
助け合えることもたくさん
あるように思います。

これからも
ワインを始め、素敵な交流が
続いていくことを願います☆

Bon Voyage⚓️







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ブーメラン

2016年07月22日 | 波動をあげよう!


ここのところ、
参議院選挙より
都知事選挙から目が離せない。

私の仕事に直接関係するし
オリンピックのごたごたや
私は何より防災のことが気になるし。






大きなブーメラン。

そんな言葉が目に入った。

確かに、自分が放った、大きな刃が
恐ろしいほどの、time lag…
つまり、そんなことは誰の記憶からも消えてるはず…って時に
大鉈を振るうが如く、自分に帰ってくる。


宇宙が
平等であり、
時空を駆け抜けた先の存在であり、
でも同時に
イマココ、にも存在する
とにかく畏れ多いものであることを、
こんな時
思い知らされる。







そう、
いつか、自分に返ってくるのだ。

それは、誰にでも。

果てしない時間の果てに。


だから、
放っておけばいい。


悔しかったことや、怒りなんか。

いつか、そこに
ブーメランは返ってくる。



…わかってるけど、
つい
ぶーぶー言うのが
私の、まだまだ未熟なところだ。


大きなブーメラン、

が、いつか自分にも返ってくるのだったら

そこには虹色の粉を振りかけて

その場から離れること、なのかもしれない。


そう思いながら
さて、
今日はどんなふうに
話を進めれば良いか、答が見つからない。


とりあえず、
rose caféで
ラプサンスーチョンを、いただこう。





別件だけど、

鳥越さんが女性にモテた、であろうことは
理解出来る。
(さすがに、今は…)

おもしろいくらい、

私が前に好きだった男性に、そっくり。

髪とか、目とか、顔の形とか。笑。

「なんで、あの男性がいいの?」

と、友達に聞かれて

「顔が好き。」

と答えた自分を、思い出した。

きっと、彼も、76歳になったら
今の鳥越さんみたいな感じになるのかなぁ。

ほんとは

静かに本でも読みながら
私のわからないことを
教えてくれるような、

そういうふうな感じの方が
似合うタイプなのになぁ。





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入谷の朝顔市

2016年07月08日 | 見つけたHappyたち
昨日の七夕。
朝、少し早起きして
入谷の朝顔市に行った。


もう、どのくらい前だったか
母と来たことがあった。


毎年、行きたいと思ってる間に
終わってしまう。
そういう意味では
今年は
余裕があるのかな。






線のついたもの、
色とりどりのもの、

が私の希望だった。

もちろん、たくさん並んでいるのだけれど
その中から、ピン、と来るものを選ぶのは
少なかったり、する。





うっすら、線のついた
蒼い朝顔を、見つけた。





結局、

可愛い4色の《ようじろう》、
淡いベーシュの《団十郎》など
ひとしきり、買い込んだ。

中に、

ひときわ大輪の、
真っ白な朝顔も目につき、
それも…




下町らしい、
威勢が良くて、でも
とっても綺麗なお姉ちゃまたちのお店でも、
購入。





この日、東京は36度まで上がり
涼しげな色の朝顔にも
目がいく。


今年は雨の少ない梅雨。
七夕は
曇りや雨が多いのに、
昨日は、真夏の空だった。


さぁ、私の大好きな、夏が始まる。


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休肝日

2016年07月05日 | 波動をあげよう!
今晩は、とても久しぶりに
《休肝日》。


息子を産んでから、
体調も、生活も、大変過ぎて
ワインから遠ざかっていた。

専らビール。
最近はノンアルコールビール、しか
飲んでなかった。

息子がそろそろ20歳になる、って頃に
私もワイン生活を復活させた。

でも、
流石に20年のblankは長すぎて
今更、ワインについて蘊蓄を語れるほど
勉強するのは無理かなぁと。

大好きな
Champagneだけ、トライしてみようかな。と。





で、実は
毎晩、Champagneを飲んでいる。

母が使っていた冷蔵庫は
Champagne cellarになっている。笑


それが原因だろうな、
2キロ太って、絶対痩せない。






特に、晴れた夕暮れ時に
テラスで頂くChampagneは最高で、
バーやレストランで
頂くより、ずっと贅沢で、安上がり。






そしてそして
今、一番楽しみにしているのが

青木冨美子先生の、
Champagne Lesson!





