diary diary diary

私の暮らしのレシピ。

鹿児島へ

2007-07-31 16:33:56 | Weblog
久し振りに鹿児島への帰省です
ジイジとバアバが2ケ月近くBabyちゃんに会えなかったので
首を長くして待っていました
今回はお友達と一緒に飛行機に乗ったので
Babyちゃんを抱っこしてもらったりと助かりました



空港に着いたらジイジが真っ先にBabyちゃんを抱っこしにやって来て
Babyちゃんは数ヶ月鹿児島のジイジとバアバに会わなくても覚えているみたいです。

その後母のお友達家族と一緒にお夕飯を予定していたので
鹿児島市内で少しお買い物へ
と言ってもとりあえず赤ちゃん本舗で
Babyちゃんに必要なものの調達です。

最近押し車をするBabyちゃんの様子をテレビ電話で両親に見せていたので
おウチに帰ったら見せて欲しいと新しいベビーウォーカーを買ってくれました

お買い物も終わり、お友達のおウチへお邪魔して
お夕飯はすぐ隣の焼肉やさんへ
夕方からお客さんが並ぶ程の人気のお店なのですが
予約していてくれたので並ぶ人込みをかき分け中へ
お友達家族や子供たちを含め総勢12名で賑やかにお夕飯
オススメのお肉が並んでいましたが、厚みとサシの入り方がすごいっ!
鹿児島牛を満喫させて頂きました。

お夕飯の後は隣のに戻って皆で順番にへ。
私もBabyちゃんもゆっくり過ごせて
自宅へ着く頃にはすぐにオヤスミ出来ました。
鹿児島に帰った初日からとっても楽しい一日でした

今日はイタリアン

2007-07-28 01:02:15 | cooking
今日はBabyちゃんを連れてプレイルームに行こうと思っていたら・・・
Babyちゃんが出掛ける直前に。。。
なので寝ている間にお掃除やお洗濯

英語の先生が来る日なので、宿題をダッシュで書いていたら・・・
急遽先生が忙しくなってしまったようでお休みになりました。
当日宿題をすませるようではイケナイ私・・・

お夕飯をゆっくり食べることになったので
darlingと一緒にBabyちゃんをあやしながらお夕飯を作りました。
今日はイタリアン

 あさりとクレソンのパスタ
 トマトとコーンのスープ
 水ダコのサラダ
 鰯のパン粉焼き


お友達のおうちへ

2007-07-28 00:52:11 | cooking
今日はお友達のおうちへ遊びに行きました
広尾のケーキ屋さん「Allegresse」でクレームブリュレとチーズケーキを手土産に購入
(私が食べたかった・・・
お昼頃着くようにお友達のに向かいました。
調理師免許を持っているお友達は本当に料理が上手
今日は私のBabyちゃんにまでランチを作ってくれていて
ラタトゥイユ・しらすと小松菜・パン・林檎を煮たものとすごいたくさん
私自身もとってもお勉強になりました。

お友達のBabyちゃんとウチのBabyちゃん。
とっても仲良く遊んでいたのでほほえましかった

帰りたくないくらい楽しい時間が過ごせました。
Babyちゃんもよほど楽しかったのか、帰りのの中から引き続き
お夕飯の時間まで爆睡していました。
おかげでゆっくりお夕飯の準備ができました。
今日は和食です
 
 鮭といくらの親子丼
 野菜の焼き浸し・みぞれがけ
 まぐろのお刺身
 根菜の和風スープ

●鮭といくらの親子丼



(材料)
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
筋子・・・・・・・・・・・・・・・・1腹
ワサビ・・・・・・・・・・・・・・・適量
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・適量
米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
☆筋子の漬け地(A)
煮切り酒・・・・・・・・・・・・・・100cc
煮切りみりん・・・・・・・・・・・・100cc
濃口しょう油・・・・・・・・・・・・100cc
柚子の輪切り・・・・・・・・・・・・1/2個分
☆焼き地(B)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・20cc
濃口しょう油・・・・・・・・・・・・20cc
(作り方)
①生鮭に塩をして脱水シートにはさみ、5~6時間おきます。
②米を研ぎ、分量の水を加えて炊きます。
③ボウルに焼き地Bの調味料を合わせます。
④①の鮭を魚焼きグリルで、ときどき(3)の焼き地を塗りながら焼きます。
⑤別のボウルに焼き網を乗せ、筋子を網に押さえ付けるようにしてほぐし、塩をふってしっかりもみ洗いしてぬめりを取り、60度ほどの湯を加え、2回しっかり湯を代えて洗い、ザルにあげます。
⑥別のボウルに筋子の漬け地Aの調味料を合わせ⑤の筋子を漬けて30分おく。
⑦④で焼いた鮭の身をほぐす。
⑧丼に②のご飯を盛り、もみノリ、⑦の鮭の身、⑤の筋子を乗せワサビを添えます。

