プレートって言っときゃなんかカフェっぽい…というのは私の勘違いでしょうけど…。
この日のコーヒーは、『ブレンディ 豆の焙煎士 深いコク スペシャルブレンド』
でございました。
こちらモニター品が届いて飲んだときの印象ですが、
一口目がなんと「あ!天津甘栗の袋を開けた時の香り?!」でした。
栗の甘い味じゃなくて、昔のあの紙の袋を開けた時の香ばしい香り…です。
悪い意味じゃなく、私としてはかなり好印象で、
しっかりした焙煎の香りが、とっても心地よかったです。
味も、確かに「深いコク」でしっかり目で、かなり私好みでした。
このしっかりお目覚めガツン系コーヒーには、多少コッテリした物と合わせたいかも…
と、コッテリソースそぼろを作りました。
朝からハンバーグは焼けないけど、そぼろならあっちゅう間ですしね。
「ソースそぼろ」 (4人分)
合挽き肉 70g
ソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/4 というか、ひとつまみ位
塩コショウ 少々(お好みで)
(作り方)
フライパンで肉を炒めて、軽く火が通ったら塩コショウ以外の調味料を加えて、
ちょっと煮詰まってきたら、塩コショウで味を調えて完成。
これを、目玉焼きに乗っけるもヨシ、オムレツもヨシ、
なんならパンに直接…でもアリかと…
コレとトーストに美味しいコーヒーで、
私なら、しっかり朝ごはん食べた~!って気になります。
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おお!!これはちょっと
ワクワクします
最近はむき栗ばかりで
あの感じを忘れがちですが…
目玉焼きにそぼろってのは
初めて見たものですが
正直かなりグッと来ました
ボリューム出したい
けど、ハンバーグは確かに重いという…
40代以上かもしれないですねぇ…。
そぼろを目玉焼きにかけたのは、実は私も初めてなのですが、
鶏そぼろ横に煎り卵じゃなく、目玉焼き乗っけるってのはよくやってたんで、
それのコッテリ版みたいなイメージで。
目玉焼きの半熟トローリが好きかどうか…ですな。