忠犬ハチ公 モグモグ日記

ヨジヨジ日記 改め モグモグ日記 改め グダグダ日記 です
街に居ても山に居ても、やっぱりハチはグダグダしてま~す

お世話になった皆様へ

2012年03月30日 23時48分47秒 | レスト(色々)
この度、ハチは、3月末日を持ちまして、
卒業以来、ずっとお世話になっていた会社をを退職することに致しました。

昨年から、主人が韓国へ単身赴任になり、
たった2人の家族なのに、離れて暮らす意味はあるのだろうか?と
悩んでいた1年でした。

今回の事務所移転を機に、退職を決意し、
4月より、主人の居る韓国へ行くことになりました。

がっ!車線変更をした途端に、その車線が混むのが人生…
退職届を出した後に、主人の帰国が決まりました
5月末には帰国することとなります。

仕事自体は、常に実力以上のことを求められて
もちろん、厳しく、苦しいこともありましたが、
それ故に、遣り甲斐もあり、大好きでした。

また、会社生活自体も、周りの方々に恵まれ、
多大なご迷惑をかけつつ助けていただき
本当に楽しく、心地良く過せた19年でした。

実験室から、一つ一つと装置がなくなっていき、
居室の机が一つ一つ運ばれていっていき、
少しずつ、退職の実感がジワジワと湧いてくるかと思いきや、
まだ、全然、実感が湧かず、
ハチらしく最後まで締め切りに追われた会社生活でした

退職後は、まずは、主人の居る韓国へ向かい
主人の帰任に従い、5月には帰国予定となっております。

その後のことは、帰国してから考えるつもりですが、
短大を出て、20歳から働き始め、60歳までを労働人生と考えると
今年はちょうど真ん中の節目の年です。

今回の退職という決断を後悔するか、良かったとするかは
今後20年の自分の頑張り次第

いつか、振り返ったときに、この決断が良かったと思えるよう、
これからも”私らしく”頑張っていきたいと思っています。

本当は、お伺いし、お一人、お一人に、ご挨拶を申し上げたかったのですが、
それもままならず、書面でのご挨拶で、大変失礼を致しました。

最後になりましたが、皆様のますますのご発展とご健勝を祈念し
退職のご挨拶とさせていただきます。

今まで、本当にありがとうございましたm(_ _)m

またまた『裏HIROYA』

2012年03月28日 23時52分26秒 | グビグビ
またまた行っちゃいました、天満の『裏HIROYA
本日は、所長さん、元課長さんと、3人で

所長さんは今回『裏HIROYA』初めて
さんざん、元課長さんに聞かされていたので、期待が膨らんでる
でも、『裏HIROYA』さんは、期待を裏切りませんえぇ~

まずは、ジュノベーゼのポテサラと

天満に来たら、刺身系は必須で、サーモンのカルパッチョ

所長さん、この時点でボリュームと味に感動して下さるのだが
フッ、まだまだ甘いな(笑)

そう、コレが噂の赤ワインのデカンタ

デカンタの口、ギリギリまで注がれてます

今回、初めて食べた、牛肩ロースのロースト1500円也

すっごいボリュームで、普通のステーキの1.5~2枚分
これは、3人以上じゃないと、食べ切れません

生ウニのクリームパスタ

板ウニ2/3位が乗ってます…濃厚ぉ~

いつも満腹で次に行けなかったけど、3人なら、トライできるのが嬉しい
菜の花と新子のパスタ温玉のせ

男性陣2人は、新子をお漬物のお新香だと思っていたらしい(笑)
でも、お新香でも、面白いパスタになりそうだけどね

飲む方は、3人で、デカンタの赤2本、白1本、グラスワインを3人で分け分け
ドッ平日に飲み過ぎましたぁ~っ

でも、めっちゃ楽しかった
4月以降も、大阪へ帰郷の時は集まりたいですね
よろしければ、誘って下さぁ~い

朝ごパン

2012年03月26日 22時56分33秒 | 手作りパン
朝ごパンの在庫がなくなったので、パンを焼く

フーガス

左がローズマリーで、右がバジル

フワフワにさせたくないので、二次発酵は控え目
なんで、90分で焼き上がる…楽チン

今、全粒粉を使い切ろうと、何にでも入れてるけど
今回みたいに、1割弱なら、食感がモチモチする気がするな

結構ハチ好みなので、しばらくは、全粒粉1割入りが頻出になりそうです

休日のオツトメ

2012年03月25日 20時08分50秒 | 手作りパン
休日のオツトメは…まずはパン
パン・コンプレ

全粒粉25%、香麦75%の加温発酵
フワフワとキメ細かくしたかったので、ちょっとシッカリ目に捏ねる

狙い通り、キメ細かく、フワフワ
1本クープがイマイチ決まらなかったのが残念

休日のオツトメ その2は夕飯の韓国料理
チゲスープとケランチム

ケランチムは、卵3個に、煮干&昆布ダシ150cc、
ミリンちょっとと、アミの塩辛小匙1位

細かく刻んだニラも入れて…なかなか優しい味で好評でした

またまた『ビバ!天満』

2012年03月23日 23時59分43秒 | グビグビ
今日は前リーダーさんと、残り少ない会社生活を偲んで(笑)
天満の立ち飲み屋さんに連れて行ってもらいました

