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私の暮らしのレシピ。

鶏肉のフォー

2006-12-11 00:16:41 | cooking
今日はdarlingの帰りが遅めの日です。
なのであんまり胃もたれしないようなお夕飯にしよぉかな~と考えながら
レシピを見ていたら、目に付いたのが「鶏肉のフォー」
darlingはさっぱり味の鶏肉でだしを取ったスープが大好きなので
今回も骨付きの鶏肉を水を足しながら4時間ほど煮込んでみました。
(レシピ外ですが・・・)

●鶏肉のフォー



(材料)
フォー(乾)・・・・・・・・・・・・・320g
鶏骨付きもも肉・・・・・・・・・・・・2本
モヤシ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・4本
香菜・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
バジリコ・・・・・・・・・・・・・・・適量
ライム・・・・・・・・・・・・・・・・2個
☆ スープ材料(A)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2リットル
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・20g
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・20g
八角・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・少量
☆ スープ味付け(B)
スープ・・・・・・・・・・・・・・・・1.6リットル
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ニョクマム・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
タカノツメ(輪切り)・・・・・・・・・3~4本
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)
①鍋にスープ材料Aの水、ニンジン、タマネギ、八角、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら鶏骨付きもも肉を加え、弱火で約15~20分煮てスープを取ります。
②①から鶏肉を取り出し水に落として冷まし、骨を取り除いて細切りし、スープを漉します。
③フォーはたっぷりの熱湯で約15分ゆでます。
④青ネギは斜め薄切り、赤タマネギは薄切り、香菜、バジリコはそれぞれ適当な大きさに切り、モヤシはサッとゆでて水気をきります。
⑤②のスープをスープ味付けBの分量にはかり、酒、塩、ニョクマム、黒コショウ、タカノツメの輪切りを加えて調味します。

●生春巻き



(生春巻きのタレ)
八丁味噌・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・12g
酒・・・・・・・・・・・10cc
みりん・・・・・・・・・10cc
豆板醤・・・・・・・・・少々

●白身魚のフライ



実家からもらったお魚をフライにして頂きました。
darling大絶賛でした

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