●野菜の焼き浸し



冷蔵庫の残り野菜にごま油を塗ってグリルで焼きます。
以下のダシ汁に浸して器に入れました。

だし汁・・・・・・・・・・・・600ml
薄口醤油・・・・・・・・・・・大さじ4
濃い口醤油・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2

●まぐろのお刺身



天然の大トロのお刺身も、渋谷の市場ではお手頃なのです~

韓国料理

2007-07-28 00:24:13 | cooking
月曜日の午前中は渋谷のお魚屋さんへの買出しが日課になりつつあります。
今週もBabyちゃんを連れて行って来ました

この日Getしたお魚の種類でその週のお料理をおおまかに考えます。
和食・洋食・アジア料理・イタリアン等など出来るだけMenuが重ならないように・・・
今回もいろんな種類のお魚が買えました
冷凍できるものは冷凍して、生ものは賞味期限内に

生鮮市場にはパックで売られているお魚と
氷の上に陳列されていて量り売りされているものがあります。
量り売りされているものはその日のオススメで
おじさんがお客さんを見て量を調節してくれたり
食べ方を説明してくれます

今回は鰯が美味しそうだったので5尾購入しました。
お刺身と焼き物、煮物に使う予定です

そして今日は韓国料理を作ることにしました。

 冷麺
 さつま揚げポックム
 鰯のお刺身・コチュジャンソース
 鰯の甘味噌煮




●鰯のお刺身・コチュジャンソース



鰯をお刺身用におろしてコチュジャンソースで和えました。

●さつま揚げポックム



母がくれた飛び魚のすり身をさつま揚げにして、ピーマン・人参と炒めました。

(材料)
さつま揚げ・・・・・・・・200g
ピーマン・・・・・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・・・3~4cm
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
 醤油・・・・・・・・・・大さじ1と1/4
 水・・・・・・・・・・・大さじ1と1/4
 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
(作り方)
①さつま揚げ、ピーマン、人参を食べやすい大きさに切ります。
②醤油・水・砂糖を器に合わせます。
③フライパンにごま油とサラダ油をひいて人参・ピーマンを炒めます。
④フライパンにさつま揚げと②を加えて味がなじんだら出来上がりです。


軽井沢を後に・・・

2007-07-22 17:44:04 | travel
翌朝お友達と散歩しながら敷地内にあるもう一つの温泉「トンボの湯」へ
こちらは一般開放されているスパなのですが
朝の9:00~10:00までは宿泊者専用で利用できます。



今でこそ改築されてリゾート施設になっていますが
開湯は大正4年という歴史のある温泉です。
露天風呂も気持ちよくてお友達とゆっくり話をしていたら
その間Babyちゃん達の面倒を見てくれていたdarling達がトンボの湯に行く頃には
宿泊者専用の時間は過ぎてしまったのでした。。。

その後お昼もかねた和食のブランチを集いの館で頂いて「星のや」を後に。
私達はそのままdarlingの実家へ向かうので
お友達夫婦と一緒にいられるのはここまで
Babyちゃん同士も数日一緒にいたので意識し合えるようになったようです。

家族だけでのお出かけもいいけど、お友達が増えると楽しさも更に倍増です。
何度でもこうして皆で一緒にお出掛け出来るといいな



川上庵

2007-07-22 17:05:44 | restaurant
お夕飯は敷地内のレストランでも頂けるのですが
今回は軽井沢に来た時によく訪れる「川上庵」へ

東京にもお店を出しているようなのですが
まだ軽井沢のお店にしかお邪魔したことがなく、いつか行ってみたいなと思っています。
川上庵では「鴨焼き」や「揚げ出し野菜のみぞれがけ」、
その他焼酎に合うお料理を頂いて
お蕎麦でしめるのが我が家の定番です

babyちゃんがお座りできる椅子を用意してくれたので、
それに座って元気に騒いでいたBabyちゃん。



座敷はないのですが、一番奥の少し区切られたお部屋でお食事出来ました。

旅館に戻った後、夏季のみOPENしている茶屋へ
darling達がスタッフの方とお話を楽しんでいる間に
Babyちゃんを内風呂へ入れて・・・



Babyちゃんが寝ついた後はもう一度スパへ行ったりと
あっと言う間に軽井沢ステイは過ぎていきました。

軽井沢 星のや

2007-07-22 16:59:16 | travel
夕方遅くならないうちに「星のや」へ向かいました
星のやのレセプションは少し離れたところにあって
そこでチェックインをすませた後、専用ので敷地内の説明を受けながら
お部屋へ案内してくれます。

