ああ…
美味しいティラミスが食べたい…
でもモッタリするティラミスはヤダ…
とゆう流れで、自分で自分好みのティラミスを作ってみました。
マスカルポーネ…100g
生クリーム(純生クリームがおすすめ。ちと値が張るけど) …50ml
砂糖… ティースプーンに2杯くらい
市販のコーヒーゼリー … 1個(3個で100円のやつ。)
ビスケット…5~6枚
インスタントコーヒー…スプーン2~3杯
カカオパウダー … ふりかけ用に適当
1
砂糖を入れた生クリームをツノが立つまで泡立てる。*ちなみに我が家はテンサイ糖。上白糖よりあっさりした甘さ。
2
1とマスカルポーネと混ぜて生クリーム絞り袋に投入。←その方がプラコップに入れる時にラク。
3
中に入れる層にするやつ・その1…インスタントコーヒーを作る。お湯はオチョコ1杯ほど。濃く作る。んでビスケットをコーヒーに浸す。グズグズに潰す。熱湯で作ったほうがビスケットふやけるの、早いよ。*私はマスカルポーネに付属で付いてたエスプレッソ・ソースも投入。
4
中に入れる層にするやつ・その2…コーヒーゼリーをスプーンで砕く。ゼリーの上に浮いてる水は捨てたほがいいかも。
5
透明のプラコップに1の間に3, 4, を交互に重ねて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
6
食べる直前にカカオパウダーふりかけて完了
…カカオパウダーふりかけ過ぎてムセたのは愛嬌です。
不恰好ですが味は美味しいよ。
てか、適当に作っても美味い。
んで、卵使わない方が美味しい気がするます。
個人的に(←年齢的に?)クドいと腹もたれするせいだろうか。
市販のティラミス食べると口の中がネトネトするんだよね。
これは身内にも振る舞ったが、評判良かった!
火を使わないから子供でも作れるし、面倒臭いの嫌いな女性にもオススメ。
コーヒー好きにはもっとオススメ。
おためしあれ!(^з^)-☆
美味しいティラミスが食べたい…
でもモッタリするティラミスはヤダ…
とゆう流れで、自分で自分好みのティラミスを作ってみました。
マスカルポーネ…100g
生クリーム(純生クリームがおすすめ。ちと値が張るけど) …50ml
砂糖… ティースプーンに2杯くらい
市販のコーヒーゼリー … 1個(3個で100円のやつ。)
ビスケット…5~6枚
インスタントコーヒー…スプーン2~3杯
カカオパウダー … ふりかけ用に適当
1
砂糖を入れた生クリームをツノが立つまで泡立てる。*ちなみに我が家はテンサイ糖。上白糖よりあっさりした甘さ。
2
1とマスカルポーネと混ぜて生クリーム絞り袋に投入。←その方がプラコップに入れる時にラク。
3
中に入れる層にするやつ・その1…インスタントコーヒーを作る。お湯はオチョコ1杯ほど。濃く作る。んでビスケットをコーヒーに浸す。グズグズに潰す。熱湯で作ったほうがビスケットふやけるの、早いよ。*私はマスカルポーネに付属で付いてたエスプレッソ・ソースも投入。
4
中に入れる層にするやつ・その2…コーヒーゼリーをスプーンで砕く。ゼリーの上に浮いてる水は捨てたほがいいかも。
5
透明のプラコップに1の間に3, 4, を交互に重ねて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
6
食べる直前にカカオパウダーふりかけて完了
…カカオパウダーふりかけ過ぎてムセたのは愛嬌です。
不恰好ですが味は美味しいよ。
てか、適当に作っても美味い。
んで、卵使わない方が美味しい気がするます。
個人的に(←年齢的に?)クドいと腹もたれするせいだろうか。
市販のティラミス食べると口の中がネトネトするんだよね。
これは身内にも振る舞ったが、評判良かった!
火を使わないから子供でも作れるし、面倒臭いの嫌いな女性にもオススメ。
コーヒー好きにはもっとオススメ。
おためしあれ!(^з^)-☆