このLessonについては
また今度ゆっくり書きますが

いづれにしても
さすがに

《飲み過ぎ》。

今日はめいっぱい仕事したのに、
昨夜はほとんど眠れなかったのに、

今日は
自然と《休肝日》となった。


リセットが
いろいろ必要なのかな。

カラダのほうが、

ココロや、アタマより、

正直だから。


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とても久しぶり

2016年06月27日 | 波動をあげよう!
ずいぶん、Blogから遠ざかってしまっていた。

Facebook、Instagram、Twitter…

手軽に発信出来るものが増えたことと、
言葉の発信がある意味、脅威であることを
実感したことで、
少しBlogは億劫になっていた。





今日は、この歳になって(笑)
初めて、といった方が良いかもしれない
《あるもの》を勝ち取った。


それは、
当たり前に通常の生活の中で
授受されているものだ。


一方的な解釈から、
私が取り戻せなかったものを、

「仕方ない」で諦めずに
気持ちの上で〈戦って〉取り戻す所まで
来られた。





正直、
世の中は恐いな、と改めて思わずにはいられない。

だって、
黙っていたら
相手の思うツボ、
私の泣き寝入り。


そんなことが起こってしまうのだから、
簡単に。
しかも、目の前で。
知らない人と、ではなくて
寧ろ
信頼していた人との間柄で。





生きていく以上、
大切にしなければならないこと、の
いくつかを学んだ。

だからこれは
〈良い勉強〉なのだ。

人は仮面を被っている。
それが
苦手な人もいれば、
上手な人もいれば、

まるで、自分は、仮面なんて被ることさえ
思いつきません、
といった笑顔で、違うところを視ている人もいる。





人を見破るのは
難しい、として。

相手に飲み込まれそうになった時、
どんなにそれにより、
引き潮の勢いが強くても

自分の足で、そこに立って
自分を守らなくてはいけない。


そんなことを、
学んだ日々だった。




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ビジネスで迷ったら、歴史に学べ

2015年09月07日 | 波動をあげよう!
昨年、Globisのあすか会議に
登壇させて頂いた動画が
Globisから配信されていた。


http://t.co/bymioFq9KU


この時、
頭が割れそうに痛かったので
いまひとつ
元気がないのと
キレがなかった。

でも
偉大な出口さまが
全てフォローしてくださったおかげで
何とか、終了。


まだまだ勉強しなくてはあけないことが、
いっっっっぱい。

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O Bento days ~week19

2015年09月06日 | O Bento Days




2015.8.25 Today's o Bento
graham & pumpkin bread
sandwich
egg & ham
tuma fillings
fried shrimps
carrot & petit tomato
kiwi & blue berries





2015.8.28 Today's o Bento
shrimp pilaf
petit tomato
”SHAOMAI” steamed pork ball
vermicelli salad
celery pickles
grape & blueberries






2015.8.27 Today's o Bento
shrimp ”TEMPURA”
boild komatsuna & carrot soysauce taste
spicy cod roe
tube fish paste
petit tomato
kiwi & blueberries






2015.8.26 Today's o Bento
pork cutlet & rice
asparagus & beans
stewed HIJIKI Japanese style
pumpkin salad & petit tomato
grapes





2015.9.3 Today's o Bento
stir fried beef & peppers
rice with vegetable sprinkles
steamed fish cake ”HAMPEN” with
camambert cheese
saute ”MAITKE” mushrooms &
Japanese spinach
melon & blueberries






2015.9.2 Today's o Bento
chicken & burdock rice
boild egg
skewer petit tomato & bamboo shoot
squid & fly fish roe
”HIJIKI”
pumpkin salad
melon








2015.8.29 Today's o Bento
clum rice ”ONIGIRI”
boild colorful vegetables
TOFU humberg
petit tomato
broccoli
grapes







2015.9.4 Today's o Bento
rice topped with 2 colors sprinkles
chicken ball
chestnuts
sardine with ginger
carrot & bumboo shoot
cucumber & celery salad
grapes