今は緑が青々としてとても綺麗でした。



前回はBabyちゃんがお腹の中にいる時に訪れたので
スタッフの方々が「赤ちゃんが無事お生まれになったのですね~。」と
Babyちゃんに声をかけてくれていました



前回来たときはまだ出来てから日も経っていなかったので新しい感じがしたのですが
今回は年月を経た感じが苔などに反映されていてまた違った印象を受けました。

お夕飯の前にBabyちゃんも連れてスパへ
メディテイションバスという真っ暗な部屋の中でかすかな音が響く幻想的なスパがあるのですが
妊娠中は入るのを控えたので今回初めて入りました。

入り口は真っ暗で一人で入るのは一瞬ためらってしまう程なのですが
Babyちゃんが一緒だったのでどうにか中へ
本来は瞑想をするところなのですが
「可愛いbabyちゃん~。」と
お姉さん達に抱っこされて喜んでいたBabyちゃん
お邪魔をしてしまいました


軽井沢ドライブ

2007-07-22 16:43:10 | travel
ランチの後は軽井沢プリンスで少しお買い物
Baby Carを持ってきていたのでゆっくり見ることができました。
ここに来ると物産店でいつも買ってしまう野菜につける焼き味噌を今回も購入
ジャムや特産物もついでに買って帰りました。

そして旧軽井沢通りをお散歩
Babyちゃんもモカソフトを片手に・・・?



通り沿いにある寺子屋軽井沢店では「ぬれおかき」をお土産に
ウチに買って帰っても私がいつも一人で食べてしまうので
今回はdarlingにも残しておかなくちゃ・・・
いろんなお店のぬれおかきがありますが、
このお店のものが私は一番好きです


無彩庵

2007-07-22 16:34:07 | restaurant
翌日のランチは「無彩庵」に行きました
フレンチのエルミタージュ・ドゥ・タムラの姉妹店なのですが
ガラス張りで緑に囲まれた素敵なお店でした。
この日のランチも予約で満席です
Baby Carで伺う事を予約の時に伝えていたので
少しスペースのある席を用意していてくれました。

殆どの椅子に取り付けられるHandysitt も車に積んでいたので
持って行ってみると、どうにか上手く座れていたbabyちゃん。



ランチは前菜・スープ・メイン・デザートのコースに。
旬の食材と質の良い野菜を使っていて、盛り付けもとても綺麗
実は「軽井沢まで来てフレンチは・・・」と今まで訪れなかったのですが
今回とても美味しく頂いたので
(Babyちゃん達さえおとなしくしていられたら)
次回もランチやディナーに来たいなぁと思えるお店でした

ログコテージ

2007-07-22 16:10:10 | travel
今週末はお友達夫婦とお互いBabyちゃんを連れて軽井沢へ
一泊目はログコテージに泊まってBBQ
二泊目は軽井沢「星のや」に宿泊予定です

午前中からBBQ用の食材の買出しをして、軽井沢へ向かいました。
高速もすいていたのでスムーズに到着
とりあえずお昼にお蕎麦やさんへ・・・。
お友達のBabyちゃんは離乳食もよく食べるっ。
リンリンは相変わらず少ししか食べませんでしたが、
お友達のBabyちゃんを見て触発されるといいのですが・・・。

その後darlingの探してくれたログコテージへ。
オートキャンプ場のログコテージで、周りではテントを張ったりしてアウトドアを楽しんでいる人達も。
敷地内にはアスレチックジムや渓流があったりして、
Babyちゃん達が走り回るようになったらさぞ楽しいんだろうなぁといった感じです。

mama達はBabyちゃんのお世話、darling達は炭を焚いてBBQの準備
ダッチオーブンでチキンを焼いたりと本格的です



二人とも料理好きなdarling達なので、すっかりお任せでしたが
とってもおいしかった

Babyちゃんはコテージの中で追いかけっこしたり
テラスではハイハイできないので椅子に縛られてご飯を食べたりしていました。



ラム肉やステーキなど、炭で焼くと余分な脂が落ちてホントに美味しく食べられます
BBQを満喫した後は皆で花火
Babyちゃん達は初めて見る花火に釘付けでした

Babyちゃん達が寝付いてからは子育て話など語り合いながら
あっと言う間に夜は過ぎていきました。