最近のお気に入りは、天満の『裏HIROYA
国産ワインの『北極星』がカラフェで飲めるのだ

CPの良さから、いつも満席で、外にも待ち客が並んでる
でも、土砂降りの雨、客の少ないことを期待してたが…甘かった

雨の中、濡れながらも、1時間待って入店

まずは、カラフェで白ワイン
このカラフェ、普通サイズながら、日本酒並みになみなみと注いでくれる
コレは、慣れた(笑)課長じゃないとこぼしちゃうので
1杯目は課長にお酌をしてもらう

前菜3種盛りもボリュームたっぷり

お腹が空いていたので、紋甲イカと芽キャベツのジュノベーゼも

パスタはボリューム満点
普通のパスタ屋さんの1.5人前分くらいあるのでは?
いまだ食べ盛りのハチには嬉しい限りモチロン、味も美味しいのよぉ~
写真を撮っておけば良かった

そろそろ、お次は赤ワイン
ウォッシュのチーズと、ガーリックトースト
色んな貝の白ワイン蒸しをお供にグビグビ

そして、コレがブリトロのカルパッチョ

市場そばだけあって、ホント、魚介類が旨いっ
でも、ブリトロは、醤油とワサビで食べたかったかも(笑)

料理も、ワインも、話も弾み、気が付けば終電間際
今日も大満足、大満腹でした

退職したら、今度は帰国した同居人も交えて
ぜひ、また、連れて行って下さぁ~い

プレッツェルにトライ

2012年03月22日 22時49分56秒 | 手作りパン
ソウルでアンティアンズのプレッツェルを食べて
久しぶりに、ドイツのプレッツェルが食べたくなっちゃった

でも、プレッツェルって、苛性ソーダを使うんだよね
うぅ~ん…食べ物に劇薬を使う気になれない…
料理って、もっと、気楽な、日常的なものだと思うんだよね

で、見付けたのが、コノ本

ココでは、苛性ソーダじゃなくて、重曹を使って
確かに、アルカリ度は低いが、アルカリ溶液にはなるはずだ

で、作ってみました

アルカリ度が低い分、ちょっと色付きは控え目だけど
ちゃんとプレッツェルっぽく焼けてますよぉ~

アンティアンズのとは違って、ちゃんとドイツ風の食感
ちょっぴり岩塩が効いてて…激ウマァ~(自画自賛)

コレなら、いくらでもビールがいけますな(笑)

こうなると、アンティアンズの方の作り方も気になりますな
ま、4月以降、ヒマになることだし
おいおい、試してみることにします

え?一緒に載ってるベーグル??
まだ、見てもいません~

お気に入りのチーズ

2012年03月21日 22時44分19秒 | 韓国 生活/旅行
実は、韓国で結構気に入ってるものがある
その一つがコレ

なんのことはない、普通の裂けるチーズだ


日本の裂けるチーズより、なんか、牛乳っぽくって
それが、ムシャムシャとイケちゃうのだ

チーズっぽいと、アルコールのアテになるけど
牛乳っぽいと、オヤツになる?

なぜか、私が買いに行くと売り切れなので
いつも、同居人が、買っておいてくれるのだ

今回は滞在が短かったので、ゴッソリ持って帰ってきました(笑)

一人の昼食は?

2012年03月20日 13時31分01秒 | 韓国 生活/旅行
今日はなぁ~んもヤル気がしない
そんな日のランチの定番?!インスタントラーメン

今回は、同居人が渡韓した当時から気に入っていた
『安城湯麺』を食べてみる

同居人の食料棚には、いつも常備だったので
いつでも食べられる…と、今まで食べずにいたのだ

ハチのインスタントラーメンを食べる時の免罪符
卵とワカメを添えて…

味は、見た目通り、そこはかとなく味噌風味の、チョッピリ魚介系ダシ
ピリ辛もソコソコありますな
日本人には馴染みやすい味かもしれない

でも、味噌、唐辛子…とくれば
ちょっとニンニク風味があっても良いかな?なんて思う

そういえば、韓国のインスタントラーメンで、ニンニク風味ってない気がする
ケチャップさえニンニク風味なのに、不思議だなぁ~

休日のオツトメも久しぶり

2012年03月19日 22時27分38秒 | 手作りパン
今日は休み明けに始まる装置搬出の最後の確認と
月末にある「この時期にやるっ?」って会議の資料作り
とりあえず、先週のような忙しさはなかった