2015.9.5 Today's o Bento
egg fried rice
chicken meatloaf with
lettuce & petit tomato
pumpkin, carrot & ”SHIMEJI” mushroom
”HIJIKI” Japanese style
pear & blueberries








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棲み分け

2015年09月06日 | がんばれっ!
住んでる世界が
違うんだな。


そのことに、
気付くまでには
もがきもあるし、
失望やら、
興味やら、
期待やら、
そこにはうっすらと
《夢》みたいなものすら
あったりする。

そう、
ちょっと時間がかかるのだ。







でも
乗り越えられない違和感を感じた時

そこは
私の、住む場所ではないんたろうな。
というところに辿り着く。


他人から見たら
そんなことは一瞬でわかるのかも
しれない。
が、
自分のことは
なかなか見えない。


そこには
《もしかしたら》
という、filterがかかるから。

でも、しょせん
人は変わらない。

自分に都合のいい言葉が
鎧になっている。

でもね、
そんなものはしょせん、茶番。







time lagの果てに
また
お互いの存在すら気にならなくなる、
そんな
棲み分けの世界に
たどり着けたら、いいな。







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O Bento days ~week18

2015年08月22日 | O Bento Days
完全ヘタレの、夏弁当。





2015.8.14 Today's o Bento


rice with seaweed sprinkle
grilled salmon
fresh lettuce
fried octopus
broccoli & paprika
watermelon & grapes





2015.8.15 Today's o Bento


fried rice with egg & TAKANA chinese style
meat ball with tomato sauce
colorful vegetables
shrimp cutlet
grapes





2015.8.17 Today's o Bento


rice topped with whitebait & salmon roe
meat croquette with lettuce & petit tomato
seafood salad
beans
watermelon & blueberries





2015.8.20 Today's o Bento


rice topped with seaweed sprinkle
chicken saute with Genoa sauce
potate salad with petit tomato
spicy seasoned cod roe & fish paste
grapes





2015.8.19 Today's o Bento


fried rice topped with fried chicken
”Jambalaya”
paprika & zucchini saute
shrimp cutlet
watermelon





2015.8.21 Today's o Bento


rice ball with salmon & salmon roe
rapped with designed seaweed
shrimp & petit tomato salad
carrot rape & OKURA
melon & petit grapes


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O Bento days ~week17

2015年08月22日 | O Bento Days
さらにヘタレてきた、夏のお弁当。






2015.8.6 Today's o Bento


”SHABU SHABU' salad
thin sliced pork boild in hot soup
rice topped with egg & chicken sprinkle
grilled salmon
pumpkin & broccoli salad
watermelon & blueberries






2015.8.7 Today's o Bento


fried rice chinese style
spinach & scrumble egg
chicken fritter
carrot & petit tomato
blueberries






2015.8.10 Today's o Bento


farfalle with shrimp & vegetables
boild fish paste with corn
marinating sardine & carrot
pickles of cucumber & lotus root
kiwi & grapes






2015.8.13 Today's o Bento

rice topped with minced beef & lotus root
broccoli & petit tomato
minced pork dumpling ”SHAOMAI”
blue berries & rasberries







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O Bento days ~week 16

2015年08月22日 | O Bento Days
夏になり、
暑さでお弁当作りもヘタレ感否めず。





2015.7.27 Today's o Bento

chicken rice with Japanese ginger
”MIYOGA”
egg roll with lettuce
potate salad with red beet
smoke salmon salad
muscut, melon & blue berries






2015.7.28 Today's o Bento


pasta with basil sauce
red snapper with ratatouille
petit tomato & lettuce
pineapples & mango







2015.7.29 Today's o Bento

”ONIGIRI” rice ball
fish & potate
petit tomato & vegetable pickles
melon. cherry & blue berries






2015.731 Today's o Bento


fried rice Korean style
boild egg
shrimp & papaya salad
beef roll with burdog
melon & blueberries





2015.8.1 Today's o Bento

Hellow! August.

spareribs
Pasta with bitter gourd ”GOYA”
ratatouille
egg roll
seasoned cod roe ”MENTAIKO”
watermelon & blueberries






2015.8.3 Today's o Bento


grilled salmon
chicken , ”HIJIKI”seaweed & bean
petit tomato & lettuce
squid shaomai
fried burdog & asparagus
watermelon & berries






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