鷺草 ~Habenaria radiata~

大好きな花をタイトルに付けました。日記をベースに、色々書き散らかすと思います。

ティラミス

2015-12-05 21:46:56 | お気に入り色々
ああ…
美味しいティラミスが食べたい…
でもモッタリするティラミスはヤダ…


とゆう流れで、自分で自分好みのティラミスを作ってみました。



マスカルポーネ…100g
生クリーム(純生クリームがおすすめ。ちと値が張るけど) …50ml
砂糖… ティースプーンに2杯くらい
市販のコーヒーゼリー … 1個(3個で100円のやつ。)
ビスケット…5~6枚
インスタントコーヒー…スプーン2~3杯
カカオパウダー … ふりかけ用に適当

1
砂糖を入れた生クリームをツノが立つまで泡立てる。*ちなみに我が家はテンサイ糖。上白糖よりあっさりした甘さ。


1とマスカルポーネと混ぜて生クリーム絞り袋に投入。←その方がプラコップに入れる時にラク。

3
中に入れる層にするやつ・その1…インスタントコーヒーを作る。お湯はオチョコ1杯ほど。濃く作る。んでビスケットをコーヒーに浸す。グズグズに潰す。熱湯で作ったほうがビスケットふやけるの、早いよ。*私はマスカルポーネに付属で付いてたエスプレッソ・ソースも投入。

4
中に入れる層にするやつ・その2…コーヒーゼリーをスプーンで砕く。ゼリーの上に浮いてる水は捨てたほがいいかも。

5
透明のプラコップに1の間に3, 4, を交互に重ねて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

6
食べる直前にカカオパウダーふりかけて完了





…カカオパウダーふりかけ過ぎてムセたのは愛嬌です。

不恰好ですが味は美味しいよ。
てか、適当に作っても美味い。

んで、卵使わない方が美味しい気がするます。

個人的に(←年齢的に?)クドいと腹もたれするせいだろうか。
市販のティラミス食べると口の中がネトネトするんだよね。

これは身内にも振る舞ったが、評判良かった!


火を使わないから子供でも作れるし、面倒臭いの嫌いな女性にもオススメ。
コーヒー好きにはもっとオススメ。


おためしあれ!(^з^)-☆