のんびりしましょっ♪

ホッと一息、お茶の時間 

朝カフェ ソースそぼろの目玉焼きプレート

2013-02-22 09:00:01 | ウチごはん



プレートって言っときゃなんかカフェっぽい…というのは私の勘違いでしょうけど…。

この日のコーヒーは、『ブレンディ 豆の焙煎士 深いコク スペシャルブレンド』
でございました。
こちらモニター品が届いて飲んだときの印象ですが、
一口目がなんと「あ!天津甘栗の袋を開けた時の香り?!」でした。
栗の甘い味じゃなくて、昔のあの紙の袋を開けた時の香ばしい香り…です。
悪い意味じゃなく、私としてはかなり好印象で、
しっかりした焙煎の香りが、とっても心地よかったです。
味も、確かに「深いコク」でしっかり目で、かなり私好みでした。

このしっかりお目覚めガツン系コーヒーには、多少コッテリした物と合わせたいかも…
と、コッテリソースそぼろを作りました。
朝からハンバーグは焼けないけど、そぼろならあっちゅう間ですしね。


「ソースそぼろ」   (4人分)

合挽き肉        70g
ソース         大さじ1
ケチャップ       小さじ1
醤油          小さじ1
砂糖          小さじ1/4 というか、ひとつまみ位
塩コショウ       少々(お好みで)

(作り方)
フライパンで肉を炒めて、軽く火が通ったら塩コショウ以外の調味料を加えて、
ちょっと煮詰まってきたら、塩コショウで味を調えて完成。


これを、目玉焼きに乗っけるもヨシ、オムレツもヨシ、
なんならパンに直接…でもアリかと…
コレとトーストに美味しいコーヒーで、
私なら、しっかり朝ごはん食べた~!って気になります。




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2 コメント

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Unknown (MEL)
2013-02-22 10:41:19
>栗の甘い味じゃなくて、昔のあの紙の袋を開けた時の香ばしい香り…

おお!!これはちょっと
ワクワクします

最近はむき栗ばかりで
あの感じを忘れがちですが…

目玉焼きにそぼろってのは
初めて見たものですが
正直かなりグッと来ました

ボリューム出したい
けど、ハンバーグは確かに重いという…
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〇MELさん (ハナキャップ)
2013-02-24 06:49:52
そういえば、天津甘栗の袋って言っても、あの紙袋で糸みたいな紐で…ってイメージできる人、
40代以上かもしれないですねぇ…。

そぼろを目玉焼きにかけたのは、実は私も初めてなのですが、
鶏そぼろ横に煎り卵じゃなく、目玉焼き乗っけるってのはよくやってたんで、
それのコッテリ版みたいなイメージで。
目玉焼きの半熟トローリが好きかどうか…ですな。
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