で、昨日、アップし損ねたパン
久しぶりに、休日のオツトメのフランスパンです

香麦50%、タイプER40%、全粒粉10%、加水88%の加温発酵

クープは帯切れもなく、ガッツリ開いたけど、エッジは見られず

全粒粉が水を吸っちゃったのか、気泡も少な目

でも、味の濃いのが好きな家族
全粒粉入りなのが良かったのか、久しぶりに2本完食

忙しさを言い訳に焼いてなかったけど
やっぱり、パンを焼くのって楽しいな

また、暇を見付けて焼くぞぉ~っ

元気になりたきゃ韓国料理

2012年03月18日 19時21分32秒 | モグモグ
結局、週末は疲労回復に、ずっとゴロゴロ

いえいえ、今週は装置の搬出、来週は居室の梱包&搬出が待ってる
あ、その前に、一つ、でっかい会議もあるんだった

疲れたり、おセンチになってる暇はありゃせんな
ってことで、気合いを入れるには、韓国料理

海鮮ピビンバ、サムギョプサル、コッチョリキムチ

海鮮ピビンバは、チョコチュジャンで和えてみた
鷺梁津市場でお刺身につけて食べたチョコチュジャンが意外に気に入ったので
今回はそれに倣ってみた
両親にも好評トビコのトッピングもイイ感じだった

サムギョプサルも巻野菜タップリで韓国風に…
でも、巻野菜…高かった

タップリ食べて、ちょっぴりピリ辛
パワー満タン今週も頑張るぞぉ~っ

ハードな一週間&送別会

2012年03月17日 18時57分32秒 | モグモグ
今週はハードだった…
韓国から帰ってきて、〆切りを2つ片付けて、
研究所移転の為、担当装置4台の解体&梱包

その合間に、研究所の女子で送別昼食会をして下さった

会社の特別食堂でこんなメニューもあるのだ

女性はお子さんのお迎えとかもあって
数が少ないとはいえ、全員が集まれるのは昼間だけ
45分という短い休み時間だけなのは、ちょっと名残惜しいけど
普段はクールで、ベタベタしてないけど、妙に団結してる
そんな女性陣らしくって良かったな

本当にありがとうございました

なんとか、今週はこなせた
完成度は…いや、今までよりはマシだったかも…
後で何かあっても、自分でフォローできないのだと思うと
いつもより、ちょっと気合いが入っていた気がする

あと、残るは2週間…
自分で決めたこととはいえ、やっぱり寂しい…

日々「私って、こんなに仕事が好きだったんだな」って
「ココはこんなに居心地が良かったんだな」
「こんなにミンナが大好きだったんだな」って
実感しながら過ごしてます

発つ鳥跡を濁さず…になるように頑張りますが
このバタバタ…抜けはあると思います

腹を立てながらも、私の大好きな会社です
どうぞ、皆さんで力をあわせて頑張って下さい

最後の晩餐&駆け込みモグモグ@ソウル

2012年03月15日 23時52分24秒 | 韓国 生活/旅行
今回の最後の晩餐はフライドチキン
同居人のお気に入りらしい

家の1Fにお店があるのだけど
家でダラダラ食べるのが好きな夫婦なので
포장(スペルあってるか? テイクアウトのこと)した

チキンもポテトもタップリ ₩16000也

ソウルの物価では、安いのか?高いのか?分からないけど
まぁ、とにかく、量が多かった

写真には写ってないけど、ケチャップと、マスタードと、大根の甘酢漬が付いてきて
あ、あと、忘れてたけど、小さいコーク缶も付いてきてた

で、ケチャップが衝撃的
コレはケチャップではないぃぃぃぃ~っ
ニンニクの香りのする、不思議なソースでした

フライドチキンとフライドポテトは普通にサクサク美味しかった

特筆すべきは大根の甘酢漬
酸っぱ過ぎず、でも、サッパリしていて
間にコレをつまむと、もう、いくらでも揚げ物が食べられちゃう

あの、大量のフライドチキンとフライドポテトがスッペリなくなっちゃった

ケン○ッキーさん、日本人には、コールスローよりも大根の甘酢漬ですぜ
売り上げ1~2割アップ間違いなし

で、帰国当日は、金浦空港にできたロッテモールで
まだ、大阪には入ってきていない、アンティアンズのプレッツェルを食べてみた

食べやすいようにチョキチェキしてくれる

あの、ベンツマーク型じゃないのが悲しい…

味は…ちょっとフワフワした柔らかい食感
ドイツで食べたプレッツェルとは全然違うけど
コレはコレで美味しい大阪にも早く来ないかな…

次回、渡韓時は、同居人にも買って行ってあげようっと

ただいまさんだす

2012年03月12日 18時49分49秒 | 韓国 生活/旅行
帰ってきました

4月以降の予定は全然わかんないけど
とりあえず、仕事も溜まっているので帰国

帰りの便は軽食が出るのだ

カツサンドはなかなかボリュームもあって、ワインにも合う
抹茶ムースも、結構ワタシ好み

でも、何と言っても、JALのお気に入りはワイン
エコノミーにしては、イイんじゃないですか??

2本目に突入っす


【後日追記】結局、3本目に突入しました